보르도 와인 기다림의 지혜 - 고형욱의 와인기행 1 한길 헤르메스 5
고형욱 지음 / 한길사 / 2002년 8월
평점 :
품절


와인을 배우면서, 와인을 처음 접했을 때 생각하면 내가 참 와인에 대해서 많은 것을 몰랐고, 오해했었구나..하는 생각이 들더군요. 처음엔 와인을 오래 숙성할수록 좋은거라 생각했고, 와인하면 왠지 달콤할거라는 생각을 했으며, 와인을 처음 먹고 코르크 마개만 잘 맊아두면 오래도록 먹을수 있다고 생각했거든요.

하지만 와인은 오래둔다고 좋은 것이 아닌 빈티지라고 그해의 포도상태에 따라 좋은 상품을 가리고, 달콤하기보다는 오히려 쌉쌀하며, 코르크 마개를 딴 와인은 2-3일내로 먹어주는 것이 가장 좋고 더 오래되면 식초가 되어버린다는 것을 배웠어요.

와인은 다른 술에 비해 똑 같은 맛을 지닌 와인이 없다는 것이 큰 매력 같아요. 포도의 수확년도에 따라, 보관방법에 따라, 품종에 따라, 블렌딩에 따라 오묘한 맛을 가지고 있다보니 항상 와인 코르크 마개를 딸때마다 이번 와인은 나에게 어떤 즐거움을 줄까?하고 상상을 하게 하거든요.

그래서 와인에 대해 배워가는 과정을 거치면서 와인에 대해 점점 빠져들게 되었고, 이제는 어느정도 와인의 맛을 느낄수 있으며 음식에 따라 와인을 적절히 곁들여 먹게 되었습니다. 그래서인지 와인 라벨로 겉표지를 장식한 이 책도 무척 제 호기심을 자극 시키더군요.

아무래도 와인하면 가장 떠오르는 나라가 프랑스이고 특히나 보르도 와인을 빼놓을 수가 없네요. 그 만큼 가장 유명하기도 하고 와인에 있어서 가장 기본이 되기도 한다는 것이 아닌가 싶어요. 그래서 필자도 보르도 와인을 집중적으로 이야기했는지 모르겠습니다.

이 책은 보르도 와이너리를 돌면서 와인에 대한 기초적인 지식외에도 프랑스 지방의 사진, 와인과 관련된 명화도 함께 볼수 있어 좋았습니다. 그래서 어찌보면 딱딱할수 있는 글이 흥미롭고 재미를 주었습니다. 사실 신랑과 저의 꿈중에 하나가 프랑스로 자동차 여행을 하면서 와이너리를 돌며 와인을 구입하는거거든요. 그러다보니 이 책의 내용이 제게 딱!이다 싶더군요.

이 책을 통해 와인 하나에 여러가지 이야기가 담겨 있는 것을 보면서 또 다른 즐거움을 얻었습니다.  빨리 다음 책도 출판되었으면 좋겠어요. 와인이라는 말이 어렵게 느껴지지만 배우고 싶어하시는 분에게 권하고 싶은 책이네요.

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