네버랜드
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 12월
어른이 되지 못하고 영원히 어린아이로 사는 피터팬이 사는 '네버랜드'를 연상케 하는 제목과 몽환적인 책 겉표지가 무조건 이 책을 읽고 싶게 만들더군요. 책을 선택하고 나서야 꽤 많은 작품을 내고 전반적으로 독자들에게도 좋은 호응을 얻고 있는 작가라는 것을 알게 되었어요. 그리고 이 책을 읽고 나서 이 작가의 다른 작품들도 읽고 싶다는 생각이 들었습니다.
명문고교에서 기숙사 생활을 하고 있던 학생들은 겨울방학이 되자 각자 자신들의 집으로 돌아갑니다. 하지만 3명의 학생. 요시쿠니, 미쓰히로, 간지는 자신의 집으로 돌아가지 못하고 방학동안 기숙사에서 보내게 됩니다.
글쎄... 기숙사 생활을 해보지 않았지만 이상하게 여러 책들을 통해 기숙사에 대한 낭만적인 환상을 갖게 해서인지 학교에 남아있는 세 친구가 왠지 부럽더군요. 하지만 곧 그들이 자신이 진정 원해서이기보다는 여러가지 여건상 더 이상 따뜻하지 않은 집보다는 외로운 기숙사를 선택하게 된것이지요.
요시쿠니, 미쓰히로, 간지는 초대받지 않은 오사무의 등장으로 뜻하지 않게 서로의 비밀을 공유하게 됩니다. 사실 네버랜드 하면 어른이 되고 싶어하지 않는 아이들이 떠오르지만 이 책속의 주인공들은 자신들이 원하지 않았지만 어른이 되어 버립니다.
아무에게도 내 놓을수 없었던 자신들의 고통을 서로에게 내보이고 상처를 치유하는 과정과 너무 어른스러운 그들의 행동을 보면서 안쓰럽고 처연하다는 생각이 들었어요.
그래도 그들의 순수한 열정은 비극적인 상황을 희망적으로 바꿔주어서 마지막 책을 덮었을 때는 좀 안도의 한숨이 나왔습니다.
현실적이지만 환상적인 느낌이 함께하는 문체가 무척 마음에 들어서인지, 작가에 대한 인상도 좋아서 기회가 되면 다른 작품들도 읽고 싶어졌습니다.