최근 베란다에서 키우던 바질 화분을 관찰하다 흥미로운 사실을 발견했다. 불과 20센티미터의 차이로 햇빛을 더 많이 받은 화분이 그렇지 않은 화분보다 2배 이상 더 크게 자란 것이다. 이 단순한 관찰은 우리가 살아가는 사회에도 시사하는 바가 크다고 생각한다. 사람의 성장과 발전 역시 외부 환경, 즉 햇빛의 양에 따라 크게 좌우될 수 있다는 사실을 보여주는 것은 아닐까 싶다. 그렇기에 우리는 환경의 공정성, 즉 모든 사람이 골고루 햇빛을 받을 수 있는 조건을 만드는 것이 중요하다 생각한다.


이런 환경의 공정성은 사회가 건강하고 균형있게 발전하는 데 필수적인 요소일 것이다. 하지만 한 가지 빠드리지 않아야 할 중요한 질문이 있다. 화분의 바질은 비슷한 유전자를 지니고 있지만, 만약 그 개체의 특성에 차이가 있을 때 즉 어떤 개체는 훨씬 빨리 자라는 유전자를 지니고 있고, 다른 개체는 성장이 더딘 유전자를 지니고 있다면 어떻게 할 것인가. 그리고 반대로 햇빛을 골고루 받을 수 있는 환경이 아니라면 어떻게 차등을 두어야 할 것인가. 


이런 문제에 답하기 이전에 먼저 공정성의 의미를 깊이 생각해봐야 할까 싶다. 공정성은 단순히 모든 사람이 똑같은 조건을 누리는 것을 의미하지 않는다고 생각한다. 오히려, 각자가 필요로 하는 조건을 충족시키는 것이 진정한 공정성일 수 있다. 예를 들어, 햇빛을 조금 더 받아야 하는 늦게 자라는 바질이 있다면, 그에게는 더 많은 햇빛을 제공하는 것이 필요하다. 이는 결국 결과의 평등을 목표로 하는 과정의 공정성이다.


그러나 공정성의 기준을 맞추는 일은 결코 쉽지 않다. 누구나 공감할 수 있는 공정성은 존재하지 않을 수도 있다. 이는 각자의 필요와 상황이 다르기 때문이다. 그럼에도 불구하고, 우리는 각자의 성장 속도와 필요를 고려해 환경을 조절하려는 노력을 해야 하지 않을까. 이렇게 함으로써, 우리는 모두가 자신의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있는 사회를 만들 수 있을 것이라 생각한다.


지금의 우리 사회는 키가 빨리 자라는 유전자를 지닌 개체가 햇빛을 더 많이 받을 수 있는 자리를 차지하기 쉬운 체제라 생각된다. 물론 숲이 형성되는 것처럼 햇빛을 더 많이 받으려는 행위가 키가 큰 나무를 만들고, 그 경쟁에서 뒤처진 개체는 차라리 그늘에서 잘 자라는 성질로 바뀌어 조화를 이루듯, 사회가 조화를 이룬다면 다행일 것이다. 하지만 승자독식의 구조가 점점 더 강화되고, 승자가 되기 위한 조건이 대물림될 가능성이 크다면 이는 분명 공정하다고 할 수 없을 것이다. 


또한 똑같이 햇빛을 받아 키가 큰 유전자의 바질이 키가 더 커진다면 이는 공정한 <능력주의>라 생각하는 경우도 많은데, 이것이 정말 공정한지도 생각해 볼 문제다. 개인적으론 공정성을 판단하는 가장 중요한 척도는 결과에 큰 차이가 나지 않도록 하는 것이라 생각한다. 그렇기에 사회에서 누구나 자신의 능력과 노력을 통해 성과를 얻을 수 있는 환경을 조성하는 것이 중요하다. 이 과정에서 필연적으로 발생하는 불균형을 최소화하고, 각자의 필요에 따라 자원을 적절히 배분하는 것이 필요하다.


예를 들어, 교육 분야에서 모든 학생이 같은 교육 기회를 제공받아야 한다는 것은 당연한 사실이다. 하지만, 학습 속도가 다르거나 특별한 도움이 필요한 학생이 있을 수 있다. 이들에게는 개별화 된 지원이 필요하며, 이는 단순히 같은 교육 기회를 제공하는 것보다 더 나은 결과를 가져올 수 있다. 이는 결국 학생 개개인이 자신의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있는 환경을 조성하는 데 기여한다.


마찬가지로, 사회의 다른 분야에서도 우리는 다양한 개인의 필요를 고려한 정책과 제도를 마련해야 한다. 공정성은 모든 사람이 같은 출발선을 갖도록 하는 것 뿐만 아니라, 각자가 목표에 도달할 수 있는 지원을 제공하는 것이다. 이를 통해 우리는 더욱 공정하고 평등한 사회를 만들 수 있을 것이다.


결론적으로, 햇빛을 조금 더 받은 바질이 더 크게 자랐던 것처럼, 사람도 각자의 외부 환경에 따라 성장의 차이를 보일 수 있다. 그렇기에 우리는 모든 사람이 골고루 햇빛을 받을 수 있는 환경을 조성하는 것이 중요하다. 그러나 공정성을 정의하고 실현하는 일은 결코 단순하지 않다. 각자의 필요를 고려한 환경 조정이 필요하며, 이를 통해 결과에 큰 차이가 나지 않도록 하는 것이 진정한 공정성의 척도가 될 것이라 생각한다. 사회의 구성원 모두가 능력대로 살아 그 결과치를 얻는 것이 아니라, 자신의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있는 환경을 조성하기 위한 노력이 필요한 이유이지 않을까 싶다. 


그래서 오늘 조금 덜 자란 바질의 화분을 키가 훌쩍 커 버린 화분과 자리를 바꿔 주었다. 


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24년 6월 1일 비 16도~25도


날이 뜨거워지고 있다. 풀들의 자라는 속도도 빨라지고, 벌레들의 활동도 많아졌다. 과실나무에는 어김없이 벌레들이 찾아들었다. 



사과에만 유독 달려있는 벌레도 보인다. 이 벌레가 어떤 해를 끼치는지는 잘 모르겠다. 하지만 열매에만 매달려 있는 것이 결코 좋아 보이진 않는다.



흙 바닥엔 벌레 피해를 입은 사과가 떨어져 있다. 많이 달리지도 않았는데 벌레 피해까지 입고 보니, 정작 나무에 매달린 것은 손으로 셀 수 있을 정도다. 



땅에 떨어지진 않았지만 흠집이 난 배들도 보인다. 이것도 벌레들의 짓이다. 



매실은 나무에 잔뜩 열리기도 했지만, 잔뜩 떨어지기도 한다. 지난해 미처 처리하지 못한 씨살이좀벌들이 피해를 입혔으리라 추측된다. 올해는 피해를 입은 매실을 확실히 처리해서 내년엔 피해 규모를 줄였으면 좋겠다. 땅에 떨어진 것만 10키로그램은 족히 될 듯 싶다. 



벌레 피해를 입은 과실들을 정리하고, 해가 저물 쯤 데크에 오일스테인을 발랐다. 2년에 한 번 바르다가 2년 전부터 매년 바르고 있다. 2년에 한 번 바르다보니 방수 기능이 많이 떨어져서다. 1년에 한 번, 바를 때 두 번씩 발랐는데, 지난해 남은 오일스테인을 보니 양이 많지 않았다. 한 번 겨우 바를 정도다. 새로 주문하기도 번거로워서 올해는 그냥 덧칠 없이 한 번만 바르기로 했다. 매년 바르다 보니 제법 손에 익었는지 바르는 속도가 빨라졌다. 처음엔 3시간 걸리던 것이 이젠 2시간이 체 걸리지 않는다. 덧칠을 하지 못한 것이 아쉽긴 하지만, 올해는 이걸로 잘 넘어가기를 바란다.     



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24년 5월 30일 흐림 15도~26도


보리수 나무의 열매도 선홍빛으로 익었다. 



보리수 열매는 딱딱하지 않고 물렁물렁해서 힘을 주어 따기 보다는 가볍게 손에 쥐고 따야 한다. 



익은 것을 모아보니 제법 양이 된다. 생으로 먹어보았는데 신맛이 강하다. 그냥 먹기에는 살짝 부담스럽다. 



잼을 만들기로 작정하고 체에 문질러서 과육만 따로 모았다. 보리수 씨앗이 제법 크다. 이걸 심으면 보리수 나무로 잘 자랄 것 같은 예감. ^^ 하지만 지금의 한 그루만으로도 즐기기에는 충분해 그냥 버리기로 했다. 



모여진 과육에 설탕을 같은 양보다 조금 적게 붓고 끓이기 시작했다. 보글보글 끓어오르기 시작하고도 10여 분 이상 눌어붙지 않도록 저어 주었다. 



제법 잼 모양을 띠어 간다. 불을 끄고 식힌 후에 소독을 한 병에 옮겨 담았다. 그리고 후라이팬에 남은 잼을 식빵에 발라 먹었다. 오호라! 열매의 신맛이 설탕의 단맛과 어우러지면서 새콤달콤 꽤 맛있다. 보리수잼! 별미로 좋구나 ^^ 색도 예쁘고. 


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24년 5월 26일 18도~28도 오후 늦게부터 비


6월이 가까워져 오니 점차 열매도 익어가는 것들이 생긴다. 오디는 검붉게 익은 것들이 땅에 떨어지고 있다. 



오디를 따는 것은 꼭 블루베리 열매를 따는 듯하다. 한 무리의 열매가 동시에 익지를 않고 따로따로 익어가다 보니 하나하나 손으로 일일이 따야 한다. 그 크기가 크지도 않아 한참을 따도 생각만큼 양이 많이 모이지 않는다. 



햇볕이 따가워지기 전에 잠깐 시간을 내어 익은 것을 추려서 따보니 한 소쿠리의 절반 정도가 담겼다. 올해는 뽕나무잎이 나올 시기에 어린 잎들을 따서 나물을 무쳐 먹었는데, 그 덕분인지 잎들이 촘촘하지 않고 통풍이 잘 되어 뽕나무이의  활동이 뜸해 보인다. 그래서 안심하고 익은 열매는 주저없이 딸 수 있었다. 간혹 노린재가 눈에 띄긴 했지만, 작년에 비하면 그 숫자도 적어 보인다. 



물에 씻은 후 물기를 털어내고 믹서기에 갈았다. 대략 1.5키로그램 정도 수확한 듯한데, 믹서기로 가니 500미리 정도가 나온다. 잼을 만들 생각인데, 설탕에 절여 물을 낸 후 끓이면서 뭉개기 보다는 이렇게 믹서기로 갈아서 설탕과 섞어서 가열하는 것을 좋아한다. 오디의 경우엔 입에서 씹히는 것이 그다지 좋은 기분이 아니어서 깔끔하게 갈아서 잼을 만드는 것이 개인적으론 식감이 더 좋아서다.



프라이팬에 오디 간 것을 넣고 설탕을 부었다. 보통 잼을 만들 때 1대 1로 섞어주는데, 나는 5대 4 정도 섞는 것을 선호한다. 대신 잘 섞어서 가열한 후에 상하지 말라고 레몬즙을 서너 방울 첨가한다.



잼을 담을 병을 끓는 물로 소독했다. 병 소독을 하지 않으면 곰팡이가 피는 경우가 많아서다. 잼을 담을 때 꼭 거치는 일이다. 



푹 끓인 잼을 조금 식힌 후에 병에 담았다. 두 병 가득 나온다. 프라이팬에 남은 것은 모닝빵으로 훔쳐서 맛을 본다. 설탕을 조금 적게 넣은 덕분에 아주 달지가 않아 오히려 좋다. 약 한 번 치지 않은 오디를 잼으로 만들어 놓으니 마음이 풍족해진다. 운과 시간이 따른다면 앞으로 두어 번 정도 더 잼이나 청을 만들 수 있지않을까 기대해 본다.       


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24년 5월 4일 맑음 10도~29도


풀이 무성해지고 있다. 블루베리밭에도 각종 풀들이 키를 키우더니, 어떤 것은 블루베리보다 더 크게 자라는 것도 있다. 지난해보다 일주일 정도 풀베기를 늦게 시작했다. 기후 탓인지, 아니면 일주일 늦은 탓인지는 모르겠지만, 작년보다 훨씬 많이 자라는 듯하다. 



풀을 베면서 아까운 마음이 많다. 개망초잎과 민들레, 쑥 등을 따고 캐서 야생초발효액을 담가보면 좋을 성 싶어서다. 마음이 한갓지면 해볼 터인데, 어쩐지 시간에 쫓기는 기분이다. 늦어도 괜찮아, 할 수 있지만, 그래도 블루베리가 주 목적이다 보니 다른 것에 집중하는 것은 한눈을 파는 것 같은 기분이다. 이래도 저래도 괜찮아야 어슬렁 농부의 어슬렁거림에 어울릴텐데 말이다.ㅋ ^^;;;


충전식 예초기로 2시간씩 풀을 벤다. 1시간 당 두 줄 정도 베는 듯하다. 충전기 2개로 4 두둑을 베고 있다. 대략 블루베리 밭의 풀을 베는 데는 하루 두 시간씩 3~4일 걸릴 성 싶다. 한 두둑 한 두둑 시원해지는 걸 보면 마음도 상쾌해진다. 



풀을 베고 다른 곳도 둘러본다. 브로콜리에는 잎벌레들이 신나게 잎을 뜯어먹고 있다. 배나무 열매에도 벌레가 구멍을 뚫고 터를 잡은 것도 있다. 



이러니 벌레 잡는라 야생초 발효액 담그기 같은 일은 뒤로 미뤄질 수 밖에....

뭐, 이렇게 벌레를 잡아봐야 한여름이 되면 쫓아가는 일도 벅차 결국 포기하게 되지만... 그래도 올해는 뭔가 달라진 모습을 보이고 싶다. 충전용 무선 동력 분무기도 구입해서 사용해보고 있으니, 최대한 노~오력을 해 보자!


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