페르시아 전쟁
톰 홀랜드 지음, 이순호 옮김 / 책과함께 / 2006년 12월

교과 과정으로 억지로 집어 넣었던 역사가 아닌 역사에 호기심으로 제 스스로 선택한 책이라는 점이 마음에 드네요^^;;

꽤 두꺼운 책임에도 흥미진진하게 이야기를 풀어 그렇게 길다고 느껴지지 않았습니다.

현시대는 공산주의와 민주주의의 전쟁이 아닌 미국의 표현을 빌리자면^^ 선과 악, 다시 종교 전쟁을 치루는 느낌이네요. 미국은 9.11을 계기로 열혈 무슬림지지자들을 테러리스트로 간주해서 테러와의 전쟁을 선포합니다. 물론, 무슬림지지자들의 극단적인 방법도 마음에 들지 않지만, 미국의 횡포 역시 마음에 들지 않아요.

저자는 지금의 그런 시점이 동서양의 문명의 충돌이며, 그런 동서양의 차이를 찾기 위해서, 최초의 동서양의 전쟁이었던 페르시아 전쟁을 통해 그 원인을 찾으려고 합니다.

페르시아 전쟁에 앞서 그 전쟁에 주요 핵심이 되는 페르시아 제국의 발생, 스파르타의 군국주의와 아테네의 민주주의 관해 함께 설명합니다. 그 당시의 지도를 통해 세력의 확장등을 주어 약간의 지루함을 달래주었습니다.

페르시아전쟁에서 이김으로서 서구의 당당한 문명을 만들게 된 그리스. 아무래도 승자의 입장에 서술된 책들이 많기에 적확한 분석을 내리기 힘들었을텐데, 저자는 서구뿐 아니라 페르시아 입장에서도 중도의 길을 걸으려 노력하려는 흔적을 보았습니다.

여러문명에 대해서 배우는것은 좋았지만, 책을 덮었을때 9.11의 테러의 원인을 페르시아 전쟁을 통해 찾으려는 점은 제게는 그다지 설득력은 없어 보였습니다. 차라리 무슬림에 대한 책을 통해 이야기하는 것이 더 나았지 않을까? 하는 생각이 들었어요.