삼국지 제3권 - 헝클어진 천하
나관중 원작, 이문열 평역 / 민음사 / 2002년 3월
삼국지를 읽다보면 싸움의 승부가 참 단순하다는 생각을 하게 될때가 있어요. 수 많은 군병들을 놔두고 힘있는 장수가 앞서 나가 적군의 장수와 싸워 이긴 쪽이 전쟁의 승패를 좌지우지 하는 모습이 지금의 전쟁과는 사뭇 달라 처음에는 우습게 느껴졌는데, 왠지 신사적이다는 생각이 들면서 멋있게 느껴지더군요.
이번편에는 유비와 여포간의 싸움이 등장한답니다. 그동안 유비가 닦아놓은 기반을 여포가 낼름 삼키더니 결국 여포에 ㅤㅉㅗㅈ겨 유비는 조조 아래로 들어가게 되지요. 사실 유비의 유유부단한 행동을 보면 참 많이 답답했는데, 그중에 여포에 관한 유비의 행동은 참 이해하기 힘들더군요. 어쩜 유비는 자신의 성품으로 여포를 자신의 사람으로 만들수 있을거라 장담했을수도 있었고, 결국 그의 자신만만함은 실패로 끝나 조조를 통해 여포를 제거할 수밖에 없는 처지에 놓이게 됩니다. 결국 조조가 칼을 들었지만, 그 칼을 휘두르게 한 것은 유비였습니다.
비록 나쁜길을 걸은 여포지만, 그의 재능은 그의 아둔함과 비겁함을 뛰어넘는 뭔가가 있는 것 같아요. 그래서인지 여포의 죽음이 살짝 애석해지기도 했습니다. 그냥 유비의 맘대로 유비 아래로 신의를 지킬줄 알았던 장수로 남아주었으면 좋았겠다는 생각이 들었거든요. 여포 외에도 원소와 공손찬의 허무한 죽음은, 한 순간의 부귀영화의 부질없음이 느껴졌습니다.
여러모로 천자를 차지하게 된 조조가 가장 튼튼하게 먼저 자신의 기반을 닦아놓는 것 같네요. 조조를 볼때면 참 묘한 인물이라는 생각이 들어요. 때론 매와 범처럼 사납고 무섭지만, 늙은 여우처럼 인재를 알아보고 자신의 사람으로 만드는 노련미등을 보면서, 때론 뱀처럼 냉철하고 차가운 모습등이 그리 미워보이지가 않거든요. 솔직히 그런면에서 유비보다는 조조가 더 제 맘에 드는건 사실입니다. 중국의 기본인 인과 유의 사상에 맞지 않은 인물이라 나쁘게 평가되기도 하지만, 어쩜 가장 혁명가적 기질을 가지고 있는 인물 같거든요.
한편으로 여포에게 도망치는 유비를 위해 자신의 아내를 죽여 아내의 고기를 먹이는 인물이 등장하면서 비록 유비의 됨됨이에 대한 미화된 이야기일지라도 충분히 있을 법한 시대적 상황이었고, 그렇게까지 유비를 따르는 사람들을 보면서 유비 또한 사람을 끄는 또 다른 매력을 지닌 인물이구나..하는 생각이 다시금 들었습니다.
결국 조조의 밑으로 들어가게된 유비는 조조의 매서운 눈을 피해 자신의 꿈을 다시 한번 펼쳐보려 합니다. 예전에 읽었지만, 다시 읽어도 또 다른 묘미를 주네요.