보드카 (VODKA)
  역사 보드카는 12세기 무렵부터 러시아에서 전통적으로 마셔 온 증류주로서, 러시아어로 ‘생명의 물’이라는 뜻인 '지즈네냐보다' 에서 '보다' (Voda 물)로, 16세기경부터 '보드카' (Vodka) 로 불려졌다. 19세기 중엽에는 연속식 증류기가 도입되어 현재와 같은 무색, 무미, 무취의 술이 만들어지게 되었다.
보드카가 해외에 알려지기 시작한 것은 모스크바에서 보드카를 제조하던 스미노프 ( Smirnoff )사의 사장 우라지스밀노프 백작이 러시아 혁명 후 국외로 추방되면서부터였으며, 현재 보드카의 생산 대국인 미국에 상륙한 것은 1933년 러시아 태생인 미국인 크넷트가 스밀노프로부터 미국과 캐나다에서의 보드카 생산, 판매권을 양도받으면서부터이다.
지금은 미국의 생산량이 러시아를 능가할 정도로 많이 보급되었다
  제조과정 *감자, 옥수수, 호밀 등의 곡류를 발효하여 증류하고 자작나무 활성탄으로 수십차례 여과 과정을 거친다.
* 숙성과정을 거치지 않는다.
* 무색, 무미, 무취로 도수가 매우 놓다. (95도)
  종류 Vodka, Flavored Vodka(레몬이나 박하 등의 향미를 가한 것)
  유명상표
* Krepkaya(러시아), Starka(러시아), Zubrovka(러시아)

* Smirnoff(미국), Nikolai(미국), Bolzoi(미국)

* Gilbey's(영국), Gordon's(영국)

* Absolut(스웨덴), Silhouette(카나다), Bolskaya(네덜란드), Danzka(덴마크), Finlandia(핀란드), Zubrovka(체코), Spirytus(폴란드)
  특징 및 기타 알코올은 40%이며, 추운 지방에서는 스트레이트로 마시지만 일반적으로 과즙음료를 비롯한 여려가지 재료를 이용한 칵테일로 만들어 마신다.