좋아하는 책친구는 장강명을 좋아하지 않는다고 말하면서도 그의 책이 나올 때마다 구입해 읽는다. 나는 장강명을 좋아한다고 말하지만 그의 책을 아직 한 권도 사지 않았다. 누가 진짜 장강명을 좋아하는 사람인가. 좋아한다는 것, 작가를 좋아한다는 건 무슨 말인가. 무슨 뜻인가.

워낙 한국 소설을 읽지 않는 사람이라 말하기 심히 부끄럽지만 장강명의표백』은 정말 대단했다. 자살에 대해 이토록 치밀하고 날카롭게 서술할 수 있다니. 읽으면서도 읽은 후에도, 이 책은 반드시 한 번 더 읽어보리라 다짐했던 기억이 난다. 책 중간에 <내 인생의 책>이라는 파트가 있는데 저자가 꼽은 인생책 첫번째가 도스토옙스키의 『악령』이다. 독실한 기독교인이었던 도스토옙스키가 무신론을 비판하기 위해악령』을 썼다고 하는데, 저자는 오히려 그 책을 읽고 성당을 다닐 수 없게 되었다고 한다. 『표백』이 어떻게 『악령』과 닿아있는지에 대해서도 말한다. <읽고 싶어요>가 아니라, <읽어야 해요>에 악령』도 넣어둔다.

나는 인세로 먹고살고 싶었다(25)는 고백부터 시작해 잘생긴 작가 책이 잘 팔린다는 출판 관계자들의 푸념을 읽을 때 괴로웠다. 이런 상황은 내게도 책임이 있다. 아주 작은 책임이지만. 나는 대부분의 책을 도서관에서 대출해 읽는다. 줄을 쳐야만 하는 책이 아니면 구입하지 않고, 페미니즘 책이 아니면 구입하지 않는다. 그래도 다 읽지 못한 책들이 산과 같다. 도서관의 책, 특히 도서관의 모든 새 책들을 다 내 책이라 생각하고 살고있다. 하지만, 출판계에서 제법 이름이 알려진, 아니 잘 팔리는 작가로 손에 꼽힐 만한 장강명 정도의 작가조차 인세만으로 생활하기 힘들다는 건 정말 모순적이다. 지금까지 몰랐다고 말하기는 어렵지만, 확실히 알게 된 것 역시 사실이다. 새로운 정보를, 상쾌한 깨달음을, 기쁨과 슬픔을, 그것도 한글로 전해주는 이렇게 소중한 작가들이 책 쓰는 것만으로 살 수 없다는 현실. 안타까움을 넘어 구체적인 대안이 필요하다.

내가 생각할 수 있는 대안이라는 건, 지역에 공공도서관을 많이 지어야 한다는 것과 독자들이 책을 많이 구입해야 한다는 정도인데 이정도로 해결될 수 있는 상황인가를 생각하면 또 다시 암울해진다. 평소에 진짜 책을 사지 않는 사람, 이를 테면 일년에 책을 한 두 권 사는 사람마저 사는책이 베스트셀러가 된다. 모든 책이 베스트셀러가 될 수는 없고, 또 그럴 필요도 없지만, 땅 파서 먹지 않는 이상(적어도 자기 땅이 있어야함) 다음 책을 낼 수 있을 정도의 생활 여건은 마련되어야 한다. 다 자기 좋아서 하는 일 아닌가,라고 말하기에는 책이 우리에게 주는 기쁨이 너무 크고 또 소중하다. 작가를 포함해 예술가들에게 지급되는 지원금 혹은 장학금 혹은 후원금이 우리 사회에 잘 정착되기를 바래본다. 어제만해도 책상자가 두 개나 배송되었지만, 나역시 더 활발한 책구입을 새삼 다짐해본다.

책은 대화가 뒷담화로 번지지 않게 해주는 무게중심이 되어준다는 것이나(100), 책을 많이 읽으면 정말 훌륭한 사람이 될까(154)의 의문을 풀어가는 과정이 흥미롭다. ‘책 한 번 보내봐, 읽어줄게하며 책을 요구하는 사람들에게 아차차, 깜빡했네요, 바로 보내드리겠습니다라고 답하고 그런 사람과는 연락을 영영 끊는다는 이야기는 통쾌했다. 연락 끊어야한다, 반드시. 재미있는 이야기가 더 많지만 이 책을 직접 읽으실 분들을 위해 남겨두고. 눈에 들어온 이 문단을 이야기하고 싶다.

군대에 있는 동안 나가지 못했던 하이텔 과학소설 동호회 모임에도 다시 나갔는데, 거기서 누가 <블랙 달리아>라는 끝내주는 소설이 나왔다며 읽어보라고 했다. 월드와이드웹이 막 보급되던 때였고, 네이버도 알라딘도 없던 시절이었다. 괜찮은 책은 늘 그렇게 사람에게서 추천받았다. 취향이 맞는 사람을 만나기 어려운 시절이었으므로, 그런 추천 하나하나가 소중했다. (159)

여기의 알라딘은 어떤 알라딘일까. 지니 나오는 알라딘이 아닌 건 확실하고. 아마도 알라딘. 지금 이 알라딘이 아닐까 싶다. 하지만 구체적으로 이 알라딘은 인터넷 서점 알라딘, 중고서적 매장을 가진 알라딘이 아닌 듯 하다. 뒤의 문장으로 추측해보건대, 이 알라딘이란 취향이 맞는 사람들을 만날 수 있는 곳, 믿을만한 책 추천이 가능한 곳, 즉 알라딘 서재를 가리키는 것일 테다. 장강명은 알라딘이 없던 시절을 이야기하고 있고, 그건 이후에 알라딘이 있는 시절이 있음을 뜻한다. 알라딘이 없던 시절 그리고 알라딘이 있는 시절.

소소하고 작은 여러 기술적인 문제를 소홀히 대하는 알라딘을 보면 좀 아쉬운 마음이 드는 건 사실이다. 하지만 대놓고 불평하지 않는 건 이 곳에 내가 좋아하는 공간이 마련되어 있기 때문이고, 이 곳에서 읽을만한 좋은 책을 추천받기 때문이다. 알라딘에서 좋은 사람들을 많이 만났다. 책을 보는 관점에 대해 완전히 새롭게 배웠고, 책을 사랑하는 삶이란 어떤 것인지에 대해 바로 옆에서 구체적으로 보았다. 책 이야기를 해도 되는, 책 이야기만 해도 되는, 그런 사람들을 만났다.

처음에는 책 이야기가 우리 자신에 대한 이야기로 번지는 것에 당황했다. 우리가 너무 수다스럽고 사생활 털어놓기를 좋아하는 사람들이라 이런 일이 벌어지는 건가 궁금했다. 그러다 머지않아 이게 여러 독서 모임에서 흔히 일어나는 현상이라는 사실을 알게 되었다. (97)

장강명이 <, 이게 뭐라고?!> 팟캐스트 팀원들과 구글 스프레드시트를 이용한 독서모임을 하면서 일어났던 일들이 이 곳에서도 일어난다. 책 이야기를 하면서, 책 이야기로 시작해서, 어쩌면 다른 사람들에게 하지 않았던 내밀한 기억과 슬픔, 서운함과 아쉬움, 후회와 결심 그리고 먹먹한 그리움을 말하게 된다. 한 사람이 이야기하고 한 사람이 듣는다. 한 사람이 글을 쓰고 다른 사람이 댓글을 단다. 이 모든 일들이 눈에 보이지 않는 이 가상의 공간 속에서 이루어진다. 우리만의 새로운 우주가, 여기에 있다.

그래서, 내가 하고 싶은 말은. 알라딘이 오래 지속됐으면 좋겠다. 장사가 잘 됐으면 좋겠다. (내가 책을 많이 사야겠군) 알라딘 시절이 오래오래 지속됐으면 좋겠다. 사람들이 떠나지 않았으면 좋겠다. 새로운 사람들이 들어왔으면 좋겠다. 친구들이 행복했으면 좋겠다. 오늘도, 내일도. 그 다음날도. 그 다음다음날도.

link123q34 2020-11-07 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅠㅠㅠ 단발머리님 안녕하세요 이책 나왔을때 눈에 띄긴 했는데 안 읽고 있었는데.. 그래서, 이 책 읽어보고 싶어지네요. 그래서 밀리에 검색해서 앞부분 조금 보는데 전자책 대여 이야기가 딱..ㅋㅋ 저는 알라딘 서재 많이는 안 써봤지만 가끔 책 사고 설문하라고 하면 꼭 서재기능 때문에 내가 너희 알라딘에서 주문하는거야~ 라고 써요.(물론 존댓말로ㅋㅋ) 오래오래 지속되는 전설속 아름다운 알라딘 시절을 오래오래 누리세요♡

단발머리 2020-11-07 12:13   좋아요 1 | URL
저는 장강명 작가 소설도 좋아하지만 에세이도 좋더라구요. 폼 잡지 않아서 좋고 또... 제가 이런 말 하면 부끄럽지만 젊은 감각이 느껴져서 좋아요. 알라딘에게 서재 기능때문에 이용한다고 말하는 건 중요한 거 같아요. 저도 자주 말하기는 하는데, 알라딘도 알고 있는지 모르겠네요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
전설로만이 아니라 추억뿐이 아니라 오늘의 이야기, 오늘의 기억으로 오래오래 남았음 좋겠어요.
알라딘 시절 포에버! 알라딘 시절 화이팅! 하고 싶네요*^^*

다락방 2020-11-07 13:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아아.. 언행일치는 저 뿐인가요. 저는 장강명 안좋아하고 안사는 사람.... 아아, 역시 언행일치는 저뿐이에요. 그렇지만 단발머리님의 이 글을 읽으니, 장강명을 다시 읽어볼까? 라는 생각이 들어요. 정확히는 장강명을 다시 읽는다기 보다는, ‘이책은 읽어볼까‘ 하게 된달까요. 특히 알라딘.. 얘기가 나온다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 쓰면서 깨달았는데 저는 국내 남자작가 다 싫어하네요 ㅋㅋ 그러려고 그런 것은 아니었지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김봉곤도 책 읽고 싫어했고 장강명도 책 한 권 읽고 이제 안읽어도 되겠다 했는데, 박상영은 시도도 하지 말자, 이렇게 되어버렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 너무나 잔인한 독자인것입니다. 한국 남자작가들에게는! 하하하하하하하하하하하하하.

아무튼 저도 알라딘이 오래 지속이 되고 이곳에서 단발머리님처럼(!) 좋은 책 친구 끊임없이 만들고 다정하게 지내고 싶어요. 책 얘기 자연스럽게 하면서 교류하는 곳은 저도 알라딘밖에 몰라요. 오래오래 다정하게 책친구 합시다, 단발머리님. 다른 친구들은 뭐 읽나, 뭐 좋아하나, 뭐 싫어하나 보면서요. 히힛.

단발머리 2020-11-07 14:29   좋아요 1 | URL
다락방님은 진정한 언행일치의 화신으로서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 충분히 자랑스러워하셔도 됩니다. 저도 언행일치하려면 장강명을 조금 더 사야겠어요. 전 장강명 작가의 <표백>이랑 아... 소설은 이거 하나네요. 나머지는 에세이?! <5년만의 신혼여행>이랑 <한국이 싫어서> 읽었거든요. <당선, 합격, 계급>도 반 정도 읽었구요. 전 작가의 이력이 특이해서 더 관심있게 봤어요. 보통의 문법을 뛰어넘은 사람이라 글에서도 그런 걸 느끼고 싶었구요.

저도 이 곳에 와서 다락방님 만나게 되서 좋아요. 책 취향이라는 게 사람마다 다르기는 하지만 이 사람이 권해주는 책이라면 나도 읽어볼까? 하는 곳은 역시 알라딘 밖에 없지요. 사실 좋아하는 사람이라면.... 그 사람이 욕하는 책도 읽어보고 싶더라구요. 전 그래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 오래오래 다정해요! 우리 다정 포에버!!!

수이 2020-11-07 13:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 장강명 읽는다 읽는다 하고 안 읽었어요. 그러니 읽어봐야겠어요. 장강명 읽고 좋아지건 안 좋아지건 저도 이곳에서 만난 단발머리님과 바로 위에 계신 다락방님과 더덕단 멤버들과 막 친해질랑말랑하는 난티나무님과 저 머나먼 미국에 계시는 언제나 롤모델인 라로님 등등 다른 분들과도 오래오래 친하게 지내고 싶어요. 새로운 친구들도 많이 사귀고 서로 닉네임만 아는 사이인 이웃들에게도 다정하게 대했으면 좋겠어요. 그래서 모두 다 행복해지도록 하자!!!

단발머리 2020-11-07 14:22   좋아요 0 | URL
저는 친한 이웃분들 넘 좋고, 좋아요 눌러주시는 분들도 좋고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ댓글 달아주시는 분들은 더 좋아요.
제가 이 곳을 좋아하지만 결국에는 좋은 사람들이 있어서 좋은 거 같아요.
오랫동안 알라딘 이웃분들이랑 친하게 지내고 싶어요. 사이좋게*^^*

비연 2020-11-07 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장강명 책 지난번에 책방무사에서 사온 <책, 이게 뭐라고> 달랑 한 권 있는데.. <악령>이 인생 책이라 한다니 급관심. 도스토예프스키 작품 중에 제일 좋아하는 책이라 (사실 모르는 사람도 많아서) 흥미가 생기네요 ㅎㅎㅎㅎ 얼른 읽어야겠네요^^

다락방 2020-11-07 13:48   좋아요 0 | URL
악령 사고 싶은데 제가 이미 샀을까봐 쫄리네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2020-11-07 14:14   좋아요 0 | URL
네네. 저도 이름만 아는 작품이라서 몰랐는데, 장강명은 데뷔작이 이 작품에 기대서 쓴 거라고 하니까 <악령> 좋아하신다면 <표백>도 좋아하실 거 같아요. 최근에 리커버되었습니다. 내가 좋아하는 책을 인생책이라 말하는 작가라면 흥미가 안 생길수가 없다는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2020-11-07 14:15   좋아요 0 | URL
위의 제가 <악령> 열린책들걸로 상권만 링크해두었는데 세 권이더라구요. 세 권이면 금방 찾을 수 있을거예요.
전 다락방님 댁에 <악령> 있다에 1표! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

stella.K 2020-11-07 19:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장강명을 아직 읽어보지 않은 1인인데 지난 5월인가?
EBS 강연 프로에 나온 거 보고 급관심이 가더군요.
얼굴이 벌개지도록 글 쓰기에 관한 강연을 하는데
내용은 의외로 쉽게 풀지는 못한 것 같은데 태도에서 느껴지는 진정성
뭐 그런 것들이 오히려 마음을 끌더군요.
물론 그전에 TVN에도 나고기도 했지만.

진짜 알라딘은 그런 것 같습니다.
지난 번 서재를 통째로 날리게 생겨서 전화를 했더니
그래서 뭘 어쩌라구요? 하는데 난감하더군요.
뭘 어째야 좋을지 모르는 고객에게 그런 물음이 메아리처럼 돌아오는데
알라딘이 지니를 키우는 건 아니지 싶더군요.
그럼에도 저도 알라딘이 망하지 않기를 바라고 있습니다.
그럼 제가 쓴 페이퍼며 리뷰를 어딘가로 옮겨야 할 텐데 그짓을 어떻게 하라고.
분명 예전만큼의 재미나 열정은 없지만 서재는 정말 소소하게 나누는 공간이어서
어느 날 없어지면 굉장히 혼란스러울 것 같아요.

단발머리 2020-11-15 16:21   좋아요 0 | URL
최근에 칼럼도 많이 쓰고 팟캐스트에, 방송에 장강명씨를 자주 볼 수 있었죠. 얼마전에 알라딘 티비에도 나왔구요.
장강명씨가 책에 쓴대로, 인세만으로도 생활이 가능해지는 때가 왔으면 좋겠어요. (가능할까요 ㅠㅠ)

알라딘이 기술적인 문제에 대해서는 아쉬움이 좀 많죠. 얼마 전에도 북플에 오류가 있어서 이웃분이 연락하시니까 그래도 나름 빠르게 수정하더라구요. 그런데 알라딘과는 또 별개로 알라딘 서재에서 이웃분들 글을 읽고 소통하는 건 너무 즐거운 일이라서요.
저도 이 공간이 오래오래 계속되었으면 합니다. 일단은 제가 알라딘에서 책을 좀 많이 사고.. 그래야겠지요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

2020-11-07 17:45   URL
비밀 댓글입니다.

2020-11-15 16:15   URL
비밀 댓글입니다.

syo 2020-11-07 19:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋다! 알라딘이 배터지도록 책을 팔아주는 건 힘들지만, 단발머리님의 친구인 syo가 오늘도 내일도 그 다음 그다다다다다다다다음 날도 행복할 수 있게 최선을 다해보겠습니다!

단발머리 2020-11-15 16:12   좋아요 0 | URL
오늘도 내일도 그 다음날도 그다다다다다다다다다다다음날도 최선을 다한다고 하셨으니까,
겁나게 든든하네요. 고구마 10키로 정도로?!? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2020-11-08 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강명씨 단발님이 좋아한대요 (소문내기)~ 저는 안좋아해요~~~~~~~~~

단발머리 2020-11-15 16:11   좋아요 0 | URL
강명씨~~~~~제가 강명씨 좋아해요. 이제부터 책 많이 살께요.
여기 위에 쟝쟝님은 강명씨 안 좋아한대요. 괜찮아요. 강명씨 책은 다 사는 거 같아요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

레삭매냐 2020-11-10 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장강명, 애정하는 작가는 아이지만
그럭저럭 읽고 있는 것 같습니다.

뭐 그래도 원픽이 아닌지라 다른 책
들에 여전히 주력하고 있지만요.

그냥 시간이 나면 한 번 읽어볼까
합니다.

단발머리 2020-11-15 16:10   좋아요 0 | URL
전 장강명을 애정하는 관계로다가 레삭매냐님이 장강명을 좋아하시면 좋겠네요.

시간 나시면 함 도전해 주세요^^ 전 <표백>과 논픽션 <당선, 합격, 계급>을 좋아합니다.

레삭매냐 2020-11-15 17:38   좋아요 0 | URL
장강명의 뭔 책을 읽었나 검색해
보니... 무려 5권이나 읽었네요.
생각보다 많이 읽었네요.

<표백> <한국이 싫어서> <댓글부대>
<우리의 소원은 전쟁> 그리고 <산 자들>.

<산 자들>은 읽고 나서 팔았나 봅니다...

D일보 기자 출신이라는 그의 원죄(?)
때문인지 왠지 가까이 하기엔 너무 머언~
작가라는 느낌이...

궁금하기는 한데... 손에 닿지 않으면
아무래도 ㅋㅋ 얻어 걸리면 읽어 보는
것으로 하겠습니다.

단발머리 2020-11-15 17:44   좋아요 0 | URL
우아아아아아!! 정말 많이 읽으셨는데요. 무려 5권이나 읽으셨군요.
전 <산 자들>이랑 <우리의 소원은 전쟁>을 찾아봐야겠어요.
최근에 바깥 활동이 많기는 했는데 소설 쓰는데 힘을 쓰고 싶은 듯 보였어요.
새로운 소설로 만나게 되기를 전, 기다리고 있습니다. 레삭매냐님께도 얻어 걸리는 일이 있어야 할텐데요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

moonnight 2020-11-15 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 읽고 장강명 작가에게 관심이 생겼어요. 단발머리님께서 말씀하신 <표백>부터 시작해봐야겠네요. 감사합니다^^

단발머리 2020-11-15 17:33   좋아요 0 | URL
<표백>이 데뷔작인데 전 그 강렬함이 좋더라구요. 에세이 <한국이 싫어서>랑 <5년만의 신혼여행>도 좋구요.
글쓰기 관련한 에세이도 곧 나온다고 하대요. 많은 사랑 부탁드립니다^^
강명씨! 보고 있나요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ