괴소소설
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2007년 9월

책 표지 속에 썩소를 날리고 있는 저 인물을 보면서 섬뜻함과 기묘함 그리고 장난끼 가득한 모습에 눈길이 갔습니다.  이 책은 표지 디자인뿐만 아니라 독특한 제목 그리고 관심이 가는 작가의 작품이라는 점에서 그냥 지나칠수가 없었어요.

책 속의 내용을 읽어보니 표지 속의 인물이 가지고 있는 감정이 고스란히 내용과 잘 어울리다는 생각이 들었습니다. 9편의 단편으로 이루어졌는데, 개인적으로는 마지막편인 '동물가족'이 가장 마음에 들었어요. 그외에 다른 작품들도 재미있게 읽었습니다. 부조리한 일상 속을 파고 들어 허점을 찌르는 스타일이 마음에 들었거든요.

그리고 이 책이 좋았던 또 하나의 이유는 책 마지막에 저자의 후기를 읽을수 있다는 점이예요. 저자가 책을 어떤 생각에서, 어떤 상황에서 쓰게 되었는지 알고 싶고, 책 속에 저자의 글과 옮긴이의 글이 있을때 저자나 옮긴이가 이 책에 더 애정을 갖고 있다는 생각이 들어 읽을때 기분이 좋은것 같아요.

히가시노 게이고의 추리소설을 좋아하셨다면, 추리소설이 아닌 책을 발견할때 실망하실수 있겠지만 한편으로는 그의 또 다른 창작물에 약간은 머리를 식히시는것도 좋을듯합니다. 기회가 되면 '흑소소설'과 '독소소설'도 한번 읽고 싶네요.