데킬라 (TEQUILA) |
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원산지 |
멕시코 |
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역사 |
데킬라는 멕시코의 특산주로서, 최초에는 Pulque라는 이름으로 토착인에 의해 만들어졌다. 16세기경 스페인으로부터 증류기술이 도입되어 Tequila로서 생산되었다. 멕시코 올림픽(1968년) 이후 세계적으로 널리 알려졌다. |
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제조과정 |
용설란의 일종인 아가베 아즐 테킬라나의 잎을 원료로 하여 증류하여 오크통 속에서 숙성하고 활성탄으로 정제한 것이다. |
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종류 |
◀ 화이트 데킬라(Tequila Blanco, 데킬라 블랑꼬) : 숙성하지 않으며 가볍고 무색이다.
◀ 골드 데킬라(Tequila Anejo, 데킬라 아네호) : 오크통 속에서 약 2년정도 숙성하며, 누런색이나 갈색이며 주로 스트레이트로 즐겨 마신다.
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유명상표 |
Cuervo, Sauza(최대 메이커) Mariachi, El Toro, Orendian, Pepe Lopez, Yucatan |
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특징 및 기타 |
멕시코에서는 소금과 레몬을 곁들여 스트레이트로 마시지만, 오렌지술, 라임주스와 섞어 칵테일로 마시는 경우가 많다.
데킬라는 여러 법적규제와 전통이 있는데, 우선 원료는 Agave Americana, Agave Atrovirens, Agave Azul Tequilana 등 3품종으로만 한정되어 있다. 이때 Agave Azul Tequilana의 함량이 51%이상이 되어야 데킬라라는 이름을 붙일 수가 있다.
데킬라 생산지역도 3개 지역으로 한정되어 있으며 그 이외의 지역에서 생산되는 증류주는 Pinos라고 한다.
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