칵테일을 만들 때 밑술로 많이 사용하는 위스키, 보트카, 럼, 브랜디 등을 기본주라고 한다.
이중에서 진, 보드카, 럼은 가장 많이 이용되고 있다.
쉐이커
(Shaker) |
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재료들을 잘 섞는 동시에 냉각시키는 도구. 뚜껑(Cap), 몸통(Body), 걸름기(Strainer) 세 부분으로 구성되어 있다. 재질은 스테인레스가 가장 좋고, 크기는 3,4인용의 중간 것이 좋다. |
믹싱글래스
(Mixing Glass) |
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혼합용 글래스 용기로 쉐이커를 사용하지 않아도 잘 혼합되는 재료를 섞을 때 사용한다. 바 글래스(Bar Glass)라고도 한다. 보통 75 cl 용량의 유리로 되어 있으며 따르는 홈이 있다. 믹싱 글래스 대신에 쉐이커의 바디를 사용해도 무방하다. |
블렌더 (Blender) |
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혼합하기 어려운 재료들을 섞거나 프로즌 스타일의 칵테일을 만들 때 사용한다. |
스트레이너
(Strainer) |
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믹싱 글래스에 만든 칵테일을 글래스로 옮길 때 얼음이 잔에 들어가지 않도록 하는 기구로서 , 믹싱 글래스 가장자리에 대고 안에 든 얼음이 흐르는 것을 막는다. 철사망으로 구성되어 있다. |
계량컵 (Measure Cup) |
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일명 지거(Jigger)라고도 하며 각종 주류와 부재료를 재는 표준 용량 금속성 글래스이다. 장구모양으로 두개의 컵이 마주 붙어 있는데 보통 윗부분은 1온스(약 30㎖)와 아랫부분은 1½온스(약 40㎖)이다. (1지거 = 1½온스) (참고 : 온스의 용량은 미국식과 영국식이 차이가 있는데 미국은 1온스가 29.6㎖, 영국은 28.4㎖이다.) |
스퀴저 (Squizer) |
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레몬이나 오렌지, 라임 등 과일류의 즙을 짜기 위한 도구로서 가운데가 돌출된 용기이다. 유리제, 스텐인레스제, 도자기제, 플라스틱제 등이 있으며 큰 것이 좋다. |
바스푼 (Bar Spoon) |
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믹싱스푼 또는 롱스푼이라고도 하며 보통 스푼보다 자루가 길고 한쪽 끝부분은 작은 스푼으로 다른 한쪽은 포크 형태로, 손으로 잡는 부분은 물에 젖었을 때 미끄러지지 않게 나선형으로 되어 있다. 주로 믹싱글라스 재료를 섞거나 소량을 잴 때 사용한다. 스테인레스로 된 것이 좋다. |
포우러 (Pouror) |
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주류를 따를 때 흘리지 않도록 병에 끼워서 사용한다. |
매들러 (Maddler) |
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레몬조각 등을 눌러 즙을 내거나 잔의 내용물을 저을 때 사용한다. 플라스틱으로 된 것이 좋다. |
아이스 텅 (Ice Tong) |
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얼음을 집기 쉽도록 끝이 톱니 모양으로 된 집게이다. |
아이스 페일 (Ice Pail) |
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아이스 바스킷(Ice Basket)이라고도 하며 , 얼음을 넣어 두는 용기이다. |
아이스 픽 (Ice Pick) |
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얼음을 잘게 부술 때 사용한다. 끝이 송곳처럼 뾰족하다. |
아이스 샤벨 (Ice Shovel) |
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아이스 스쿱(Ice Scoop)이라고도 하며, 얼음을 떠내기 위한 도구로 스테인레스 제품과 플라스틱 제품 등이 있다. 대형과 소형 두가지를 다 준비하는 것이 좋다. |
아이스 크루셔 (Ice Crusher) |
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크류쉬드 아이스(잘게 갈아낸 얼음)를 만들기 위한 수동형, 전동형의 얼음 분쇄기. 자동 팥빙수 기계를 사용해도 좋다. |
펀치 볼 (Punch Bowl) |
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펀치 종류의 칵테일을 만들 때 사용하는 큰 그릇. |
도마
(Chopping Board) |
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일반 가정에서 사용하는 도마와 같은 것이며 칵테일을 만들 때에 사용해도 좋다. |
페티 나이프 (Paring Knife) |
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레몬이나 오렌지 등의 과일을 자르거나 조리할 때 쓰는 칼로 요긴하게 사용된다. |
글래스 홀더 (Glass Holder) |
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뜨거운 종류의 칵테일을 마실 때에 글래스를 담을 수 있도록 만든 기구이다. |
칵테일 픽 (Cocktail Pick) |
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체리나 올리브 등의 장식을 꽂을 때 사용한다. 칵테일 핀이라도 부른다. |
스트로우 (Straw) |
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장식으로 쓰는 것은 드링킹 스트로(Drinking Straw)라고 부르며, 짧고 가느다란 것은 칵테일을 혼합시키기 위한 것으로 스터링 스트로(Stirring Straw)라고 부른다. 마실 때 사용하고 장식 효과도 있다. |
콜크 스크류 (CorkScrew) |
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콜크 마개를 따는 도구로서, 와인 오프너라고도 부른다. 끝부분이 나선형 모양으로 손잡이가 부착되어 있다. |
샴페인 스토퍼 (Champange Stopper) |
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샴페인의 뚜껑을 연 후 그 탄산가스가 빠지지 않도록 병을 막아 둘 수 있는 기구이다. |
오프너
(Opener) |
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병마개를 따는 도구이다 |
코스터 (Coaster) |
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글래스의 받침, 금속제나 유리제는 좋지 않다. |
듀스터 (Duster) |
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글래스를 닦을 때 쓰는 마직류의 천으로 목면과 혼방인 것도 있다 |