사막별 여행자
무사 앗사리드 지음, 신선영 옮김 / 문학의숲 / 2007년 8월

'사막별 여행자'라는 제목을 듣는 순간 가장 먼저 떠오른것이 '어린왕자'였어요. 사막으로 여행가는 어린왕자가 생각이 나서인지 이 책을 읽고 싶었는데, 책의 저자 역시 이 책을 쓰게 된 동기가 '어린왕자'였다는 사실을 알고 무척 반가웠습니다.

사막에 사는 유목민 투아레그족인 무사 앗사리드는 어린시절 프랑스어로 쓰여진 '어린왕자'를 읽기 위해 공부를 시작하게 됩니다. 한권의 책으로 그의 인생이 달라지게 되지요. 그리고 더 큰 꿈을 위해 파리로 향합니다.

그곳에서 그는 수도꼭지에서 나오는 물을 보고 무척 놀라하는 장면이 인상적이었어요. 아무래도 항상 식수를 찾기 위해 유목해야했던 그였기에 놀라는것이 당연했지만, 이제는 너무나 당연한 결과들이 아직도 그 문명을 접하지 않은 사람들이 있다는것이 놀라웠습니다. 하지만 한편 이런 문명이 과연 좋은것인가 의심스럽기도 했습니다.

아무리 좋은 문명을 가지고 있었다고 하지만 너무 많은것을 가졌기에 고마워할줄 모르고 더 많은 것을 가지지 못해 불행해하는 모습은 유목민들이 가진것이 없기에 고마워 할줄 알고 행복해 할줄 아는 모습과 무척이나 비교되엇습니다. 단순한 삶과 단순한 사고가 주는 행복이 무척이나 부러웠습니다.

무사 앗사리드는 나와 다름을 인정하고 그 다름과 동화하려하지만, 결코 자신의 뿌리를 잊지 않고 전통성을 이르려 합니다. 그리고 다함께 사는 법을 문명인들에게 가르쳐주려고자 이 책을 쓰게 된것이고 그의 작은 노력이 큰 결과를 낳을거라 믿어 의심치 않아요.

비록 무사 앗사리드는 척박한 사막에서 살아왔지만, 현대문명이 만들어낸 마음의 사막에 사는 문명인들보다 훨씬 행복하고 가진것이 많이 있는 사람입니다. 그의 행복을 함께 나누게 되어 기뻤습니다.