지구를 구하자! - 왜 당장 시작하지 않는 거야? 청소년을 위한 세상읽기 프로젝트 Why Not? 2
마르틴 라퐁 지음, 모니크 프뤼당-미노 그림, 이충훈 옮김 / 개마고원 / 2009년 9월

예전에 '북극의 눈물'이라는 다큐를 봐서인지 환경문제를 다룬 이 책을 그냥 지나칠수가 없었습니다. 어릴적에 산성비라는 말을 처음 들었을때, 그 섬뜻함이란.. 어쩜 그 말과 함께 봤던 만화 때문일지도 모르겠어요. (산성비에 인간이 녹아내리는 모습은 정말 끔찟했거든요.) 그후로 20년이라는 세월이 지났는데, 그 때의 절박한 감정은 어느새 산성비에 녹아내린 사람들처럼 사라진채 아파하는 지구를 외면하고 있는 저를 발견했습니다. 항상 환경에 대해서 생각하지만 정작 조그만 실천에 무감각해지는것이 우리인것 같아요.

이 책은 청소년들이 환경문제에 대해서 좀 더 쉽게 접근할수 있도록 4단계로 나눠서 설명해주고 있습니다. 하지만 첫단계에서 저는 좀 어리둥절했어요. 환경을 이야기하기 위해서 우리가 터전을 잡고 있는 지구에 대해서 알아야한다는것은 좋았지만, 어수선한 삽화와 이야기 전개로 쉽사리 집중하기 힘들었습니다. 그래서 과연 청소년들도 이 책을 재미있게 읽을수 있을까?하는 생각이 들더군요.

그리고 '지구를 구하자'라는 제목에처럼 우리가 지구를 위해 실천해야하는 무언가를 제시할거라 생각했는데, 문제점은 많이 이야기하면서 그 대처법은 너무 적게 소개된것 같아 아쉬웠습니다.  우리가 쉽게 실생활에서 할수 있는 실천을 좀 더 구체적으로 설명해주었으면 더 좋았지 않았나 싶어요. 그래서인지 책 뒷편에는 환경과 관련된 사이트만 알려주고, 직접 참여해보라고 이야기하는것은 약간 무책임하게 느껴졌습니다. 물론, 그 사이트를 찾아가서 아이들과 함께 체험학습을 해본다든지 할수는 있겠지만, 이 책의 취지에 조금 약한것 같은 느낌었습니다. 그래서인지 읽는내내 많은 아쉬움이 남는 책이었습니다.