히컵 2 - 진짜 해적이 되다
크레시다 코웰 영어옮김, 원재길 우리말옮김 / 한림출판사 / 2007년 8월

절대 바이킹족의 후예라고 생각되지도 않지만, 영웅과도 거리가 멀어 보이는 주인공 히컵 호렌더스 대덕 3세. 하지만 자세히 들여다보면 약한자를 위할줄 하는 착한 심성과 악한자에게 대항하는 진정한 용기 그리고 위험한 상황속에서 슬기롭게 헤쳐나가는 지혜를 갖고 있는 진정한 영웅이라는 것을 알게 됩니다.

그리고 히컵과 함께하는 '투슬리스'라는 용은 다른 용들에 비해 작은 체구와 이도 없는 이기적(?)인 용이지만 히컵을 통해 또 다른 용의 모습들을 보여줍니다.

어느날 전혀 정직해 보이지 않는 농부 앨빈의 등장으로 히컵의 증조부가 숨겨놓은 보물의 위치를 알게 됩니다. 그 보물로 인해 훌리건 부족들은 위험속으로 들어가게 됩니다.

하지만 보물을 찾는 순간 진짜 앨빈의 정체가 드러나고, 히컵의 진정한 용기를 보여주게 된답니다. 사실 히컵은 자신이 이루어 놓은 결과를 부족들에게 이야기한다면 진정한 영웅으로 태어나게 되지만 진짜 부족을 위한것이 뭔지를 아는 히컵은 자신의 명예가 아닌 부족의 안전을 선택하게 되요. 많은 재화는 행복을 주는 것이 아니라 오히려 분쟁의 씨앗이 된다는것을 어린 히컵은 알고 있었던것이지요.

1편에 비해 2편에서 투슬리스에게 눈길이 갔어요. 다양한 용들이 등장하는데, 우리가 알고 있는 사람보다 크고 무시무시한 용도 있지만, 훌리건 족들이 키우는 용들은 사람보다 크기가 작은 용들을 애용용처럼 키우는것이랍니다. 투슬리스도 작은 강아지 같아서 솔직히 저도 이기적이라고 하지만 키우고 싶더라구요.

용이 강아지만하며 애완용처럼 키울수 있다는 아이디어가 좋았어요. 책속의 삽화도 이 책을 읽는데 생동감을 줘서 재미있었던것 같습니다.