Eva Ibbotson의 책들을 읽으면서 그녀가 유령이나 마녀, 마법사에 관한 이야기를 좋아한다는 것을 알수 있었어요. 그동안 읽어 왔던 책들은 유머러스하면서도 으스스한 구석이 있는데 반해, 이 책은 좀 더 따뜻한 느낌이 들었습니다.

제목을 보는 순간 해리포터가 생각났어요. 영국에서 유명한 기차역인만큼 모든 작가들에게 매력적인 장소일거란 생각이 들었습니다. 여기서도 Platform 13 of King's Cross Railway Station는 9년만다 9일동안만 문이 열리면서 우리가 사는 세계와 다른 세계를 연결 시켜주는 곳이랍니다.

다른세계는 우리가 알고 있는 동화속 주인공들이 평화롭게 살고 있답니다. 그러다가 9년마다 한번씩 연결된 통로가 열릴때 우리가 사는 세계로 놀러오는데, 왕자의 유머들이 다른 세계에서 태어난 3개월된 왕자를 데리고 우리의 세계로 놀러가게 됩니다.

하지만 왕자는 아기가 없어 고민하고 있는 Trottle라는 재수없는 여자의 눈에 띄이면서 그녀에게 납치를 당하게 됩니다. 그리곤 두 세계를 연결해준 문이 닫히는 바람에 9년후에 완자를 구출하러 원정대가 만들어 지게 되지요.

왕자를 데리고 오는 과정이 쉬울줄만 알았는데 생각외로 좀 복잡해져요. 9년간 너무 버릇없게 키커져버린 레이먼드의 모습이 너무 볼쌍사나워서 도저히 그가 왕자라는 사실이 믿기지 않았거든요. 차라리 그집의 하인인 벤이 더 사랑스러웠습니다. 물론 이 책을 읽는 사람들이라면 누가 진짜 왕자인지 보는 순간에 눈치 채실거예요.

그녀의 다른책에 비해 이 책을 좋아했던것은 덜 음산하고 따뜻하기도 했지만, 안개를 만들어내는 동물인 mistmaker라는 동물이 나와서인것 같아요. 너무 귀엽게 생겨서 저도 한마리 키워보고 싶네요.

Platform 13에 사는 유령들이예요.

왕자를 납치한 Trottle과 그녀의 아들(?) 레이몬드

안개를 만들어내는 mistmaker - 귀여운 족제비 같아요

나쁜 마녀중에 한명인 스미스 - 새의 모습을 한 그녀를 보니 센과 치히로에서 나온 마녀가 생각나네요