다른 세상에 오신 것을 환영합니다
가브리엘 제빈 지음, 서현정 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2006년 4월

제목에서 느껴지듯이 왠지 사후의 세계를 그린듯 한데도 책표지의 파스텔톤의 분위기는 무척이나 몸도 마음도 가볍게 만드는것 같네요. 게다가 '다른 세상에 오신 것을 환영합니다.'라는 제목에서도 왠지 발랄함이 묻어져나와 선택했습니다.

사고로 16살의 생일을 앞두고 죽은 리즈는 처음엔 자신이 죽은 줄 모르고 꿈이라고 생각합니다. 아마도 모든 사람들이 죽다가 다시 살아있는 듯한 느낌이 들었다면 다들 꿈이라고 생각할지도 모르겠네요.

배를 타고 도착한 다른 세상은 이승과 달리 나이를 거꾸로 먹으며 젊어지다가 결국 아기가 되어 다시 환생하는 시스템을 가지고 있습니다. 어른도 못되어 아무것도 자신이 하고 싶은 것을 하지 못하고 죽었는데 다른세상에서도 역시 어른이 되지 못한다는 사실에 무척 절망에 빠집니다.

처음 얼마동안은 리즈는 관측간판에서 이승을 바라보는것으로 시간을 보냅니다. 지금의 삶이 아닌 과거의 삶에 집착하며 분노하던 리즈는 곧 자신의 이러한 행동들이 이승에 남아있는 자신의 가족에게 해가 된다는 것을 깨닫습니다.

그리고 자신이 개 언어를 이해하고 말할수 있다는 것을 알게 되면서 다른세상에서의 삶이 바뀌게 됩니다.

읽으면서 리즈의 감정을 충분히 이해가 되면서 리즈 주위의 사람들의 사랑도 함께 느껴져 좋았답니다. 그리고 리즈가 그토록 해보고 싶었던 사랑도 하게 되는데, 다른세상의 여건상 점점 어려지는 그들의 모습에서 굉장히 순수하고 재미있는 사랑을 보게 되어 마음이 포근해지더군요.

처음 리즈는 한정되어 보였던 다른세상에서의 삶. 다시 죽을수도 없고, 새로 태어나거나 죽지 않고 다쳐도 스스로 치유가 되며 게다가 사랑도 인생도 이승처럼 결말을 알수 없는것이 아니라 끝을 아는 상황에 몹시도 당황스럽고 힘들어 했답니다.

하지만 리즈는 주위 사람들의 도움으로 이 모든 상황이 절대 똑같을수도 한정되었다고 생각할수도 없고, 다른세상에서의 삶도 이승과의 삶과 같다는 것을 깨닫게 되지요.

행복은 자신의 마음에서부터 시작된다는 것을 아는 사람만이 진정한 행복을 누릴수 있는것은 아닌지...

신선한 소재와 재미있는 이야기로 읽는동안 즐거웠는데, 많은 분들이 이 책에 대해서 모르고 있는것 같아 안타깝네요. 숨어있는 보석 같은 책이예요.