작은 것이 아름답다 2009.11 - 전자제품 사용설명서
녹색연합 편집부 엮음 / 녹색연합(잡지) / 2009년 11월
'작은 것이 아름답다'는 녹색연합에서 발간하는 월간지예요. 솔직히 예전에는 아무것도 몰랐기 때문에 환경에 무관심했던것 같습니다. 지금은 환경에 관한 만화, 영화, 기사, 다큐등을 보면서 환경의 중요성에 대해서 다시 한번 생각하게 되는것 같아요.
이번호에는 전기와 재생용지에 관해 집중적으로 설명되어있답니다. 점점 문명이 발달되면서 전기는 우리생활에 땔래야 땔수 없는 관계가 되어버린것 같아요. 낮에는 잘 느끼지 못할지 모르지만, 조용한 밤이면 냉장고, 컴퓨터등에서 흐르는 전기 소리는 이제는 일상이 되어버렸습니다.
월간호를 읽으면서 평소에 신경을 쓰지 않았던 콘서트에 꽃혀있는 전선을 뽑기 시작했습니다. 은근히 사용도 않하면서 꽃혀있는 전선들이 많더라구요. 처음에는 불만스럽게 생각했던 신랑도 이제는 당연히 사용하지 않는 전선은 뽑기 시작했습니다. 비록 그것이 작은양일지라도 모으면 크다는 것을 알게 된것 같아요. 정말 월간의 제목처럼 '작은 것이 아름답다'라는 것을 알게 되었습니다.
아, 그리고 '작아' 덕분에 재생용지의 매력에 빠지게 되었어요. 그동안 재생용지하면 신문지 재질을 생각했었는데, 재생용지를 사용하는 '작아'는 오히려 더 새련되고 고급스러웠습니다. 책을 많이 읽는 저로써는 종이를 위해 베어지는 나무에게 많이 미안한터라 이렇게 재생용지를 사용하는 출판사들이 많아져서 제가 미안한 마음이 안 생기게 만들어주셨으면 좋겠어요.