[eBook] 김대식의 빅퀘스천 - 우리 시대의 31가지 위대한 질문
김대식 지음 / 동아시아 / 2014년 12월

카이스트 뇌과학자 정재승 교수님으로 착각하고 샀다. 카이스트 전기 및 전자과 교수님의 '김대식의 빅퀘스천'을 샀다. 어쨌든 카이스트 교수님이고 뇌과학으로 박사학위를 받으시고 일본 미국의 대학에서 조교수 부교수로도 근무했던 석학이다.

얼굴 나오는 책은 안 보려 했는데, 뇌과학자의 질문이라고 하니 읽어 보았다.

우선 압도되었다. '석학'이라는 말 그대로 학식이 많고 깊었다. 아주 많이 깊었다. 드넓고.

31개의 위대한 질문은 각종 분야별로 빅 퀘스천을 던진다. 그런데 질문과 이분의 답을 알 겨를이 없이 쏟아지는 지식 그 자체의 범람은 주체할 수 없다. 양자역학부터 우주, 생물학 등등, 고대, 동서양, 현대 철학 등등, 위대한 사상가 등등, 온갖 문화의 신화 등등, 온갖 나라의 유적지며 명소 등등, 종교의 역사 등등, 아 정말 이루 말할 수 없다. 그리고 이 들을 무지막지하게 섞어 버무려 마구 반죽한다. 그것도 아주 맛있게.

경이롭다.

애석한 것은 지금은 듣고 있어서 그저 감탄하고 겨우 따라가다 망연자실 놀라워하고 있다.

오디오, 전자, 종이책 풀 세트를 구매할 또 하나의 책을 올해가 가기 전에 이렇게 또 만나고 있다.

scott 2020-12-18 23:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 초딩님이 언급 안하셨다면 정재승 교수님으로 ㅋㅋ 이분 칼럼 정말 재밌게 읽었었는데 초딩님이 풀세트를 구매 하신다면 솔깃@~

초딩 2020-12-20 12:15   좋아요 1 | URL
^^ 아 칼럼 정말 읽음직할 것 같아요!
ㅜㅜ 호빵 다시 보고 왔는데, 단팥 많이 든것으로 내일 사먹고 싶네요 ^^

2020-12-18 23:54   URL
비밀 댓글입니다.

2020-12-20 03:12   URL
비밀 댓글입니다.