삼국지 제5권 - 세 번 천하를 돌아봄이여
나관중 원작, 이문열 평역 / 민음사 / 2002년 3월

삼국지가 꽤 흥미로운 내용임에도 몇번 읽었던 책인데다가, 다른책들도 함께 읽다보니 책 읽는 속도가 좀 떨이네요. 그래도 틈틈히 시간을 내면서 읽고 있는데, 확실히 나이가 들어서 읽으니 예전보다 또 다른 재미를 주는것 같습니다.

예전에는 전체적인 큰 줄거리만 이해하고, 그래서 세부사항에 흥미를 못 느낀데비해 이번에는 유비, 조조, 손권외의 인물들에 대한 관심이 가는것 같습니다.

암튼, 10권중에 반에 와서야 유비가 제갈공명을 만나게 되네요. 그 유명한 '삼고초려'에 관한 이야기를 만나니 여전히 아는 내용임에도 반가웠습니다. 아마도 유비의 인생이 공명을 만나면서부터 점점 자리를 잡게 되는것을 아는지라 그간의 노고가 안쓰러웠던 탓도 있었겠지요.

사실, 한은 이제 기울어졌고 예와 의만을 쫒아가는 유비를 보노라면 좀 답담한감이 없지 않아 있습니다. 그래서 조조에게 더 마음이 가는것인지도 모르겠지만... 그래도 유비 캐릭터는 꽤 묘한 매력이 있는것 같습니다. 항상 지는 싸움을 하는데도 승리한것처럼 느껴지니 말입니다.

이제 유비가 제갈공명을 얻음으로써 천리마에 날개를 달게 됩니다. 아직까지는 공명의 지략이 다 나오지는 않았지만, 앞으로 그의 지략을 만날생각을 하니 떨리네요.