거문고 줄 꽂아놓고 - 옛사람의 사귐
이승수 지음 / 돌베개 / 2006년 9월

제목을 보는 순간 학창시절에 배웠던 시조가 생각나더군요. 우정에 관한 시조여서 무척 낭만적이다 라는 생각을 했었터라 기억했던것 같습니다. 그래서 우정에 관한 이야기를 다루었을거라 짐작했었습니다.

해외 생활을 하면서 인간관계에 있어 이해타산을 따지는 비지니스 관계가 아닌 순수한 만남을 가지기란 참 힘든것 같아요. 물론 그런 사람을 만나기도 하지만, 언젠가 헤어져야한다는 생각에 손쉽게 속마음을 털어놓기도 힘들고요. 그리고 오랜동안 해외생활을 하다보면 국내에 있는 친구마져도 연락이 안되기 일쑤구요.

그러다보니 특별한일 없이 그저 안부가 궁금하다며 연락오는 친구들을 보면서 얼마나 친구가 소중한지를 느낍니다. 그리고 항상 나를 응원해주는 평생지기 역시 얼마나 소중한 존재인지 깨닫게 됩니다. 우정이라는 것이 동성간의 우정뿐아니라 아내와 남편 사이에도 사랑과 함께 우정이 공존한다가 생각합니다. 그래서 이 책의 다양한 관계의 우정이 마음에 들었어요.

이 책은 12쌍의 선조들의 우정에 관한 이야기를 다루었습니다. 처음 이 책을 읽었을때 그들이 가지고 있는 우정에 대한 일화만을 소개한 책이라 생각했는데, 저자의 평역을 통해 그들의 삶도 함께 다루었습니다. 저자의 평역을 통해 저자가 얼마나 그들의 삶에 관심이 있고 올바르게 해석하려고 노력한 흔적들을 볼수 있지만 한편, 우정이라는 공통된 주제에 종종 저자의 생각에 사로잡혀 좀 벗어나버리고 그로인해 글이 어수선해지고 난해하다는 느낌을 받았습니다. 그래서 그점이 많이 아쉬움이 남는 책이었지만, 소중한 친구에게 선물해주고 싶은 책이기도 합니다.