탄산 음료 소다수 향기와 맛이 들어있지 않은 순수한 탄산수
  콜라
  사이다
  토닉워터 약간 쌉살한 맛을 지닌 무색 투명한 탄산음료
  진저엘 탄산수에 생강의 맛과 향을 가미한 것. 식욕증진이나 소화제로 효과가 있다.

비터즈 (Bitters) 쓴맛이 나는 약재용 술, 식욕증진 등의 효과가 있다.
  버무스 (Vermouth) 약 40여종의 약재가 포함된 혼성 포도주. 백포도주로 만든 드라이 버무스(Dry Vermouth), 적포도주로 만든 스위트 버무스(Sweet Vermouth) 가 있다.

시럽 (Syrup) 그레나딘 시럽 (Grenadine) 당밀에 과실향(석류)를 넣어 만든 빨간색의 시럽. 칵테일에서 가장 많이 사용한다.
  플레인시럽 (Plain) 물과 설탕을 넣어 끓인 시럽.
  껌시럽 (Gum) 플레인시럽이 굳는 것을 방지하기 위해 아라비아의 검분말을 첨가하여 점도를 높인 시럽
  라즈베리 시럽 당밀에 나무딸기의 풍미를 가한 시럽.
  메이플시럽 사탕단풍나무의 수랭을 넣어 만든 시럽

허브와 스파이스 계피 (Cinnamon) 핫드링크에서 향을 내는데 사용한다.
  너트멕 (Nut Meg, 육두구) 계란이나 크림의 비린내 제거, 둥근 홀타입, 잘게 부순 그랜드 타입, 자루로 된 파우더 타입 3가지가 있는데, 칵테일에는 주로 홀타입이나 파우더타입을 주로 사용한다.
  민트 (Mint, 박하) 멘톨(Menthole) 이 많은 식물, 스피아민트, 쿨민트, 페퍼민트 등이 있다.
  클로브 (Clove) 정향, 주로 핫드링크에 넣어 알코올의 냄새를 억제한다.
  페퍼 (Pepper, 후추) 검은후추, 흰후추 두가지가 있는데, 칵테일에는 주로 향기가 강한 흰후추를 사용한다.
  타바스코 (Tabsco) 토마토 주스를 쓰는 칵테일에 주로 사용한다.

얼음 칵테일에 쓰이는은 모양에 따라 여러가지가 있으며, 적절하게 사용하여야 한다.
칵테일에 사용하는 얼음은 딱딱하고 투명도가 높아야 한다. 그래서 냉장고로 만든 얼음보다는 큐브아이스를 사용하는 것이 바람직하다.
  블록 오브 아이스 (Block of Ice) 1㎏ 이상의 큰 얼음덩어리, 파티 때 펀치볼에
  럼 오브 아이스 (Lump of Ice) 일반적으로 록 아이스라고 부르기도 한다. 언더락스에 주로 이용.
  크랙 아이스 (Cracked Ice) 큰 얼음덩어리를 아이스픽으로 깨서 만든다. 직경 3-4㎝ 정도. 칵테일에서 가장 많이 사용된다. 쉐이크나 스터(저어서)하여 사용하므로 모서리가 없는 것이 이상적이다.
  큐브 아이스 (Cubed Ice) 냉장고나 제빙기로 만들 수 있는 정육면체 얼음
  크러쉬드 아이스 (Crushed Ice) 잘게 부순 알갱이 모양의 얼음 얼음 덩어리를 타월에 사서 아이스 픽으로 두들겨 깨서 만든다.
  쉐이브 아이스 (Shaved Ice) 빙수용으로 쓰이는 얼음, 크러쉬드 얼음보다 더 잘게 부쉬면 된다.

주스류 레몬주스, 오렌지주스, 파일애플주스, 그레이프주스, 토마토주스, 크랜베리주스

과일과 야채 레몬, 라임, 오렌지, 그레이프, 파인애플, 체리, 올리브, 오니언, 샐러리, 기타 계절과일 등

기타 설탕, 소금, 우유, 달걀, 꿀, 핫소스, 우스타소스 등

공유하기 북마크하기찜하기