여우들의 맛있는 요리학교 눈높이 책꽂이 10
김현숙 지음, 김호정 그림 / 대교출판 / 2002년 11월

막내여우는 다른 여우들과는 달리 요리에 흥미가 있어요. 물론, 요리를 배우지 않아서 실수를 하기도 하지만 요리하는 것을 좋아한답니다. 그러던차에 막내여우의 동네에 유명한 요리사가 오고 요리학교를 엽니다.

당연, 막내여우도 요리학교에 시험을 쳐서 합격하게 됩니다. 실수투성이지만 막내여우에게서 요리에 대한 열정을 선생님은 읽으셨거든요. 하지만 다른 여우들에 비해 요리에 관해 많이 알고 있던 은빛가슴 여우는 손에 힘이 약하다는 이유로 합격하지 못합니다.

막내여우는 요리를 배워서 즐거웠지만, 잦은 실수로 동료들에게 놀림을 받자 차츰 자신감을 잃게 됩니다. 그러다가 우연히 은빛가슴 여우와 만나게 되면서 은빛여우에게 자신이 배운 요리를 가르쳐주며 자신감을 회복하게 되요. 선생님도 은빛여우에게 호감을 갖고 과연 자신이 손에 힘이 없다는 이유만으로 요리사가 되지 말라고 말한것이 옳은가에 대해서 생각하게 됩니다.

훌륭한 요리사가 되기 위해서 타고난 미적감각이 있어야하지만 진짜 훌륭한 요리사는  정성과 연습으로 만들어진다는 것을 가르쳐줘요. 여우 캐릭터도 귀엽고 이야기도 재미있어서 아이들에게 꿈과 희망을 주는 동화책이었습니다.