진 (GIN)
  원산지 네덜란드
  역사 진은 1660년경 네덜란드의 라이덴(Leiden) 대학 의학교수인 프란시스쿠스 실비우스(Franciscus Sylvius) 에 의해 제조되었다 한다.
그는 동부 독일에 있던 네덜란드인 선원과 식민자들을 위해 당시 약효가 있다고 인정되던 주니퍼 베리(노간주나무 열매)를 알코올에 침전시켜 증류하여 새로운 약용주로 만들었다. 이것이 널리 퍼지면서 네덜란드 선원들에 의해 제네바(Geneva)로 불리우게 되었고 지금도 네덜란드에서는 제네바라고 부르고 있다.
17세기 말 영국에 전파되어 획기적인 발전을 하고 Gin으로 이름도 바뀌게 되었다. 그 후 미국에 전파되어 칵테일용으로 가장 많이 쓰이게 되었다.
  제조 과정 대맥(보리), 호밀(밀), 옥수수 등을 당화시켜 발효한 다음, 연속 증류기로 증류하여 두송실의 향을 첨가하여 만든다.
  종류 Holland Gin (Geneva Gin) 홀랜드 진은 옥수수,호밀,대맥 같은 곡물을 당화시켜 발효한 다음 단식 증류기로 2회 증류하여 주니퍼 베리로 향이 나게 하고 재증류한 것이다. 낮은 알코올도수로 증류함으로 맥아향이 짙고 향취가 강하다. 제네바 진이라고도 한다. London Dry Gin 영국에서 만든 진으로 세계적으로 가장 유명하고 진 중에서 가장 우수하다. 홀랜드 진에 비해 강하고 깔끔하고 부드럽다. Old Tom Gin : 런던 드라이 진에 2% 정도 설탕이 첨가된 진이다. Flavored Gin : 런던 드라이 진에 다른 향료를 첨가한 진으로 Lemon Gin, Orange Gin, Mint Gin 등이 있다. American Extra Dry Gin 영국에서 미국으로 건너온 진은 더욱 순하고 아주 부드럽게 만들어져 칵테일 용으로 각광을 받게 되었다.
  유명 상표 Beefeater(영국), Bombay(영국), Gordon's , (영국), Gordon's Old Gin, Tanqueray(영국), Gilbey's(영국) Bols(네덜란드) Seagram's(미국), Fleischmann's(미국), Samovar(미국), hiram Walker's(미국) Schinken Hager(독), Schlichte(독)
  특징 스트레이트로 마시는 경우는 거의 없으며 어느 술과도 잘 어울려 칵테일에 가장 많이 이용된다.