부부 사이가 좋으면 부모와 자녀 사이의 궁합고 대체로 잘 맞는다. 서로 배려해 주고 이끌어주는 분위기는 대인 관계에서 꼭 필요한 덕목이다. 사회적인 덕목을 가정에서부터 몸에 익힌 사람과 그렇지 못한 사람과는 차이가 날 수 밖에 없다. 가족 간에 서로 배려할 줄 알고 신뢰받은 사람은 사회에 나와서도 같은 대접을 받는 것이다.-.쪽
세계적인 명문가들은 무엇이 다른가?
첫째, 세계적인 명문가들의 공통점은 부무사이뿐만 아니라 부모와 자녀 사이, 형제자매 사이에도 궁합이 좋았다. '가화만사성'이라는 말이 있듯이 가정이 화목하면 불가능한 것도 이룰 수 있다. 명문가를 이룬 사람들에게는 어려운 환경이 결코 장애가 되지 않는다. 오히려 가족 간의 화합으로 이를 이겨내 성공의 발판으로 삼았다.
둘째, 세계적인 명문가들은 부모가 평생 자녀의 멘토 역할을 했다.
셋째, 인간관계와 인맥을 중시했다. 삼성경제연구소가 최고경영자CEO를 대상으로 좋은 CEO가 되기위한 자질을 물었더니 1위로 꼽힌것이 인관관계 능력이었다.
넷째, 세계적인 명문가들은 부모가 자녀교육의 본보기가 되었다.
다섯째, 목표를 정하면 서두리지 않고 단계적으로 접근했다.
여섯째, 가문의 전통이 큰 인물로 키워내는데 결정적인 역할을 했다.
일곱째, 부자가 된 명문가들은 자신과 가족뿐만 아니라 사회적으로 존경받기 위해 노력했다. 세계적인 부자들은 전설적인 부호들이 실천했던 가진자들의 도덕적 의무 즉 '리세스 오블리제 Richesses oblige' 정신을 잇기 위해 노력했다. '노블레스 오블리제 Nobless bolige'가 지도층의 도덕적 의무와 책임을 다해야 존경바ㅏ는 지도자가 될수 있음을 강조한 것이라면, 리세스 오블리제는 지도층 가운데 특히 부자들의 도덕적 의무와 책임을 강조한 개념이다. 여기에는 미국의 빌 게이츠 가문과 스웨덴의 발렌베리 가문이 대표적으로 꼽힌다.
여덟째, 자녀를 큰 인물로 만들려면 혼자서 공부하는 습관을 들여야 한다.-.쪽
정치 명문가_케네디 가
케네디 가의 자녀교육 10훈 가난을 이겨내고 대대로 정치 명문가를 꿈꾸는 부모들에게
1. 아이의 육아일기와 독서록을 만들며 철저하게 점검한다. 2. 시간약속을 지키는 습관을 길러준다. 3. 아버지는 사업상 일어난 일들을 아이들에게 자주 들려준다. 4. 밥을 먹으면서 자연스럽게 토론할 수 있는 분위기를 만든다. 5. "일등을 하면 무시당하지 않는다"는 세상의 법칙을 가르친다. 6. 어려움에 처할 때는 아이의 편에서 서서 해결해 준다. 7. 명문대학에 진학해 최고의 인맥 네트워크를 쌓게 한다. 8. 처음에는 서툴러도 열심히 반복하면 최고가 될 수 있다고 가르다. 9. 목표는 크게 정하되 서둘지 말고 단계적으로 실현하도록 지도한다. 10. 부모 형제끼리 화합하고 서로 자기 일처럼 챙기게 한다.-.쪽
"케네디 가 사람들은 우 않는다. 케네디 가 사람들은 반드시 이겨야 한다."는 아버지의 가르침을 따르기 우해서였다. 그런 반면 케네디의 어머니는 아이들에게 패배한 사람들의 마음도 헤아려주어야 한다고 가르쳤다. 케네디는 훗날 전기작가에게 "아버지가 우리에게 불꽃같은 존재였다면 어머니는 삶의 빛이었다.. 아버지는 우리가 가장 좋아하는 인물이었고, 어머니는 우리에게 가장 훌륭한 선생님이었다."고 말했다.
로즈 케네디는 회고록에 다음과 같이 썼다. "내가 자식들에게 물려주고자 하는 것들은 대부분이 내가 나의 부모님으로?물려 받고, 또 나의 부모님들은 그들의 선친으로부터 물려 받은 것들이다."-.쪽
스웨덴의 경주 최부잣집_발렌베리 가 5대 150년 동안 존경받는 부자의 비결
발렌베리 가의 자녀교육 10훈 자녀를 존경받는 부자나 CEO로 키우고 싶은 부모들에게
1. 해군 장교로 복무하여 강인한 정신력을 기르도록 하낟. 2. 명문대와 세계적인 기업에서 넓은 안목을 기른다. 3. 국제적인 인맥 네트워크를 만든다. 4. 대대로 내려오는 원칙을 공유하고 중시한다. 5. 돈은 번 만큼 사회에 돌려주는 것이 당연하다. 6. 일요일 아침마다 자녀들과 산책을 하며 함께 시간을 보낸다. 7. 형제간 옷을 대물림하며 검소한 생활을 몸에 익히낟. 8. 결코 튀지 않게 행동한다. 9. 할아버지가 손자의 스승이 되어 지혜를 전한다.(격대 교육) 10. 후계자가 되려면 먼저 애국심을 갖춰야 한다.-.쪽
시애틀의 은행 명문가_게이츠 가 '컴퓨터 황제'를 있게 한 두명의 똑똑한 친구들
게이츠 가의 자녀 교육 10훈 자녀를 제 2, 제3의 빌 게이츠로 키우고 싶은 부모들에게
1. 큰돈을 물려주면 결코 창의적인 아이가 되지 못한다. 2. 부모가 나서서 아이의 인맥 네트워크를 넓혀준다. 3. 단점을 보완해 주고 뜻이 통하는 친구를 사귄다. 4. 어릴 때에는 공상과학소설(영화)을 많이 읽는다. 5. 어머니의 선물이 때로는 아이의 인생을 바꾼다. 6. 신문을 보며 세상 보는 안목이 관심 분야를 넓힌다. 7. 부잣집 아이라고 결코 곱게 키우지 말아라. 8. 기회가 왔을 때 머뭇거리지 말고 과감하게 도전한다. 9. 어린 시절의 다양한 경험은 자라서 든든한 사업 밑천이 된다. 10. 부모가 자선에 앞장서면 아이들은 자연스럽게 본을 받는다.-.쪽
빌 게이츠는 미국 최고의 부자일 뿐만 아니라 부자의 의무를 실천하는 리세스 오블리제로서도 단연 1위로 손꼽힌다. 그는 컴퓨터 사용에 혁명적 기여를 했고, 이로 인해 막대한 재산을 모으기도 했지만 동시에 세계적인 자선재단을 설립해 다시 전세계에 환원하려고 한다. 게이츠의 돈 버는 법과 돈 쓰는 법을 보면, 그가 어떻게 부와 명예를 동시에 얻고 존경받는 부자가 되었는지를 여실히 알 수 있다. 빌 게이츠 부부의 이름을 딴 '빌&멜린다게이츠' 재단은 현재 세계 최대의 자선단체로, 게이츠 회장 부부는 재산의 절반이 넘는 288억 달러를 이 재단의 기금으로 내놓았다. 독서광인 빌 게이츠는 세계 각지의 도서관에 누구보다 많은 돈을 기부했으며, 전 지역의 도서관에서 인터넷을 사용할 수 있도록 하겠다며 공언한 바 있다. 빌 게이츠는 언젠가 자신의 두 아이(1994년 마이크로소프트 사의 직원인 멜린다 프렌치와 결혼해 1996년생인 딸과 1999년생인 아들을 두었다)에게는 1,000만 달러만 물려주고 나머지는 자선사업에 쓰겠다면서 이렇게 말했다.
"현명하게 돈을 쓰는 것은 돈을 버는 것만큼이나 어려운 일이다. 궁극적으로 나는 내 돈의 대부분을 내가 믿는 대의를 위해 사회에 환원할 것이다. 예를 들어 교육이나 인구 안정과 같은 목적을 위해서 말이다. 딱 한 가지 분명한 것이 있다. 자식들에게 많은 돈을 남겨주고 싶지 않다는 것이다. 왜냐하면 그들을 위해서 그다지 좋은 일이라고 여기지 않기 때문이다."-.쪽