와인은 식사시 식욕을 돋구며 소화 작용을 도울 뿐 아니라 아름다운 맛과 향기로 사람들의 눈, 코,입을 모두 즐겁게 해주는 격조 높은 술이다.
와인의 맛은 크게 포도의 종류와 상태, 원산지, 기온 등 자연 조건과 양조법에 따라 달라진다. 나라와 지방마다 와인의 맛과 향이 다른 이유는 여기에 있다.
와인 한 병에는 포도가 1,000∼1,200g이 들어간다. 발효 과정을 거치면서 포도와는 전혀 다른 맛을 지니게 되지만 유기산, 무기질, 비타민 등 포도가 가진 영양분은 그대로 살아있다. 또 와인은 다른 술과는 달리 제조 과정에서 물이 전혀 첨가되지 않은 천연 과일 음료이다. 와인의 구성성분을 살펴보면 12%정도의 알코올과 85%수분, 나머지 3%내외의 당분, 비타민, 유기산, 각종 미네랄 등이 와인의 맛을 좌우하며 건강에 도움을 준다. | |