6:30 - 평소보다 일찍 잠자리에 들어서인지 일찍 일어났다. 어머니와 오빠는 나보다 일찍 일어나서 근처로 산책 나갔다.

[호텔 내부는 아기자기하게 꾸며놔서 이뻤다. 1800년전에 이 건물을 사서 가족이 대대로 호텔사업을 했다고 한다.]

[옛날식 재봉틀]

[우유나 맥주를 담던 통]

8:00~9:00 - 호텔에서 아침 식사

[평소 아침 식사가 가능한 호텔을 이용했는데, 이곳이 제일 간단한 아침식사로 살짝 실망스러웠다가 의외로 맛있는 빵으로 용서가 되었다.^^]

10:00~12:00 - 노이슈반슈타인 성(백조의 성)과 마리엔 다리

[노이슈반슈타인 성(일병 백조의 성이라 불리는 곳)의 티켓. 보통 9유로인데, 호텔에서 디스카운트 쿠폰을 주어 8유로로 구입했다.

디즈니의 '신데렐라 성'의 모델이기도 한 꿈의 성인 '노이슈반슈타인 성'은 바이메른가의 루트비히 2세가 세운 성이다. 특히 그는 바그너의 오페라 '백조의 기사, 로엔 그린'이나 '틴호이저'에 심취하여 그 무대였던 중세 기사의 성을 재연했다. 또한 월트 디즈니가 디즈니랜드 성을 모티브로 한 성이기도 하다.]

[성으로 올라가는 방법은 걸어서 30분, 버스로 2분, 마차로 15분이 있다. 원래 버스를 타고 가려했는데, 이날 버스가 운행을 하지 않아, 1인당 5유로를 내고 마차를 타고 올라갔다.]

[티켓을 끊으면 번호표에 따라 가이드와 함께 성안으로 입장한다. 성 안에서는 사진을 찍지 못하고 다만 창밖의 풍경은 찍을수 있었다.]

[성에서 바라본 마리엔 다리, 그리고 우리는 마리엔 다리로 가서 성을 바라보았다.]

[성안에서 베란다가 보이도록 찍은 사진이예요. 너무 아름다운 곳인데, 결국 성주는 미치고 저 호수에 익사한채로 발견하게 된답니다.]

[성 전체의 모형도]

[백조의 성에서 바라본 호수와 우측으로 호엔슈방가우성이 보인다.]

[백조의 성과 마리엔 다리]

[마리엔 다리에서 바라본 '백조의 성' 이날 성을 배경으로 나도 한장 찍으려 했는데, 배터리가 이 순간 나가서 못 찍었다..ㅠㅠ 그래도 이 사진이라도 건졌으니.. 다행..

신랑은 고소공포증으로 다리 건너지도 못했다. 사실 다리 건너면서 살짝 살짝 움직이는 나무가 나도 약간 겁이 났지만, 아름다운 배경으로 겁을 상실하게 한다.]

(휴식)

13:45~16:00 - 호엔슈방가우성 구경

[호엔슈방가우성, 호텔 근처라 15분정도 걸어가기 좋았다. 이 성은 그냥 외곽만 구경했는데, 호엔슈방가우 성트비히 2세가 어린 시절을 보낸성이다. 네오 고딕 양식으로 개축]

[표지판이 이뻐서 찍었다. 마을의 상점들을 간판을 이렇게 모으니 인상적이다.]

[백조를 사랑한 왕답게 어딜가나 백조의 모습을 구경할수 있다.]

16:45 - 저녁

[저녁에 사발면과 집에서 싸온 반찬 그리고 이곳 소세지와 함께 맥주를 마셨다.]

어제까지 날씨가 무척 좋았는데, 아침에는 흐리더니 오후에 보슬비가 내렸다.