River Boy (Mass Market Paperback, 미국판) - 『리버보이』원서
팀 보울러 지음 / Simon Pulse / 2002년 1월

제목부터 왠지 포근한 느낌에 끌렸는데, 그 느낌이 책을 덮을때까지 함께 하네요. 사실 죽음이라는 소재가 그다지 밝게 포장할수 없는 부분이었는데, 너무 우울하지 않으면서도 환상적인 상황과 함께 잘 표현한것 같습니다.

사랑하는 할아버지의 죽음을 앞에 두고, 몸과 마음이 함께 성장해가는 제시카의 모습을 보면서 슬픔도 때로는 아름답게 보낼수 있구나..하는 생각이 들었어요.

팀 보울러의 책을 많이 읽은것은 아니지만 그는 사랑하는 사람의 죽음에 마주할수 있는 용기를 읽는이들에게 전해주는것 같아요. 그래서 그의 책을 통해 아이들에게 죽음에 대한 설명을 좀 더 쉽고 아름답게 가르쳐줄수있도록 도와주는것 같습니다.

읽으면서 최근에 돌아가신 아버지가 떠올랐습니다. 아마도 강이라는 소재가 더 그랬는지 모르겠지만,아버지께서 가장 사랑했던 곳에서 사랑했던 강과 함께 가셨다는 점에서 작은 위로가 되네요.

영어는 그다지 어렵지 않아요. 그래도 외서 읽기에 두려움을 느끼신다면 번역본이 있으니 번역본을 먼저 읽고 외서로 읽어보는것도 좋은 방법이랍니다.