언제 신청했는지 기억도 나지 않는데 아무튼 도서관에서 희망도서찾아가라 문자가 와서 도서관에 다녀왔다. 도나 J. 해러웨이.

목차를 쓱 훑어보고 알라딘에 들어왔는데 출판사 책 소개에 이런 사진이 눈에 들어온다.

그대, 죽여도 되는 존재로 만들지 말지어다외모 이야기해서 좀 그렇기는 한데 이건 어디까지나 취향의 문제니까. 나는 얼룩소보다는 누렁소가 예쁘다는 쪽인데, 왼쪽 끝에 누렁소 정말 예쁘지 않은가. 삼십 년 전인가, 둘째 이모 댁에서 보았던 더 밝은 노란색의 황소를 떠올려야 하는데. 실제로 떠오른 생각은 , 마트에서 소고기 국거리사 왔는데…” 였다. 육식인간 1인이라 우리 집은 고기 소비가 정말 적은 편이에요, 라고 어디에 대고든 소리치고 싶지만, 만두, 순대, 치킨버거 좋아하는 나를 어쩌면 좋단 말입니까.

79쪽에 나는 미셸 푸코를 읽었고…”. 이런 문장이 나온다. 저도 푸코 읽었거든요. 두 권이나. 하지만 제가 읽은 것과 해러웨이님이 읽으신 것은 다르지요. 암요, 달라요, 달라. “푸코의 종 중심주의에 속아서…” 푸코에게 속아? ? 이런 문장이 나오네요. 우아, 흥미진진. 이 문단 전체를, 푸코 블랙 유머와의 소통에 큰 희열을 느끼며 나만 재밌어?”를 연발하는 소중한 똑똑이 친구에게 바친다.

이 사진은 해러웨이 아버지 프랭크 해러웨이와 그의 동생 잭이 야구를 하는 모습이다.

해러웨이의 아버지는 생후 16개월 때 넘어져서 엉덩이를 다쳤는데 결핵이 그때 시작되었다. 결핵은 한 차례 좋아졌지만 재발했고, 결핵이 무릎에서 대퇴골과 골반에 걸쳐 자리를 잡아 8살에서 11살 때까지 가슴에서 무릎까지 단단하게 깁스로 고정된 상태로 침대 위에서 생활했다. (208) 아무도 그의 아버지가 살 수 있으리라고 생각하지 않았지만, 그는 살아났고, 휠체어를 탈 수 있게 되었고, 고등학교를 졸업했고, 스포츠 기자가 되었고, 결혼했다. 해러웨이와 그의 형제자매의 아버지가 되었다. 당연히 『Me before You』가 떠오르고, 나는 잠시 윌을 생각한다.

세상에 다시 없는 창조적이고 기발한 이 훌륭한 사상가의 아버지. 그의 삶을 이어가게 했던, 포기하지 않게 했던 그 정신이 나는 궁금하다. 해러웨이를 이 세상에 내어놓은, 해러웨이의 반쪽을 이 세상에 선사한 그 불굴의 정신이, 나는 궁금하다. 그걸 밝히기 위해서는, 이 책을 사야만 한다. 이 책을 사야겠다.

수이 2022-10-22 15:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이리하여 또 알라딘에는 해러웨이 바람이 불기 시작하고 두근두근

단발머리 2022-10-22 16:58   좋아요 1 | URL
봄바람이면 살랑살랑인데 요즘은 겨울 재촉하는 바람이라 매섭더라구요. 해러웨이 바람, 휘이이이이잉!!

다락방 2022-10-22 15:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 사겠습니다!!

단발머리 2022-10-22 16:57   좋아요 1 | URL
현명한 생각이십니다. 464쪽이고 22,500원입니다^^

건수하 2022-10-22 16:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밝히기 위해서는 꼭 사야만 하나요…. 😳

단발머리 2022-10-22 16:59   좋아요 1 | URL
사지 않아도 되겠습니다만, 저는 만져보고 슬쩍 살펴보니 사야겠다는 결론에 다다랐습니다. 오래오래 두고 읽을 수 있을 책이고요.
무엇보다 줄을 쳐야하기 때문입니다 (수하님 줄 치는 거 좋아하는 거를 알고 있는 사람) 일단 저처럼 희망도서 신청 한 번 해보셔도^^

건수하 2022-10-22 17:07   좋아요 0 | URL
역시 절 파악하고 계신 단발머리님 ㅎㅎ
어제 아렌트 그래픽 노블 읽고 이제 막 담았는데 오늘 해러웨이.. 살 거 같지만 그냥 한 번 해본 말입니다 ㅎㅎ 북플은 넓고 살 책은 많고!

공쟝쟝 2022-10-22 19:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 해러웨이도 푸코를 읽었고… 나는 못읽겠고…. 이런 ㅋㅋㅋㅋ 해러웨이는 조금씩 풀리는 썰들만 슬쩍슬쩍 봐도 진짜 신박해 죽겠어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2022-10-23 17:25   좋아요 1 | URL
해러웨이 완전 다르게 보이더라구요. 저 부분 읽는데요. 나는 아버지의 언어를 승계했다. 뭐, 이런 대목이 나와요. 신체는 갇혀 (있다고 우리들이 생각하는 상황)이지만 그 자유로운 아버지가 참... 대단하시더이다. 물론 어머니도 그러하시고요.
신박한 세계로 바로 당신을, 초대합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서니데이 2022-10-22 19:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
목장의 소 사진과 마트에서 파는 포장된 쇠고기를 연상하지 않을 수 있어 다행이예요.
그래서 어느 날 저녁에 스테이크를 먹을 수 있을 것 같아서요.
단발머리님, 잘 읽었습니다. 좋은 주말 보내세요.^^

단발머리 2022-10-23 17:26   좋아요 1 | URL
그러니까 말이에요. 저는 고민하는 한 명의 육식인간으로서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
서니데이님도 즐거운 주말 되시길요^^

독서괭 2022-10-23 07:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
양고기는 거의 안 먹기 때문에 양떼목장에서는 순수하게 볼 수 있었는데 소는.. 크흑 ㅠㅠ 저도 육식인간입니다 ㅠㅠ 단발님은 홀로 육식이신가요. 좀 외로우시겠군요. 저희 집은 육식이 많아서;; 늘 죄책감을 느끼면서도 먹는다.. 😓

단발머리 2022-10-23 17:30   좋아요 1 | URL
육식인간과 잡식인간에 대한 저의 정의에 따르면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 고기 그 자체가 목적인 그러니까 스테이크, 삼겹살, 훈제오리 등을 즐겨 먹는, 좋아하는 사람을 육식인간으로 보고요. 저희집 육식인간은 아롱이 1명. 가끔 고기를 먹고, 고기를 넣은 미역국, 감자탕, 오징어볶음 등을 먹는 잡식인간이 2명. 그리고 비건에 가까운 채식인간이 1명 있어요.
성장기에는.... 전 고기 먹는 거 봐줘야 한다고 생각하는 사람입니다. 성장기 지나면 우유랑 고기 줄여야 한다고 생각하는데 라떼 마시는 나는 어째요 ㅠㅠㅠ

거리의화가 2022-10-23 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
육식을 포기할 수 없어 늘 먹으면서도ㅠㅠ
해러웨이 가족사 보니 더 대단하게 느껴지네요.

단발머리 2022-10-23 17:32   좋아요 0 | URL
육식 포기에 대해서는 정말 기나긴 이야기가 있고요. 전, 완전 끊는게 어려우면 좀 줄여가는 것도 괜찮다고 생각합니다.
다만, 위에 누렁소, 갈색소(?)는 너무 예뻐서요 ㅠㅠ
해러웨이 가족사가 그의 사상을 이해하는데 도움이 될 수 있다는 생각이, 이 책을 슬쩍 살펴보면서 들었습니다. 기대만발입니다^^