내 친구 중에 오디오 시스템에 1억 정도를 들여 듣는 친구가 있다. 진공관 앰프에 스피커도 어마어마하게 크다. 어느 날 그 친구와 음악을 즐기는 또 다른 사람과 내가 같은 자리에 앉게 되었다. 그 자리에서 친구가 자신의 오디오를 자랑했다. 가만히 그의 말을 듣던 다른 친구가 한 마디했다.
"선생은 소리를 즐기시는군요. 저는 음악을 즐깁니다."
나는 순간 머리가 번쩍 깨는 것 같았다. 그 사람은 음악 마니아였고 내 친구는 소리 마니아였던 것이다. 실제로 내 친구는 비싼 오디오는 가지고 있었지만 거기에 상응하는 소프트웨어가 없었다. 음반이 많이 없었다는 뜻이다. 그러나 다른 친구는 소담한 장비에 아주 많은 음반을 가지고 있었다.
자리가 어색해지자 내가 조용히 말을 듣던 친구에게 물었다.
"그렇다면 1억이라는 돈을 들여 시스템을 조율하고, 앰프를 바꾸고, 스피커 전선을 다양하게 바꾸는 것은 어떤 의미가 있습니까?"
그러자 그 친구가 대답했다.
"그런 분들 덕분에 오디오 시스템의 질이 조금씩, 아주 조금씩 좋아집니다. 그런 가치가 있습니다."
나는 그 말을 듣고 무릎을 치지 않을 수 없었다.
해상도나 렌즈의 특성 등을 따지는 당신 덕분에 좀 더 좋은 장비가 탄생할 수 있을지는 모르지만 당신의 사진이 좋아진다는 보장은 없다.-.쪽
사진은 카메라로 찍는다. 그러나 카메라는 연필이나 볼펜 정도에 불과하다. 연필이나 볼펜을 들고 종이에 금을 그으면 어떤 형태로든 선이 된다. 그 선은 때로 원이 되기도 하고 사각형이 되기도 한다. 그러나 그것이 원이나 사각형 형태가 되었다고 해서 다 원이나 사각형이라고 볼 수는 없다. 원이나 사각형에 대한 개념이 머리 속에 있고, 그것을 표현하고자 하는 의지가 있는 상태에서 선을 그어야 그것이 원이 되고 사각형이 되는 것이다.-.쪽