리큐르란 과일이나 곡류를 발효시킨 증류주에 각종 향료나 재료를 첨가하여 맛과 향을 낸 혼성주를 말한다. 주로 식후주나 조리용 또는 칵테일용으로 많이 사용된다.
  역사 중세기 연금술사들은 증류주에 약초, 향초를 넣어서 '생명의 물' 을 만들려고 하다가 이 ‘비법의 술’을 만들게 되었는데 이것이 리큐르의 시초이다. 리큐르라는 이름은 이 술이 여러가지를 녹여서 만들었다고 하여 라틴어의 Liquefacere(리케파세르:녹는다, 녹이다) 라고 부르던데서 유래하였는데, 후에 이 말이 불어의 Liqueur로 불리게 되었다. 연금술사들의 이 비법은 수도원의 승려들에게 전수되어 더 많은 특이한 리큐르를 생산하게 되었고, 근세에 이르러 대항해 시대를 맞으며 원료는 더욱 다양해져 갔다.
  제조방법 증류법(Distillation) : 침출액을 넣고 원료를 증류주에 배합하여 향과 맛을 내는 단식 증류하는 방법으로서 설탕이나 시럽을 첨가한다. 침출법, 침적법 (Infusion) : 증류하면 변질될 수 있는 원료를 알코올 농도가 높은 화주에 넣어 열을 가하지 않고 일정한 기간, 맛과 향을 용해시키는 방법이다. 추출법, 향유혼합법(Essence) : 방향유를 알코올에 혼합하는 방법으로 비교적 단순하며, 품질도 별로 좋지 못하다.

과실류 리퀴르

비 고
  퀴라소 (Curaso) 오렌지 껍질 34'~40' White, Blue, Red, Orange 베네주엘라 퀴라소섬의 오렌지 껍질을 사용한 것이 시초. 향기와 단맛이 강하다.
  꼬앙뜨로 (Cointreau) 오렌지/ 프랑스산 30'~40'   오렌지 계열의 리큐르 중 최고급
  트리플 섹 (Triple Sec) 오렌지 껍질, 브랜디, 설탕/ 미국, 프랑스 30'~40' 무색 꼬앙뜨로보다 품질 조금 떨어짐. 뜨로사가 초기에 이 문구를 사용. 각국에서 생산
  그랑 마니에 (Grand Marnier) 오렌지/ 프랑스 40'   꼬냑에 오렌지향미를 가미.
  아메 피콘 (Amer Picon) 오렌지 /프랑스 21'   오렌지 껍질을 가미한 프랑스산 아페리티프
  체리 브랜디 (Cherry Brandy) 체리     각국에서 생산되며 종류가 다양하다.
  피터 헤링 (Peter Heering) 체리/ 덴마크 24'~30'
  체리 마니에 (Cherry Marnier) 체리/ 프랑스 30'
  리퀴르 드 스리즈 (Liqueur de Cerises) 체리/ 프랑스 30'   프랑스 브르고뉴의 명문회사가 수제품으로 만듬
  프레즈 (Fraise) 나무딸기 20'
  블랙베리 리퀴르 (Blackberry Liqueur 또는 Brandy) 블랙베리
  크림 드 카시스 (Cream de Cassis) 버무스, 건포도, 설탕/ 프랑스 15'~20' 진한 적색
  리큐 아프리콧 (Lequrur Apricot) 살구
  크림 드 아프리콧 (Cream de Apricot) 살구
  아프리콧 브랜디 (Apricot Brandy) 브랜디, 살구, 설탕/ 프랑스 ,헝가리 25'~30' 적색 버터, 아몬드유를 첨가하기도 한다.
  피어 브랜디 (Pear Brandy)
  피치 브랜디 (Peach Brandy) 복숭아
  크림 드 바나나 (Cream de Banana) 바나나
  슬로진 (Sloe Gin) 슬로베리 ,진,모과 ,자두, 설탕/ 미국' 21'~30 붉은색 각국에서 생산되고 있다

종자류 리퀴르

아마렛또 (Amaretto) 살구씨 28'
  아만다 (Amanda)       아마레또의 일종이다.
  크림 드 카카오 (Cream de Cacao) 코코아향 ,바닐라향 ,화주,설탕 25'~30' White, Brown (순한 맛) 코코아향의 알코올과 바닐라향의 알코올을 블랜딩한 것으로 각국에서 만들고 있다. White와 Brown두가지가 있다.
  칼루아 (Kahlua) 커피, 데킬라, 설탕/ 멕시코 26' 갈색 커피 리큐르로 강한 커피향이 특징이다.
  티아 마리아 (Tia Maria) 커피/ 자마이카 31'~32'   커피 리큐르
  아이리쉬 벨벳 (Irish Velvet) 아이리쉬 위스키, 커피맛 19'   아이리쉬 위스키에 커피맛을 가미한 것이다.
  크림 드 카페 (Cream de Cafe) 프랑스 30'

약초,향초류 리퀴르

비 고
  크림 드 바이올렛 (Cream de Violette) 프랑스   자주색 바이올렛의 향기가 있는 자주색 리큐르
  크림 드 멘드 (Cream de Menthe) 박하향 27' 무색 ,초록색 . 박하향이 가미된 것으로 각국에서 생산
  크림 드 이벳트 (Cream de Yvette) 프랑스   자주색 오랑캐꽃의 자주색
  샤르뜨뢰즈 (Chartreuse) 프랑스 40' 초록색, 노란색 리큐르의 여왕. 원료제법은 알려져 있지않다. 수종의 약초를 사용했다고만 알려져 있으며 프랑스 샤르뜨르즈 수도원의 제품.
  베네딕틴 (Benedictine) 프랑스 43'   서기 1510년경 프랑스 북부 베네딕트 사원에서 비법으로 만들기 시작. 약27종의 약초, 향초를 가미하여 참나무통 속에서 숙성한다. 달고 중후한 맛.
  아니셋트 (Anisette) 아니스 종자, 캐러웨이/ 프랑스 25'
  뻬르노 (Pernod) 프랑스 41'   아니스 계열의 프랑스산
  갈리아노 (Galliano) 이탈리아 35' 노란색 여러가지 약초,향초를 가미.
  비앤비 (B & B) 프랑스 43'   베네딕틴과 꼬냑을 혼합한 것
  캄파리 (Campari) 이탈리아   붉은색 창시자의 이름을 딴 것으로 아주 쓴맛의 아페테리프이다.
  드람뷔 (Crambuie) 스카치 위스키, 약초,벌꿀/ 스코트- 랜드 40'~45' 갈색 스카치에 60여종의 식물의 향기와 꿀을 배합한 영국산
  아이리쉬 미스트 (Irish Mist) 아이리쉬 위스키, 향초,벌꿀 / 아일랜드 35'   아이리쉬 위스키에 향초, 벌꿀을 배합한 아일랜드산
  압생트 (Absinthe) 브랜디, 키니네, 쑥,설탕/ 프랑스 45'~68' 오렌지, 청색 ,무색 ,녹색