중화요리에 담긴 중국
고광석 지음 / 매일경제신문사 / 2002년 6월
평점 :
절판


개인적으로 중국요리를 너무 좋아해 한동안은 하루에 한끼는 중국 음식을 먹을 때가 있어요. 지금은 여건상 그렇게 먹기 힘들지만 그래도 종종 중국식 요리들이 생각날때가 많답니다. 그래서인지 중국 요리와 함께 읽는 중국의 역사를 배운다는것이 무척이나 호기심이 가는 책이었습니다.

그 나라를 알려면 요리를 알아라는 말이 있듯이 요리와 문화는 깊은 연관이 있는것 같습니다. 식재료와 음식에 얽힌 역사적 이야기 혹은 설화나 민담등을 읽으면서 중국 문화도 함께 배워 좋았습니다.

특히나 중국의 독특한 요리는 경악스러운것도 있지만, 한편으로 그런 요리가 나온 배경들을 알게 된다면 음식문화도 이해할수 있을것 같습니다.

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