파리에 가면 키스를 훔쳐라 - 에로틱 파리 스케치
존 백스터 지음, 이강룡 옮김 / 푸른숲 / 2007년 7월

'파리에 가면 키스를 훔쳐라' 이 책은 순전히 제목 때문에 선택하게 되었다고 해도 과언이 아니랍니다. 제목이 무척 로맨틱하다는 생각이 들어서 그만큼 이 책을 읽고 싶은 마음도 들게 하는것 같아요. 하지만 저는 이 책을 파리의 여행기행문이라 생각했는데, 사랑에 관한 책이더군요. 호주인 작ㄱ가와 프라스인 라디오 저널리스트와의 사랑을 담은 책이라고 할까요. 물론 후반에 그 목적이 좀 상실 된것 같지만...

예상밖의 내용에 당황했지만, 그래도 로맨틱한 파리생활고 잘 어울린다는 생각이 들었습니다. 파리는 누구나 여행을 꿈꾸는 사람이라면 한번 가보고 싶은 도시가 아닌가 싶어요. 책, 영화, 미술등의 예술이 곳곳에 둘려싸인 도시와 파리를 더 유명하게 하는 요리들 때문이라도 말이지요. 특히 아무래도 저자가 작가이다보니 작가들의 이야기가 많이 나와서 그 부분이 저는 좋았습니다.

하지만 이 책을 읽다보면 파리를 꿈꾸게 하다가도 현실로 돌아오게 하기도 하네요. 파리 신화, 하지만 신화 속에 감춰져 있는 어두은 면들도 함께 들춰냅니다. 특히나 후반부로 갈수록 섹스에 관한 이야기들로 채워지면서 초반의 로맨틱한 이미지가 변질된 느낌어었습니다. 방향을 잃은 느낌이랄까요. 뭐, 부제목이 에로틱 스케치인 것을 이 책을 다 읽고서야 눈치 챘습니다.

그런 부정적인 면속에서도 따뜻한 커피 한잔과 책을 읽을수 있는 여유, 잿빛 우울한 하늘이 주는 센티멘탈한 기분들은 다시 마음을 환기 시켜주었습니다. 암튼, 파리의 또 다른면을 알게 되어 한편으로 울적하지만 한편으론 좀더 파리에 가까워진 느낌이었습니다.