럼 : 럼의 원료인 사탕수수는 인도가 원산지로 스페인을 거쳐 서인도에 전파되었다. 17세기경 발바도스섬에서 영국의 증류기술자가 사탕수수 줄기에서 즙을 내어 설탕을 만들고 나머지를 발효시켜 증류했다.이것이 럼의 시초인데 이 술을 마신 원주민이 취해서 흥분하여 원주민의 말인 Rumbulion(흥분하다. 소동하다)이 줄어서 Rum으로 부르게 되었다

럼 콕 ( RUM & COKE )

• 맛 : 시원하고 약간 단맛

콜라 ~ 90ml

• 잔 : 8온스 하이볼
  • 만들기 : 잔에 얼음과 재료를 넣고 가볍게 저은 다음 머들러를 꽂는다.
  • 메모 : 럼은 어떠한 음료와도 잘 어울리며 특히 탄산음료로는 콜라가 가장 적절하다.

체리 럼 피즈 ( CHERRY RUM FIZZ )

• 맛 : 단맛

체리 브랜디 ~ 15ml
그레나딘 시럽 ~ 5ml
크림 드 카시스 ~ 10ml
레몬 주스 ~ 10ml
크랜베리 주스 ~ 30ml
소다수 ~ 20ml

• 잔 : 8온스 필스너
  • 만들기 : 소다수를 제외한 모든 재료를 쉐이커에 너혹 잘 흔든 다음 소다수를 넣어 젓고 잔에 걸러 따른다. 얼음을 채운다.
  • 장식 : 슬라이스 오렌지, 바나나, 체리, 스트로

다이커리 ( DAIQUIRI )

• 맛 : 약간 달고 신맛

설탕시럽 ~ 10ml

• 잔 : 3온스 칵테일
  • 만들기 : 쉐이커에 얼음과 재료를 넣고 잘 흔들어 잔에 따른다.
  • 유래 : 럼을 사용한 대표적인 칵테일의 하나. 19세기 후반 쿠바의 다이키리 광산에서 광부들이 더위를 피하기 위해서 특산 럼에다 라임을 짜넣고 거기에 설탕을 첨가해 마시던 것이 시초라고 한다. 신선한 라임 주스의 말할 수 없는 산미가 라임속에 퍼져 참으로 신선함을 더해주는 칵테일로 된 것이다. 또 하나의 설은 광산에 기사로 근무하고 있던 제닝스 콕스하는 사람이 그를 찾아 오는 친구들을 대접하려고 만든 것이 시초가 되었다.

딸기 프로즌 다이커리
( STRAWBERRY FROZEN DAIQUIRI )

• 맛 : 딸기향의 시원하고 단맛

럼  ~ 45ml
스트로베리 브랜디 ~ 15ml
설탕시럽 ~ 15ml
생딸기 ~ 3개

• 기법 : 블렌드
  • 잔 : 6온스 샤벳
  • 만들기 : 블렌더에 잘게 부순 얼음과 재료를 넣고 블렌딩한 다음 얼음과 함께 잔에 옮겨 붓는다.
  • 장식 : 딸기, 스트로

엑스 와이 젯 ( X.Y.Z )

• 맛 : 쌉쌀한 맛

레몬주스 ~ 15ml
트리플 섹 ~ 15ml

• 잔 : 3온스 칵테일
  • 만들기 : 쉐이커에 재료를 넣고 가볍게 흔들어 잔에 따른다.
  • 유래 : 알파벳의 끝부분에 있는 철자로 칵테일의 마지막임을 상징한다. 영업종료시간이 지나도 바 스툴에 붙어 있는 고객에게 바켄더가 재치있게 내놓으며 마지막임을 암시하는 칵테일이다

쿠바 리버 ( CUBA LIBRE )

• 맛 : 시원한 단맛

콜라 ~ 90ml

• 잔 : 8온스 하이볼
  • 만들기 : 잔에 얼음과 재료를 넣고 가볍게 젓는다.
  • 장식 : 슬라이스 레몬, 머들러
  • 유래 : 스페인의 식민지였던 쿠바는 독립을 위한 구호로 "Viva Cuba Libre" -자유 쿠바 만세-라고 하였는데 이 때에 미국인들이 럼에 콜라를 타서 마시며 "쿠바 리버"라고 하여 이름이 되어 버렸다고 한다.

스콜피언 ( SCORPION )

• 맛 : 시원한 중간 단맛

브랜디 ~ 20ml
   오렌지 주스 ~ 60ml

• 잔 : 10온스 필스너
  • 만들기 : 쉐어커에 얼음과 재료를 넣고 잘 흔든 다음 잘게 부순 얼음을 넣은 잔에 따른다
  • 장식 : 슬라이스 레몬, 슬라이스 키위, 체리, 우산, 스트로
  • 메모 : 한잔의 칵테일을 만드는데에 두가지의 증류주를 사용하는 것은 흔치 않다. 그러나 스콜피언은 이러한 관례를 깨고 성공한 작품중에 하나이다. 마시기가 좋아 마시다보면 어느새 취하게 된다. 이런 뜻에서 위험하다 하여 스콜피언이라고 이름하지 않았나 생각된다.

롱 아일랜드 아이스 티

( LONG ISLAND ICED TEA )

• 맛 : 차게 한 홍차 맛

럼 ~ 15ml
   보드카 ~ 15ml
   진 ~ 15ml
   트리플 섹 ~15ml
   콜라 ~ 45ml

• 잔 : 10온스 스템레스 필스너
  • 만들기 : 잔에 잘게 부순 얼음을 적당히 넣은 다음 재료를 차례로 붓고 잘 젓는다
  • 장식 : 슬라이스 레몬, 스트로
  • 메모 : 미국의 유명한 휴양지를 연상하게 되어 시원한 감을 주며 그 색깔이 아이스드 티와 같다고 해서 붙여진 이름인데 많은 증류주를 사용했지만 결코 독하지 않고 시원한 맛은 일품이다.

피나 콜라다 ( PINA COLADA )

• 맛 : 코코넛향의 단맛

파인애플 주스 ~ 60ml
   코코넛 크림 ~ 30ml

• 잔 : 8온스 스템레스 필스너
  • 만들기 : 잔에 재료를 넣고 잘 젓는다
  • 장식 : 파인애플 스틱, 체리, 스트로우
  • 메모 : 피나 콜라다는 푸에르토리코의 말로 '파인애플의 언덕'을 의미하며, 하절기 음료로 매우 유명하다.

마이 타이 ( MAI TAI )

• 맛 : 시원하고 달콤한 맛

라이트 럼 ~ 45ml
   다크 럼 ~ 10ml
   트리플 섹 ~ 15ml
   라임 주스 ~ 15ml
   오렌지 주스 ~ 30ml
   그레나딘 시럽 ~ 10ml

• 잔 : 12온스 칵테일 필스너
  • 만들기 : 그레나딘시럽과 다크 럼을 제외한 재료들을 얼음과 함께 쉐이커에 넣고 잘 흔들어서 잘게 부순 얼음을 잔에 넣은 다음 따른다. 그 다음에 그레나딘시럽을 부어 잔의 밑 부분에 내려가도록 하고 다크 럼을 띄운다
  • 장식 : 파인애플 스틱, 체리, 꼬마 오렌지, 슬라이스 키위, 우산, 스트로

버진 키스 ( VIRGIN'S KISS )

• 맛 : 향긋한 단맛

다크 럼 ~ 40ml
   갈리아노 ~ 10ml
   아프리콧 브랜디 ~ 10ml
   메론 주스 ~ 15ml

• 잔 : 10온스 발룬
  • 만들기 : 재료를 얼음과 함께 쉐이커에 넣어서 잘 흔든 다음 잔에 따르고 얼음으로 채운다
  • 장식 : 슬라이스 오렌지, 체리, 스트로
  • 메모 : 일반적으로 'Virgin'이란 단어가 붙어 있으면 술이 들어 있지 않은 것으로 알고 있지만 이 버진 키스는 알콜이 들어 있고  상큼한 맛이 있다

잠비 ( ZOMBIE )

• 맛 : 과일맛 나는 단맛

라이트 럼 ~ 30ml
   오렌지 주스 ~ 45ml
   라임 주스 ~ 15ml
   드메라라 럼 ~ 15ml

• 잔 : 12온스 잠비
  • 만들기 : 드메라라 럼을 제외한 재료와 얼음을 쉐이커에 넣고 잘 흔든 다음 잘게 부순 얼음을 넣은 잔에 붓는다. 그리고 위에서 천천히 드메라라 럼을 띄우고 장식한다
  • 장식 : 파인애플 스틱, 슬라이스 오렌지, 꼬마 오렌지, 체리, 우산, 스트로
  • 메모 : 서인도 제도에서 생산되는 3가지의 럼을 혼합하여 만든 것으로 맛은 부드러운 편이나 마시면서부터 취기를 느끼게 하는 듯하다.

블루 하와이 ( BLUE HAWAII)

• 맛 : 중간 단맛

블루 퀴라소 ~ 15ml
   라임 주스 ~ 10ml

• 잔 : 8온스 필스너
  • 만들기 : 쉐이커에 얼음과 재료를 넣고 가볍게 흔들어 잘게 부순 얼음을 넣은 잔에 따르고 장식한다
  • 장식 : 파인애플 스틱, 체리, 스트로
  • 유래 : 눈에도 입에도 청량감을 불러 일으키는 이름 그대로 하와이에서 태어났다. 아마도 1961년에 개봉된 엘비스 프레슬리의 블루 하와이에 연유해서 만들어진 칵테일이라 생각된다.

정글 주스 ( JUNGLE JUICE )

• 맛 : 바나나향의 단맛

라이트 럼 ~ 40ml
   크림 드 바나나 ~ 15ml
   설탕 시럽 ~ 10ml

• 잔: 8온스 필스너
  • 만드릭 : 얼음과 재료를 쉐이커에 넣고 가볍게 흔들어 잔에 따르고 얼음을 넣는다
  • 장식 : 바나나, 체리, 스트로
  • 유래 : 월남전에서 미국군인들이 즐겨 마셨다고 하는데 월남을 정글로 표현했다.

옐로우 버드 ( YELLOW BIRD )

• 맛 : 향긋한 단맛

라이트 럼 ~ 40ml
   바나나 리큐르 ~ 15ml
   갈리아노 ~ 15ml
   오렌지 주스 ~ 40ml
   파인애플 주스 ~ 40ml

• 기법 : 흔들기 또는 블렌드
  • 잔 : 10온스 필스너
  • 만들기 : 쉐이커에 얼음과 재료를 넣고 힘차게 잘 흔들어서 잔에 따른다. 또 얼음과 재료를 블렌더에 넣고 블렌딩한 후 잔에 옮겨 붓는 방법도 좋다
  • 장식 : 바나나, 체리, 스트로
  • 메모 : 노란색의 재료만으로 만들기 때문에 제목에도 노란 점을 강조하고 있다. 시원하고 매우 부드러운 칵테일이다.

허리케인 ( HURRICANE )

• 맛 : 단맛

라이트 럼 ~ 30ml
   다크 럼 ~ 30ml
   그레나딘 시럽 ~ 15ml
   오렌지 주스 ~ 15ml
   파인애플 주스 ~ 10ml

• 잔 : 8온스 필스너
  • 만들기 : 그레나딘 시럽을 뺀 재료들을 쉐이커에 넣고 잘 흔들어 얼음을 넣은 잔에 따른 후 그레나딘시럽을 위에서 천천히 붓는다
  • 장식 : 슬라이스 오렌지, 체리, 스트로
  • 메모 : 대서양에서 미국을 엄습하는 태풍을 의미하는 무서운 이름을 가진 이 칵테일을 두가지 럼을 사용하여 만든 것으로도 유명하다.

바칼디 칵테일 ( BACARDI COCKTAIL )

바칼디 럼 ( 화이트 ) ~ 3/4
   라임 주스 ~ 1/4
   그레너덴 시럽 ~ 5ml

• 잔 : 칵테일 글라스
  • 만들기 : 쉐이커에 얼음과 재료를 넣고 흔들어서 잔에 따른다.
  • 유래 : 바칼디사가 자사 제품인 럼을 판촉을 위하여 1933년에 발표한 칵테일이다. 다이키리로 하여 마시던 조리법의 베이스를 바칼디 럼으로 바꾸고 슈가 시럽도 그레너덴 시럽으로 바꾸어 만든 것. 바칼디 칵테일에는 바칼디 럼만 사용해서는 안 된다고 하는 미국의 법원의 판결은 너무나 유명한다.

마이애미 ( MIAMI )

화이트 럼 ~ 2/3
   화이트 큐라소 ~ 1/3
   레몬 주스 ~ 5ml

• 잔 : 칵테일 글라스
  • 만들기 : 쉐이커에 얼음과 재료를 넣어 흔든 후 잔에 따른다.
  • 메모 : 미국에서 가장 유명한 휴양지 마이애미를 이미지한 카리브의 평온한 해풍과 같은 칵테일. 화이트 럼과 달고 쓴 큐라소와 레몬 주스의 신맛이 오묘한 하모니로 연주하고 있다. 비슷한 이름으로 위스키 베이스의 마이애미 비치가 있는데 착오 없도록 한다.

그린 아이스 ( GREEN EYES )

• 맛 : 약간 단맛

골드 럼 ~ 30ml
   크래시드 아이스 ~ 1컵
   라임 슬라이스 ~ 1장

• 기법 : 믹서
  • 잔 : 고블릿
  • 만들기 : 재료를 믹서로 갈아서 잔에 옮긴다.
  • 장식 : 라임 조각, 스트로
  • 유래 : 1983년 전미국 칵테일 콘테스트의 롱부문에서 서부지역 제 1위를 획득, 다음해 L.A에서 개최된 올림픽에서 지정음료로 채택되었다고 한다.

엘 프레시덴테 ( EL PRESIDENTE )

화이트 럼 ~ 60ml
   오렌지 주스 ~ 20ml
   레몬 주스 ~ 5ml
   그레너덴 시럽 ~ 5ml

• 잔 : 칵테일 글라스
  • 유래 : 스페인어로 대통령이라는 뜻을 가진 칵테일로서, 멕시코에 있는 호텔과 같은 이름의 오리지널 칵테일이다.

샹하이 ( SHANGHAI )

다크 럼 ~ 1/2
   레몬 주스 ~ 1/3
   아니세트 ~ 1/6
   그레너덴 시럽 ~ 2.5ml

• 잔 : 칵테일 글라스
  • 만들기 : 쉐이커에 얼음과 재료를 넣고 흔든 후 잔에 따른다.
  • 메모 : 예전에는 구미각국의 조계(중국의 개항 도시에 있었던 외국인 거주지역)가 있어서 마의 도시로 불리웠던 샹하이. 태운 것 같은 독특한 풍미의 다크 럼과 아니세트의 감미가 미묘한 맛을 내주고 있다.

스카이 다이빙 ( SKY DIVING )

화이트 럼 ~ 1/2
   블루 큐라소 ~ 1/3
   라임 ~ 1/6

• 잔 : 칵테일 글라스
  • 유래 : 1967년 ANBA(전일본바텐더협회)의 칵테일 시합에서 1위로 입선한 작품. 블루 큐라소의 푸른 색이 한없이 맑은 푸른 하늘을 연상케 하는 아름다우 칵테일이다. 큐라소의 달고 쓴 향기와 라임의 절묘한 밸런스로 럼의 맛을 보다 자극적으로 변화시킨 명작 칵테일이다.

핫 버터드 럼 ( HOT BUTTERED RUM )

골드 럼 ~ 45ml
   각설탕 ~ 1개
   버터 ~ 1조각
   뜨거운 물 ~ 적량

• 잔 : 텀블러
  • 만들기 : 미리 데워 놓은 잔에 각설탕을 넣고 소량의 뜨거운 물로 녹인다. 럼을 붓고 뜨거운 물로 나머지를 채워서 가볍게 젓는다. 버터를 띄우고 롱 스푼을 꽂는다.
  • 장식 : 바 스푼
  • 메모 : 뜨거운 물에 녹은 버터의 짙은 향기와 럼의 향기가 수증기로 떠오르면 마시기 전부터 몸이 달아오르는 칵테일. 계피를 넣으면 더욱 향기가 좋다.

바이아 ( BAHIA )

• 맛 : 보통

화이트 럼 ~ 30ml
   다크 럼 ~ 15ml
   파인애플 주스 ~ 80ml
   코코넛 밀크 ~ 30ml
   파인애플 조각 ~ 1개
   레드 체리 ~ 1개

• 잔 : 고블릿
  • 만들기 : 쉐이커에 얼음과 재료를 넣고 충분히 저어서 으깬 얼음으로 채운 잔에 따른다.
  • 장식 : 파인애플 조각, 체리, 스트로

• 메모 : 스페인어로 강어귀라는 뜻. 코코넛 밀크와 파인애플 주스의 맛이 한테 어우러지고 두 종류의 럼의 맛이 어우러져 한결 산뜻하다. 후텁지근한 여름철 오후에 마시고 싶은 칵테일.