-
-
미식 잡학 사전 ㅣ 미식 잡학 사전
프랑수아 레지스 고드리, 강현정 / 시트롱마카롱 / 2017년 11월
평점 :
작년에 읽은 책인데, 사진 정리차원에서 포토 리뷰를 올렸어요. 너무 재미있게 읽었던 음식에 관한책인지라, 찍어둔 사진을 나만 간직하기 아까워 올려봅니다.
가격이 만만치 않은 책이라 도서관 찬스를 이용해서 읽은책이예요. 약간 탐이 나기도 한 책이지만, 이미 읽은 상황이라 다시 언제 다시 읽을지 모르니, 나중에 읽고 싶을때 다시 도서관 대출하는것으로 마음을 달래보았습니다. 그래도 음식에 관한책 소장욕이 있으신분이라면 꼭, 소장하시라고 추천하고 싶네요.^^
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908046.jpg)
미식 잡식 사전이라는 제목처럼 음식에 관한 이야기뿐만 아니라, 세계에서 유명한 요리사, 요리평론가등의 인물도 다루고 있어요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908045.jpg)
이왕 가니예르르 소개했으니, 그의 레시피도 소개 안할수 없지요. 항상 궁금한 '셰비체'예요. 상상이 되는 맛이라 한번 만들어보고 싶은데, 먹어보지 않은 음식을 레시피와 음식 사진만 보고 만들기는 좀 쉽지 않아요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908058.jpg)
최근에 책때문에 알게된 '알랭 파사르'
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908044.jpg)
세계의 다양한 샌드위치 - 소개된 샌드위치중에 10종류는 먹어보았네요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908043.jpg)
와우~ 스프링롤 종종 만들어 먹는데, 꽃이 들어간 스프링롤이라니..
이건 손님 초대할때 에피타이저로 내놓으면 정말 멋질것 같아요. 요즘 백화점 식품 코너에 식용 꽃 판매하고 있던데 좀 탐이 납니다. 아니면 집에서 식용꽃 좀 키워 볼까요. ㅋㅋㅋㅋ
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908041.jpg)
푸릇 푸릇한 색감이 봄에 어울릴것 같아요. 두부와 아보카도의 조합이 신선합니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908040.jpg)
제대로 만든 하몽 하몽 - 이건 절대 대량 방식으로 만들지 말고, 전통 방식으로 만들어주면 좋겠어요. 달콤한 메론에 싸서 먹고 싶당.. 단짠 단짠의 무한 루프에 갇히게 됩니다.^^
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908039.jpg)
문학속의 레시피, 그림도 이뻐서 더 사랑스러워 보입니다.
하지만, 함정은 무시무시한 한니발의 골요리가 있다는것!!!!!!! ^^;;;;;
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908038.jpg)
자신이 사랑하는 와인 20종류를 고를수 있는 저 자신감.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908037.jpg)
까망베르와 굴의 만남이라니. 궁금한 맛이네요.
솔직히 까망베르와 굴은 구할수 있는데, 튀일을 만드는게 문제군요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908036.jpg)
지금 생각해도 가장 아쉬운점은, 유럽 여행할때 종종 보았던 정어리 샌드위치를 도전하지 않았다는거죠. 지금이었으면 한번은 먹어봤을텐데, 왜 그때는 그냥 웃긴 조합이다..라고만 생각했었는지...^^
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908035.jpg)
할라피뇨 손질하다가 눈 비벼서 죽을뻔했고, 하바네로 고추로 만든 아토믹 밤 윙 냄새만 맡아도 기침을 했었는데....
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908034.jpg)
베네치아 - 아직도 아쉬움이 가득했던 곳.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908032.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908031.jpg)
영화 때문에 알려지게 된 '라타투이'
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908030.jpg)
참 다양한 꿀들만큼이나 색상도 다양
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908029.jpg)
오리가슴살 요리할때 한번 만들어보고 싶은 레시피
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908028.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908027.jpg)
그 동안 '쿠스쿠스'가 귀리처럼 곡물 이름이라 생각했는데, 곡물이 아니라는것을 알고 충격.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908056.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908054.jpg)
다음에 아랍 레스토랑에 가면 타불레 샐러드 먹어볼거예요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908053.jpg)
먹고 싶은 치즈.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908051.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908050.jpg)
퐁뒤 하면 그뤼예르 치즈만 알고 있었는데, 다양한 조합이 있네요. 이런 조합으로 먹을수 있는 스위스인들이 부럽네요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908026.jpg)
기상천외한 음식 - 보신탕도 있네요... ㅠ.ㅠ;;
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908071.jpg)
기상천외한 음식과 살짝 겹치는 악취나는 음식 - 난 두리안, 취두부 괜찮던데.. 아마 아시아인들은 피쉬 소스도 괜찮을듯합니다.^^
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908049.jpg)
까보나라 외국에서 먹었을때 한국에서 먹던 크림 파스타가 아니어서 충격 받았던것이 떠오르네요.^^ 전통 까보나라가 조금 더 꾸떡 찐득하니 와인과 잘 어울려요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908070.jpg)
ㅎㅎㅎㅎ 제대로 칼로리 폭탄이네요. 그런데도 묘하게 막 한번쯤 먹어보고 싶은 맘은 뭔지...
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908069.jpg)
모짜렐라에도 이렇게 다양한 종류가 있답니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908067.jpg)
세계의 다양한 만두들...
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908059.jpg)
냉장고의 아보카도를 뒤져보아요~
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908066.jpg)
호박꽃이랑 아카시아꽃의 튀김은 보았는데, 엘더베리랑 라일락 그리고 장미는 처음알았네요.
달콤한 향기만큼 달콤하지 않고 쌉싸름할텐데..
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908064.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908063.jpg)
참 다양한 스타일로 이야기를 풀어서 지루한줄 모르고 읽게 됩니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908072.jpg)
이탈리아 여행가면 디저트 다 먹어볼꺼야~~~~
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908062.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908061.jpg)
생각지도 못했던 부분을 이야기해주어서 다시 돌아보게 되네요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0515/pimg_7590691631908057.jpg)
옛날에는 기름이 부족하던 시절, 돼지 한마리를 잡아 비계를 이용해 라드를 만들었는데... 당시 동물성 기름은 좋지 않다고 점점 라드를 멀리하지만, 요즘은 다시 동물성 지방에 대한 시각이 달라지고 있죠.