칵테일을 만들 때 밑술로 많이 사용하는 위스키, 보트카, 럼, 브랜디 등을 기본주라고 한다.

이중에서 진, 보드카, 럼은 가장 많이 이용되고 있다.

 

 




 


쉐이커
(Shaker)
  재료들을 잘 섞는 동시에 냉각시키는 도구. 뚜껑(Cap), 몸통(Body), 걸름기(Strainer) 세 부분으로 구성되어 있다. 재질은 스테인레스가 가장 좋고, 크기는 3,4인용의 중간 것이 좋다.

 

믹싱글래스
(Mixing Glass)
  혼합용 글래스 용기로 쉐이커를 사용하지 않아도 잘 혼합되는 재료를 섞을 때 사용한다. 바 글래스(Bar Glass)라고도 한다. 보통 75 cl 용량의 유리로 되어 있으며 따르는 홈이 있다. 믹싱 글래스 대신에 쉐이커의 바디를 사용해도 무방하다.



블렌더 (Blender)   혼합하기 어려운 재료들을 섞거나 프로즌 스타일의 칵테일을 만들 때 사용한다.



스트레이너
(Strainer)
  믹싱 글래스에 만든 칵테일을 글래스로 옮길 때 얼음이 잔에 들어가지 않도록 하는 기구로서 , 믹싱 글래스 가장자리에 대고 안에 든 얼음이 흐르는 것을 막는다. 철사망으로 구성되어 있다.



계량컵 (Measure Cup)   일명 지거(Jigger)라고도 하며 각종 주류와 부재료를 재는 표준 용량 금속성 글래스이다. 장구모양으로 두개의 컵이 마주 붙어 있는데 보통 윗부분은 1온스(약 30㎖)와 아랫부분은 1½온스(약 40㎖)이다. (1지거 = 1½온스) (참고 : 온스의 용량은 미국식과 영국식이 차이가 있는데 미국은 1온스가 29.6㎖, 영국은 28.4㎖이다.)



스퀴저 (Squizer)   레몬이나 오렌지, 라임 등 과일류의 즙을 짜기 위한 도구로서 가운데가 돌출된 용기이다. 유리제, 스텐인레스제, 도자기제, 플라스틱제 등이 있으며 큰 것이 좋다.



바스푼 (Bar Spoon)   믹싱스푼 또는 롱스푼이라고도 하며 보통 스푼보다 자루가 길고 한쪽 끝부분은 작은 스푼으로 다른 한쪽은 포크 형태로, 손으로 잡는 부분은 물에 젖었을 때 미끄러지지 않게 나선형으로 되어 있다. 주로 믹싱글라스 재료를 섞거나 소량을 잴 때 사용한다. 스테인레스로 된 것이 좋다.



포우러 (Pouror)   주류를 따를 때 흘리지 않도록 병에 끼워서 사용한다.



매들러 (Maddler)   레몬조각 등을 눌러 즙을 내거나 잔의 내용물을 저을 때 사용한다. 플라스틱으로 된 것이 좋다.



아이스 텅 (Ice Tong)   얼음을 집기 쉽도록 끝이 톱니 모양으로 된 집게이다.



아이스 페일 (Ice Pail)   아이스 바스킷(Ice Basket)이라고도 하며 , 얼음을 넣어 두는 용기이다.



아이스 픽 (Ice Pick)   얼음을 잘게 부술 때 사용한다. 끝이 송곳처럼 뾰족하다.



아이스 샤벨 (Ice Shovel)   아이스 스쿱(Ice Scoop)이라고도 하며, 얼음을 떠내기 위한 도구로 스테인레스 제품과 플라스틱 제품 등이 있다. 대형과 소형 두가지를 다 준비하는 것이 좋다.



아이스 크루셔 (Ice Crusher)   크류쉬드 아이스(잘게 갈아낸 얼음)를 만들기 위한 수동형, 전동형의 얼음 분쇄기. 자동 팥빙수 기계를 사용해도 좋다.



펀치 볼 (Punch Bowl)   펀치 종류의 칵테일을 만들 때 사용하는 큰 그릇.



도마
(Chopping Board)
  일반 가정에서 사용하는 도마와 같은 것이며 칵테일을 만들 때에 사용해도 좋다.



페티 나이프 (Paring Knife)   레몬이나 오렌지 등의 과일을 자르거나 조리할 때 쓰는 칼로 요긴하게 사용된다.



글래스 홀더 (Glass Holder)   뜨거운 종류의 칵테일을 마실 때에 글래스를 담을 수 있도록 만든 기구이다.



칵테일 픽 (Cocktail Pick)   체리나 올리브 등의 장식을 꽂을 때 사용한다. 칵테일 핀이라도 부른다.



스트로우 (Straw)   장식으로 쓰는 것은 드링킹 스트로(Drinking Straw)라고 부르며, 짧고 가느다란 것은 칵테일을 혼합시키기 위한 것으로 스터링 스트로(Stirring Straw)라고 부른다. 마실 때 사용하고 장식 효과도 있다.



콜크 스크류 (CorkScrew)   콜크 마개를 따는 도구로서, 와인 오프너라고도 부른다. 끝부분이 나선형 모양으로 손잡이가 부착되어 있다.



샴페인 스토퍼 (Champange Stopper)   샴페인의 뚜껑을 연 후 그 탄산가스가 빠지지 않도록 병을 막아 둘 수 있는 기구이다.



오프너
(Opener)
  병마개를 따는 도구이다



코스터 (Coaster)   글래스의 받침, 금속제나 유리제는 좋지 않다.



듀스터 (Duster)   글래스를 닦을 때 쓰는 마직류의 천으로 목면과 혼방인 것도 있다






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