로알드 달의 무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들 저학년을 위한 꼬마도서관 40
로알드 달 지음, 김수연 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 주니어김영사 / 2007년 1월

아무 생각없이 로알드 작품이라는 것 하나로, 그리고 제가 읽지 않은 작품이라서 조카와 함께 읽으려고 이 책을 선택했어요. 제목이 '무섭고, 징그럽고, 끔찍한 동물들'이라고 했지만, 그냥 반어법스타일인줄 알았거든요.^^

그런데 정말 무섭고, 징그럽고, 끔찍한 동물들이 주인공인 책이더군요. -.-;; 조카랑 읽으면서 아, 난 좋은 이모인가?하고 좌절했습니다. ㅠ.ㅠ

생각해보니 로알드 달의 동화는 일반 동화의 아름답고 감동적이지 않고, 오히려 엽기적이고 기발해서 좋아했던것 같아요. 이 책은 그중에 어쩜 가장 최악(?)일지 몰라도 아이들이 좋아하는 무언가의 매력이 있는것 같아요.

자신이 잡아먹지 않기 위해 사육사를 잘근 잘근 먹어치우는 돼지에, 물엿이나 조청으로 찍어서 아이를 잡아먹는 악어, 일반 고기외에 사람을 먹기 좋아하는 사자등 솔직히 아이가 읽어도 좋을까? 살짝 우려를 했지만, 다행이도 조카가 너무 즐겁게 이 책을 읽더군요.

물론 너무 무서운데(그러면서도 웃으면서 이야기하더라구요.), 재미있다고 여러번 이 책을 읽고 있더라구요.ㅎㅎ 그래서 다음에 로알드 달의 책중 좀 짧은 책을 찾아서 읽어보라고 하려고요.

언젠가 로알드 달의 '찰리와 초콜릿 공장'도 읽을날이 오겠죠.