몸이 아플 때 먹지 않는 것도 인체의 면역 반응으로 입맛이 사라지는 것이기 때문에 부분단식에 해당한다. 동물들은 아프면 무작정 굶는데 이것도 자연치유력을 높이기 위한 본능적 단식이다. 따라서 인체 정화를 위한 단식의 의미를 제대로 알고 실행하면 우리 몸의 자연치유력을 높일 수 있다.
대부분의 사람들은 단식이 건강하게 살기 위해 노력하는 소수 사람들의 선택 사항일 뿐이라고 생각한다. 그러나 현대인의 생활환경과 식생활을 조금만 깊이 들여다보면 단식은 필수적인 것임을 알 수 있다. 지구 전체가 각종 오염으로 인해 심한 몸살을 앓고 있기에 우리 또한 예외일 수 없는 것이다. 농약, 살충제, 배기가스, 방사능 물질, 환경호르몬 등 우리를 둘러싸고 있는 환경은 그야말로 독소 덩어리다. 여기에다 각종 화학 첨가물로 범벅이 되어 있는 요즘의 먹을거리 실태를 보태면 우리가 이렇게 숨쉬며 살아 있다는 것 자체가 기적처럼 여겨지기도 한다.
현대인들이 앓고 있는 온갖 성인병과 난치병이 어디에서 비롯되었겠는가? 병원에 가도 정확한 발병 원인을 알 수 없는 질환이 늘어나는 것은 무엇 때문이겠는가? 나는 그러한 원인의 상당 부분이 우리의 생활환경과 잘못된 식생활에 있다고 본다. 오염된 공기와 먹을거리로 인해 독성 물질이 우리 몸에 축적된 결과가 바로 질병인 것이다.-.쪽