그림 자매 1 - 살아 있는 주인공들 ㅣ 그림 자매
마이클 버클리 지음, 노경실 외 옮김 / 현암사 / 2008년 12월
처음 이 책을 읽은것은 외서였습니다. 그후에 번역서를 읽다가 다시 거꾸로 1,2편을 번역서로 다시 읽게 되었습니다.
이 책을 선택했던것은 순전히 '그림(Grimm)'이라는 이름 때문에 선택한 책이었어요. 그림형제가 아닌 그림자매라는 문구가 꽤 제 호기심을 당기더군요. 그 만큼 '그림 형제'가 동화 작가중에서 유명하기 때문인것 같습니다.
처음에는 그림형제들처럼 여러 요정들이 나오는 단편집인줄 알았는데, 전체 줄거리를 가지고 있는 시리즈더군요. 그리고 이 책을 읽으면 왜, 그림 자매가 되었는지 알게 될것입니다.
사브리나와 다프네는 갑자기 부모님이 사라지는 바람에, 고아원에 맡겨지고 고아원을 통해서 다른 보호자들에게 맡겨지지만 곧 그들의 학대로 도망쳐 나옵니다. 그런일들이 반복되면서 최종적으로 자신들은 죽었다고 생각했던 자매의 할머니를 만나게 되어요.
사브리나는 동생의 보호자로써 그 동안 못된 어른들을 만난 관계로 할머니 또한 의심하지만, 동생은 언니의 마음도 몰라주고 할머니를 무척 따르지요. 솔직히 사브리나의 마음도 이해가 되고, 만약 저 역시 그 상황이었다면 할머니를 의심할수 밖에 없었을것입니다.
게다가 할머니는 그림 자매에게 놀라운 가문의 진실을 이야기 합니다. 바로, 그림 형제의 이야기는 실제이고, 그림 형제 중 한분이 자매의 조상이며 자신들은 요정의 세계와 인간의 세계의 균형을 지키기 위해 마을을 지키며 요정들과 살고 있다는 것이지요. 그러니, 사브리나가 할머니를 더 신뢰하지 못합니다.
하지만 사브리나는 그 말이 진실이라는 것을 알게 되고, 못된 거인으로 부터 잡혀간 할머니아 카니스 아저씨를 구출하기 위해 위험한 모험에 뛰어들게 됩니다.
이 책의 가장 큰 재미는 여러 동화속 주인공들이 나온다는 점이예요.
이야기속에서 여러가지 동화속 주인공들이 나오는것도 이 책의 큰 재미라 볼수 있어요. 그리고 기존에 알고 있던 동화속 주인공들의 선악이 바뀌기도 하고, 함께 공종하기도 하면서 기존의 동화를 이렇게 새로운 동화로 만들어낸 작가의 아이디어에 감탄했습니다.
할머니와 케인즈 아저씨를 구했지만 아직 이야기는 끝이 나지 않았어요. 이제 납치된 그림 자매의 부모를 구하러 가야할테니깐요. 빨리 다음편이 읽고 싶어지는 책이예요.