청춘드라마를 멀리한 지 꽤 됐다. 대부분 사랑이야기이면서, 대부분 삼각관계이면서, 대부분 해피엔딩이어서다. 청춘을 정의하는 나이가 어디서부터 어디까지인지는 모르겠지만, 어쨌든 젊은 청춘들의 사랑이 달콤하게 느껴지지 않는다.

그럼에도 월화드라마 [브람스를 좋아하세요]와 [청춘기록]을 보게된 이유는 무엇일까.

[브람스를 좋아하세요]는 음악을 소재로 이야기가 펼쳐진다는 생각에 끌렸다. [청춘기록]은 순전히 박보검 때문이다. 그의 순진한 이미지는 마냥 보고만 있어도 마음이 꺠끗해지는 기분이 든다.

그런데 이 두 드라마를 보고 있자니 묘하게 닮은 구석이 있다.

첫째는 20대 청춘의 꿈을 그리고 있다는 것이다. [브람스를 좋아하세요]에서는 늦깍이 대학생 29세 채송아(박은빈)가 졸업을 앞두고 문화재단에서 공연기획 등을 업무로 인턴생활에 들어갔다. 그녀는 자신이 좋아하는 바이올린을 계속하고 싶지만, 타고난 재능이 없다는 생각에 자꾸 좌절한다. [청춘기록]에서는 26세 사혜준(박보검)이 모델에서 연기자로 변신을 시도하지만, 든든한 지원자 없이 혼자서는 무리라는 것을 실감한다.

그럼에도 이 두 주인공은 가슴이 설레는 일에 도전하는 것을 멈추지 않는다. 현실의 벽은 높지만, 크나큰 성공을 바라는 것이 아니기 떄문이다. 그저 좋아하는 일을 하고싶을 뿐이다.

둘째는 20대 청춘의 사랑과 우정 사이의 감정선을 그리고 있다는 것이다. [브람스를 좋아하세요]는 실제 브람스와 슈만, 클라라의 관계처럼, 세 주인공 남녀 사이에서 우정과 사랑 사이의 갈등을 그리고 있다. [청춘기록]은 찐한 우정의 사혜준과 원해효가 메이크업 아티스트 안정하를 놓고 경쟁하는 관계로 변할 듯 보인다.

[브람스를 좋아하세요]에서 채송아와 박준영(김민재)은 이제 좋아하는 감정을 갖기 시작한다. 드라마는 그 감정의 시작을 아주 잔잔하게 그리고 있다. 닿을듯 말듯한 손과 밝힐듯 말듯한 고백들 사이에서 모든게 수줍다. <수줍음> 실로 언제 느껴본 감정인지 모르겠다. 이 드라마가 이슬비처럼 가슴에 스며드는 것은 이 수줍음을 과장하지 않고 보여주고 있기 때문이다. 잃어버린 감정의 끈을 찾은듯한 기분을 만끽하게 해준다.

[청춘기록]의 사혜준과 안정하(박소담)의 이끌림은 덕질에서 출발했지만, 그 매력은 <솔직함>에서 찾을 수 있다. <솔직함> 감추지 않고 꾸미지 않고 있는 그대로의 감정을 드러내주는 것. 사랑에 있어 솔직함은 금과옥조다. 솔직해지지 않는 순간 사랑이라는 성도 틈이 벌어지기 시작한다. 이 두 주인공의 통통 튀는 솔직함이 드라마를 경쾌하게 만들어준다.

청춘드라마 속에서 <수줍음>과 <솔직함>이라는 감정의 결을 다시 만날 수 있어 참 좋다. 당분간 월요일과 화요일을 기다리는 행복감에 젖어 살 수 있을듯하다.

얼음장수 2020-09-15 18:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박준영 캐릭터는 조성진을 많이 참고한 것 같아요. 헤어스타일부터요. ㅎㅎ 쭉 따숩게 갔으면 좋겠네요.

하루살이 2020-09-15 18:19   좋아요 0 | URL
네, 정말 마음이 아련하게 따스해지는 드라마에요. ^^

stella.K 2020-09-15 19:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박보람이 아니라 박보검인데...
저도 청춘드라마는 좀 안 보는 편인데 브람스는 음악 드라마라
관심이 갑니다. 나중에 tv 다시보기로 챙겨 볼까 합니다.^^

하루살이 2020-09-15 19:29   좋아요 0 | URL
앗차차, 그렇네요. 수정합니다.^^;
브람스, 생각보다 재미있네요.

캐모마일 2020-09-16 05:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 관심 갖는 드라마들인데 직접 보지는 못했네요. 글을 읽으니 더욱 기대가 됩니다. 나중에 시간 나면 몰아봐야겠습니다.

하루살이 2020-09-16 08:36   좋아요 0 | URL
몰아보는 재미도 좋죠^^