서로 닮은 성격은 있어도 똑같은 성격은 없다. 부모의 가장 큰 착각은 아이의 성격이 다 거기서 거기라고 생각하는데서 비롯된다. -.쪽
누구나 밤하늘을 올려다보며 별을 바라보던 기억을 갖고 있을 것이다. 우리가 지금껏 살아오며 오랫동안 지켜보았던 별은 언제나 자신만의 궤도를 갖고 순행해 왔다. 물론 그 중에는 금방 사라지는 것도 있고 아직 이름을 갖지 못한 것도, 미처 발견하지 못한 것도 있다. 하지만 비록 우리가 하늘을 올려다보며 그저 '별' 이라는 하나의 명칭으로 부른다 하더라도, 사실 그들은 각기 자신만의 독립성과 밝기를 갖고 빛나고 있는 중이다. 우주공간에 떠 있는 별 만큼이나 이 지구상에는 수많은 사람들이 살고 있다. 사람들 중에는 이 세상에 태어나자마자 금방 생을 마감한 사람이 있는가 하면 오랫동안 살면서 역사에 이름을 떨친 사람도 있고, 그저 조용히 살아가고 있는 사람도 있다. 그리고 그 모두를 역시 '사람'이라는 하나의 명사로 부르고 있지만, 사실은 모두가 제각기 독립성과 밝기를 지니고 세상을 살다 갔고, 또 살아가고 있다. . 따라서부모가 자녀를 바라보는 입장은 개별성을 인정하는데서 부터 출발해야한다-.쪽
별이 위치와 밝기, 크기로 자신의 개별성을 입증하고 있다면 사람은 그보다 훨씬 많은 것들로 남과 다른 자신만의 존재를 드러낸다. 취미와 특기, 습관과 버릇, 직업과 옷 입는 스타일에 이르기까지 이 세상에 나와 똑같은 사람은 없다. 같은 부모 밑에서 자라난 아이들이라도 좋아하는 음식이나 잠버릇은 다 다르다. 그렇게 다른 사람과 구별되는 나만의 것들이 있기 때문에 굳이 이름이나 나이를 대지 않아도 나의 개별성을 인정받으며 살아가고 있는 것이다. 그 중에서 외모나 환경으로 구분되지 않는 모든 것들을 성격이라고 부를 수 있다. 누구의 아들로 태어났으며, 키와 몸무게는 얼마이고, 쌍꺼풀이 있는지 없는지 등을 제외한 특유의 성질과 품성이 바로 성격인 것이다. 이 세상 누구도 나와 성격이 똑같은 사람은 없다. 물론 기호나 취미가 비슷한 사람은 쉽게 찾아볼 수 있지만, 모든 생각과 행동이 일치하는 한 사람이 품고 있는 성격이 차지하는 의미가 더욱 크다. 따라서 그 사람을 온전히 이해하기 위해서는 무엇보다 그의 성격을 파악해야 한다. 아이들은 제각각 다른 성격과 세계를 가지고 있다-.쪽