Judy Moody Declares Independence (Paperback, New ed) Judy Moody 주디 무디 6
Megan McDonald 지음, 피터 레이놀즈 그림 / Walker Books / 2006년 7월

주디 무디 시리즈가 점점 좋아지려 하네요. 이왕이면 나오는 순서대로 읽으면 좋겠지만, 그렇지 않아도 스토리를 이해하는데 별 어려움은 없답니다.

이번에는 주디가 가족과 함께 보스턴에 방문을 하게 되어요. 그곳에서 어떻게 미국이 영국에서 벗어나려고 독립을 쟁취했는지에 대해서 배우게 됩니다.

영국과 Tax 문제로 시작된 독립 쟁취는 미국인이 영국인의 차를 바다에 버리면서 부터 시작되었다고 Tea Party ship에서 주디와 동생은 그들의 조상이 했던것처럼 차를 바닷가에 버리는 모션도 취하고 그런답니다. 그러다가 영국인 소녀 Tori 와 주디가 친구가 되면서 나라를 건너뛰는 우정을 맺기도 하구요.

주디는 미국이 영국에서 독립한것 처럼 자신도 부모님으로부터 독립을 요구하지만, 부모님은 주디가 좀더 자신의 행동에 책임을 질수 있을때까지는 안된다고 말씀하시지요.

솔직히 주디의 요구는 좀 무리가 있었어요.
하지만 주디가 동생에 있어 책임을 다 하는 행동을 보일때 부모님도 조금씩 주디에게 독립적인 행동을 할수 있게 허락해준답니다.

미국의 역사도 배우고 아이들이 어떻게 독립해나가는지(부모에게나 아이들에게나) 도움이 되는 책 같아요.