히컵 1 ㅣ 드래곤 길들이기
크레시다 코웰 영어옮김, 원재길 우리말옮김 / 한림출판사 / 2007년 8월
도서관에 책 반납을 하다가 우연히 제 눈에 쏙들어오는 책을 발견했어요. 3권이 나란히 있는데, 제가 워낙 판타지 동화를 좋아하다보니 건방진 용의 그림이 예사롭지 않아 보이더라구요.
책을 들어 살짝 겉핡기식으로 봤는데, 책의 구성 또한 마음에 들었습니다. 그리고 이 책을 읽은후에는 더 마음에 들어버렸구요.
처음에는 작가의 이름이 희안하다고 생각했어요. 책 제목의 이름과 비슷한 Hiccup Horredous Haddock 3세. 하지만 책 저자의 정체 조차 이 책의 진짜 저자가 주인공을 실제 인물처럼 보이게 하기 위한 하나의 아이디어라는것을 알게 되었습니다. 그 점 역시 제가 이 책을 좋아하게 된 이유중에 하나예요.
옛날 용이 살던 시절, 그 용을 다스리던 바이킹 족이 있어요. 바이킹 족장의 아들 히컵은 우리가 알고 있는 영웅의 자질을 가춘 자가 아닙니다. 하지만 자세히만 살펴본다면 그 당시의 영웅과는 거리가 멀지 몰라도 힘이 센 영웅이 아닌 지략과 정이 많은 또 다른 모습의 영웅이라는 것을 알게 됩니다.
이야기 중간 중간에 용에 대한 정보도 들어있고, 만화와 같이 살아있는 삽화스타일도 책을 읽는 재미를 더 해줘요.
약간 아쉬운점이 있다면 책 속의 주석인데요. 여기에 등장하는 인물들의 이름을 한글식 발음영어로 적어놓았는데, 요즘은 아이들이 영어를 많이 배우는 시기인만큼 그 옆에 뜻과 함께 영어도 함께 알려주면 더 좋아지 않을까?하는 생각이 들었습니다.
우리의 주인공 '히컵 호렌더스 해덕 3세(Hiccup Horredous Haddock III)-딱국질하는 무시무시한 대구'처럼 말이지요.^^
암튼, 재미있게 읽고 있고 외서로도 한번 읽고 싶다고 생각하게 만드는 책이었어요. 지금 3권밖에 번역본이 없던데 인기가 있어서 다음편들도 계속 나오면 좋겠네요.