결혼전에는 요리 1도 않했는데,(워낙 동생이 요리를 잘하다보니 엄마도 동생에게만 요리를 시키셨거든요. ㅎㅎ) 신랑이 내가 만든 요리는 뭐든 다 맛있게 먹어주는 바람에 요리에 취미를 붙이게 된것 같아요. 이래저래 먹고 싶은것은 직접 만들어 먹어야하는 상황이기도 했지만(덕분에 물냉면, 족발, 짬뽕, 짜장, 깐풍기, 초밥등도 만들어 보았네요. ^^), 이제는 왠만해서 먹어본 음식은 제 입맛에 맞춰 만들수 있는 요령이 생긴것 같아요.
사실 요리하는것보다는 맛있게 만들어준 요리를 먹는것을 더 좋아하는데, 어느덧 왠만하면 집에서 먹는것이 맛있어져버렸어요. -.-;;;; 그런데 이상하게 요리책 읽는것은 좋아하는데, 요리 TV 보는것은 좋아하지 않아서 유명한 백선생이나 수미네반찬이나 먹방쪽은 잘 안보게 되네요. TV보다는 책을 통해 새로운 레시피를 만나는것이 더 즐거워요.
암튼, 도서관 덕분에 다양한 요리책들을 읽을수 있어 좋네요.
읽은 요리책들중에 기억해두고 싶은 레시피만 올려봅니다.
솔직히 이 요리책은 '만들고 싶은 요리'보다는 '먹고 싶은 요리' 로 올려야하는게 아닐까? 고민했는데, 이 요리 자체가 나를 위한 파인다이닝이다보니 가끔씩 혼자 저녁을 먹을때 대충 먹기보다 더 멋지게 먹고 싶은 마음이 생길때가 있어요. 그때 이 요리책을 이용하면 좋을것 같네요.^^
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아무것도 아닌데, 구은 야채는 제 입맛을 당기게 합니다.
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요즘 키조개가 좋던데, 이 요리는 한번 해볼만 한것 같아요.
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서양 요리책을 보면 종종 등장하는 호박꽃잎 요리. 은근 궁금한 맛이예요.
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특히 샐러드를 준비할때는 이상하게 최대한 컬러 조합을 맞추려하는것 같아요. 어떤 다양한 영양소가 있는지 잘 모르지만, 색을 통해 조화로운 영양을 찾아가는것 같거든요.^^
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이런 요리는 쉬우면서도 있어보임. - 언젠가 호박꽃잎은 꼭 찾아 요리하고 말테다~~~^^
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그냥 생선구이가 아닌 이런스타일의 생선을 구으면 더 맛있을듯합니다. 요즘 신랑이 생선구이에 꽂혔는데, 한번 이렇게 만들어 봐야겠어요.
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랍스터 먹고 싶습니다~~^^
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버섯철인 가을. - 바싹 구워서 그냥 먹어도 맛있는데 베이컨을 썰어넣으면 더 맛있겠어요.
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구은 야채는 진리
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재료가 신선할수록 간단해도 맛있음.
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가지가 재철일때 한번 만들어 봐야겠어요.
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샐러드를 만들어보면서 의외로 입맛을 돋우며, 맛있었던것 같아요. 특히나 야채들을 접할때 제철 야채들도 함께 배우는것 같습니다.
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돼지호박으로 불리는 주키니를 면 대신 활용한 방식이 마음에 들었어요.
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고등어 하면 항상 생선구이만 떠올렸는데, 이런 스타일은 이국적이네요.
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다진 민트와 고수가 포인트 - 구은 야채만 없으면 타불레 샐러드가 생각나네요.
너무 정신없는 편집구성이 아쉬웠던 요리책.
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이 책을 읽을때 궁금했던 샐러드였는데, 읽은후에 아랍 음식점에서 먹어보았어요. 처음에는 너무 강하고 샐러드 같은 느낌이 없었는데, 야채가 없는 아랍 음식들을 먹다보니 곁들임 샐러드로 정말 잘 어울렸습니다.
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어쩌다보니 저도 집에 다양한 양념 재료들을 갖추고 있는데, 그중 잘 사용하는것이 굴소스와 참치액이고, 독특한것은 코코넛 오일과 백후추, 케이준 소스 같네요.
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애호박 하면 반달썰기만 했는데, 이렇게 편썰기해서 데쳐서 무치거나, 볶아도 맛있더라구요.
새우젓 말고 건새우가루를 넣어도 독특한 맛이 있어요.
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저는 압력밥솥으로 맥반석 달걀을 만들어요. 이렇게 만들면 확실히 삶은 계란이 고소하고 탱글탱글해서 더 맛있더군요.
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전자레인지 달걀빵은 많이들 아는 간식이지요. 아주 가끔 계란빵이 먹고 싶을때, 밖에서 파는 빵의 계란 상태가 의심스럽다면, 이렇게 만들어 보세요. 깔끔하고 맛있어요.
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최근에는 냉동핫도그가 많이 발전해서, 편하게 냉동식을 먹고 있는데 이렇게 만들어 먹으면 더 맛있을것 같네요. 아직 만들어보지 않았지만 다음에 조카들 간식 준비할때 만들어봐야겠어요.
데이브 아스프리 지음, 양준상 옮김, 이단비 감수 / 앵글북스 / 2018년 10월
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고수를 좋아하는 저로써는 한번 만들어 보고 싶은 버터네요. 이렇게 만든 버터를 빵에 발라 먹으면 어떤 맛있까요? ^^
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컬리 플라워를 삶아서 먹거나 구워 먹는게 다였는데, 커리향을 입히면 더 맛있을것 같아요.
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생선 요리에 응용하면 좋을것 같은 레시피
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최근에야 100% 현미밥은 아니지만 4:1=현미:백미 비율로 먹기 시작했어요. 백미처럼 매끄럽게 넘어가지 않지만, 오래 씹을수록 고소한 맛이 은근 중독이 됩니다.
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우엉과 연근 볶음을 할때면 가을이 왔구나..라는것을 느껴요.
개인적으로 우엉과 연근칩 좋아하는데, 찬성질의 연근, 우엉칩과 차가운 맥주를 마실때마다 체하다보니 아쉽게도 자주 즐길수가 없어요. 하지만 몸이 뜨거운 분들에게는 좋은것 같습니다.
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어떤 요리책인지 체크를 안해서 모르겠지만, 안주에 관한 요리책이었던것 같아요.
그냥 먹어도 맛있는 진미채를 튀기면... 더 맛나겠어요. ^^
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버터에 구은 옥수수와 파마산 치즈는 어깨춤을 추게하는 맛~~