이클립스 - 나의 뱀파이어 연인 ㅣ 트와일라잇 3
스테프니 메이어 지음, 윤정숙 옮김 / 북폴리오 / 2008년 12월
영어로 책을 읽을수 있다는 것이 참 다행스럽다는 생각이 들어요. 외서는 4권까지 다 나왔는데, 한국은 번역본이 3권밖에 나오지 않았으니 4권 기다리다가 영어책을 읽기 시작했다는 분의 맘 충분히 이해가 갔답니다.
암튼, 이미 내용을 알고 있었지만 영어로 읽다보면 아무래도 한글이 아니니 100% 이해하기 힘들기도 하고 마침 번역본을 가지고 계신분이 있어서 빌려읽었어요. 처음에는 영어가 익숙하지 않아서 번역본을 읽고 영어를 읽었는데, 지금은 영어로 읽고 번역본을 읽는 쪽이 더 좋은것 같아요. 외서에서 느꼈던 느낌을 그대로 가져오면서 내가 이해했던 부분을 제대로 이해했는지 비교하는것도 좋은것 같거든요.
2편에서 에드워드가 많이 등장하지 않아 서운했다면, 이번편에는 어느정도 보상을 해줍니다. 하지만 이번에는 벨라 때문에 좀 짜증스럽긴했어요. 뭐, 예전에 다른 책을 통해 사랑의 종류도 여러가지 일수있고 그래서 다른 사람을 사랑할수 있다는 것을 이해하기도 했지만(작가도 '폭풍의 언덕'이라는 소설을 통해 사랑에 대한 감정을 설명하지만...), 그 한사람이 에드워드라는 것이 문제예요.
어쩜 제가 완벽한 두 사람에게 사랑을 받는 벨라에게 질투를 하고 있는지도 모르겠지만, 어떻게 에드워드를 놔두고 다른이에게 눈길을 줄수 있는것인지.. 그것이 아무리 제이콥이라도 이해가 안되었어요.
그래도 벨라가 '폭풍의 언덕'의 캐더린이 한 실수를 똑같이 하지 않는다는것만으로 용서해주기로 했습니다.
항상 느끼는거지만 번역본의 표지 디자인을 볼때면 너무 청소년만을 겨냥해서 만든것이 아닌가 하는 생각이 들었어요. 그리고 외서에는 첫페이지에 제이콥이 벨라에게 보내는 편지를 활자체가 아닌 제이콥이 직접 쓴 필기체로 표현한데 비해 번역본은 필기체가 아닌 활자체로 쓴데다가 외서에는 메모의 마지막 몇줄을 제외한 다른 글들은 줄까지 쳐가며 지운 흔적 그대로를 보여주는데, 번역본은 그냥 다 번역해 놓고 나중에 글로써 설명하는 과정은 좀 아쉬웠어요.