호스트 2 - 보이지 않는 적, 판타스틱 픽션 블루 BLUE 2-2 판타스틱 픽션 블루 Blue 2
스테프니 메이어 지음, 홍성영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2009년 1월

'트와일라잇' 시리즈를 다 읽고, 아쉬워할때쯤, 스테프니 메이어가 '호스트'라는 제목으로 책을 냈더군요. 그 당시 책에 대해 이야기하던 친구와 그녀의 다음 책은 뱀파이어와의 사랑이 아닌 외계인과의 사랑이더라 하고 이야기하며 좀 독특한 사랑에 대해 이야기 하던것이 떠오르네요.

솔직히 개인적으로는 SF를 좋아하긴 하지만, 너무 그녀의 책이 앞서 말했듯이 뱀파이어에서 외계인으로 뻗어간것이 그다지 마음에 들지 않아 이 책을 읽는데 살짝 갈등했어요. 그렇지만 이 책 역시 평점도 좋고, 아무래도 그녀의 전작들이 마음에 들었기 때문에 안 읽을수가 없더군요. 그리고 이 책을 다 일고 나서는 잘 읽었다는 생각을 했습니다.

소울이라 불리는 외계인은 인간의 몸을 숙주로 삼아 살아가는 생물체입니다. 그래서인지 오래전의 영화 '신체 강탈자의 침입'이 떠올랐어요. 외계인에게 잡힌 인간은 더 이상 인간이 아닌 모습이 무척 섬뜻해서인지, 솔직히 이 책을 읽는 동안 '소울'들의 정체가 소름이 끼쳤던것은 사실입니다.

하지만 이 책을 읽으면 그 동안 알았던 외계인과는 다른 존재라는 것을 알게 됩니다. 인간의 입장에서는 무시무시하고 파렴치한 외계인이었지만, 한편으로는 너무 인간의 입장에서만 바라보았던 외계인들이었습니다. 오히려 그들은 인간보다 더 선량하고 고도로 발달한 생명체였으니깐요.

솔직히 그들의 이상적인 삶에 오히려 인간의 존재에 회의가 느껴졌지만, 다행이도 멜라니의 몸 속에 있는 '방랑자'라는 소울을 통해서 인간이 존재해야하는 이유을 찾게 되어 안도감이 들었습니다. 안그랬으면 좀 우울했을뻔했어요.

외계인에게 영혼을 빼앗긴 여인과 그 여인을 사랑했던 남자를 사랑하게 되어버린 외계인, 그리고 인간의 몸을 빼앗은 외계인을 사랑하는 한 남자에 대한 로맨스는 꽤 짜릿하긴 했지만, 스테프니 메이어의 전작인 '트와일라잇' 시리즈에 비해 로맨스 상대역인 남자들이 좀 약해서인지, 로맨스 소설로 보기에 약간 부족한 면이 있었던 것 같아요. 그리고 차라리 해피엔딩이 아니었으면 좀 더 애잔하지 않았을까? 생각하게 했던 엔딩이 저로써는 약간 아쉬움이 있었습니다.