1. 넷플릭스 시리즈 <더 리쿠르트>. 시즌1 8화 2022년 12월 16일. 시즌2 6화 2025년 1월 30일 오픈. 청불. 스릴러. 액션. 로스쿨을 졸업하고 갓 CIA 법무실에 입사한 신출내기 변호사가 얼렁뚱땅 스파이 작전에 휘말려 들어가 일으키는 소동을 다룬다. 정통 스파이물은 아니지만 어영부영 빨려들어간다. ★★★ 6점/10점


2. CIA법무실에 갓 입사한 오웬 헨드릭스. 동료들은 자신을 경쟁자로 인식해 필요한 정보를 주지 않고, 엉뚱한 것만 가르쳐 준다. 오웬이 하는 일은 CIA에 배달되어진 협박 편지를 분석해서 실제 위험한 것을 찾아내 법적으로 처리하는 것. 그런데 이제 갓 입사한 그에게 진짜 위험한 협박이 눈에 걸린다. 이를 처리하기 위해 현지에 가보지만 협박범은 찾지 못하고 죽을 고비만 맞는다. 간신히 위험에서 벗어나면서 변호사 직무에서 스파이의 세계로 들어가게 된다. 오웬은 이 협박범을 찾아 문제를 해결할 수 있을까.


3. CIA를 다루다 보니 미국은 물론 캐나다, 폴란드, 오스트리아 등 세계 곳곳의 화려한 로케이션이 눈에 띈다. 게다가 시즌2에서는 대한민국 서울이 주요 배경으로 나온다. 하지만 랜드마크라고 할 만한 건물이나 장소는 보이지 않고, 일반적인 주택가와 상가가 자주 보인다. 우리에게 익숙한 풍경. 외국인들의 눈에는 어떻게 비칠련지 궁금하다. 한글 간판과 호텔 인테리어 속 한글 디자인 등 한글이 자주 보이는 것도 특이.


4. 그런데 왜 외국 영화에 등장하는 한국 배우들은 한국어를 못하는 것일까. 이번 <더 리쿠르트>에서는 그나마 주연급은 한국어를 잘 하지만, 조연급은 한국어가 어색하다. 그렇게 배우가 없는 것인지, 섭외를 못 하는 것인지, 아쉬움이 크다. 이런 어색함은 영어가 아닌 다른 언어권 배우들도 혹시 그런 것 아닐까 하는 의문을 갖게 만든다. 극의 몰입감이 푹 떨어진다.


5. 오웬은 스파이가 아니라 변호사다. 그런데 <더 리쿠르트>에서는 변호사가 아니라 스파이 노릇을 한다. 게다가 신출내기. 여기에서 오는 불협화음이 극을 이끌어 가는 원동력이 된다. 그야말로 좌충우돌. 자꾸만 위험에 처하는 오웬은 이 상황이 스스로 만든 것인지, 어쩔 수 없는 것인지 의문이 들 정도다. 자신을 극한으로 몰아갈 수밖에 없었던 것은 아버지의 죽음 때문. 그런데 이런 좌충우돌이 자연스러운 흐름을 타지 않고 통통 튀는 방식으로 전개됨에도 불구하고 어영부영 그 흐름에 빠져드는 묘한 매력이 있다. 


6. 액션은 그다지. 물량공세도 없고- 로케이션 비용으로 다 들어간 것은 아닌지, 아 그래도 잠수함까지 등장한다는... - 화려한 몸짓(무술)도 없다. 총알은 아무리 퍼부어대도 주인공 무리를 맞추지 못하고 알아서 피해 간다. 할리우드 영화의 미덕(?)이 여기서도... ^^;;;  한국의 어선을 타고 러시아로 들어간다는 설정이며, 미군 잠수함이 러시아 해안 근처에 왔는데, 러시아군이 출동은 커녕 해안경비대가 알아서 도망치는 장면은 솔직히 코미디이거나 공상물이 아닐까 싶을 정도. 


7. 그럼에도 시즌1, 2를 모두 본 것은 병맛처럼 보일 수도 있는 주인공 오웬이 갖는 매력 덕분일지도 모르겠다. 자신의 이익이나 국가적 명령 보다도 우선하는 것은 동료, 우정, 사랑같은 것일지도 모른다는 휴머니즘이 오웬에게서 넘쳐나기 때문이다. 정통 스파이물은 아니지만 그래도 스파이물이나 스릴러를 좋아하는 이들에겐 강력하게는 아니고 살짝 추천해 봄직. 재미없으면 말고 라는 핑계를 뒤에 달고.      


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
 

25년 5월 13일 맑음 8도~28도


와~ 하루 일교차가 20도다. 한나절 만에 봄과 여름이 오간다. 1주 전 옆 동네 우박 소식은 풍문이 아니었다. 아주 한정된 지역에 집중적으로 쏟아졌다고 한다. 5월이라고는 믿겨지지 않는 날씨의 연속이다. 

계속해서 참외, 수박, 오이가 냉해를 입어 보식을 두 번 했다. 그리고 이제 마지막으로 보식을 한다. 다음주 초 최저 기온이 하루 정도 8도이고 계속 10도를 웃돈다는 예보를 믿고 다시 모종을 구입해 심어 본다. 



왼쪽부터 수박, 참외, 오이 모종이다. 이번에는 부디 흙에 잘 정착되기를 희망해 본다. 



가시오가피도 열매를 맺었다. 매년 열매를 맺는 순간까지만 괜찮다. 열매가 커 갈 때 쯤에는 병에 걸리거나 벌레 피해를 입었다. 올해는 나아질 것인지....



사과도 수정이 이루어졌다. 올해는 과연 1개라도 따 먹을 수 있으려나. '기적의 사과'만큼은 아니더라도 제법 주위 자연 환경에 적응할 만한 시간이 되지 않았나. 올해도 벌레와 새들이 하나도 남김없이 다 먹어치울 것인가? 자뭇 기대(!)된다. ㅜㅜ


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
 

25년 5월 12일 맑음 7도~25도


하루 기온 차가 20도에 육박한다. 사람이 감기에 조심해야 하듯 식물들도 적응에 쉽지 않은 날씨다. 



냉해를 입었던 오이는 더 이상 살아날 기미가 보이지 않는다. 이제 마지막으로 오이와 참외, 수박 모종을 더 구입해서 옮겨 심어야겠다. 앞으로 날씨 예보를 보니 아침 기온이 10도 이하로 떨어지는 경우는 없어 보인다. 


이런 급격한 날씨 변화 속에서도 점점 벌레들의 활동이 왕성해지기 시작했다. 



배나무를 비롯해 과수에도, 쌈채소에도 벌레들이 뜯어먹은 흔적이 보인다. 냉해를 입지 않은 날씨는 벌레들의 피해가 시작됐다는 신호이기도 하다. 벌레 피해가 더 커지기 전에 채소류를 맛보는 게 좋겠다. 여리기도 해서 부드럽고 맛도 좋은 시기이다. 



2~3일에 한 번은 쌈채소를 즐길 수 있지 않을까 싶다. 약을 치지 않고 수확할 수 있는 시기가 얼마 남지 않았다. 이 짧은 시기를 호사롭게(?) 누려보자. ^^


  


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
 

25년 5월 5일 흐림 간간히 비 3도~16도


아침 기온은 낮지만 꿀벌이 열 일을 해 주어 블루베리가 수정되고 있다. 한날 한시에 수정되는 것이 아니다 보니 아직 꽃 상태로 있는 것도 많다. 이렇게 차이가 난 영향으로 열매가 익는 속도도 다르다. 나무 한 그루씩 한꺼번에 수확이 불가능한 이유이다. 



올해는 잎 상태가 좋지 않아 살짝 걱정이 되지만, 열매가 얼마만큼 크게 자라 맛을 갖출지는 모를 일이다. 무럭무럭 잘 자라는 것도 중요하지만, 새 피해가 얼마가 될 지도 걱정이다. 큰 피해 없이 적당히 나누어 먹으면서 원하는 이들에게 충분히 공급될 수 있으면 좋겠다. ^^


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
 

블루베리 삽목을 한 지 10주차에 접어 들었다. 아직도 아침 기온이 10도 이하다. 심지어 5도 이하인 날도 있다. 금요일 비가 왔을 때 주변 마을엔 우박이 떨어졌다는 소문도 들린다. 5월 둘째주에도 아침 공기가 차갑다 보니 삽목한 블루베리의 성장도 더디다. 지난주부터 정체된 느낌이다. 사진을 복붙한 듯 성장한 부분을 찾기가 힘들다. 

수박, 참외, 오이 등 박과 모종은 모두 냉해를 입었다. 모종을 다시 구입해서 심어야 하지 않을까 싶다. 모종이 이렇게 냉해를 많이 입다보니 품귀 현상이 나타나고 있다는 뜬소문도 들려온다. 

삽목한 블루베리가 얼른 자라서 작은 화분으로 옮겨 심을 때가 왔으면 좋겠다. 아마도 여름이 지나야 가능하지 않을까 싶다. 




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기