잘 수행되면 회사와 구성원 모두 큰 장점이 있는 재택근무는 상호 '신뢰'가 수반되어야 할 것이다.

그리고 그 신뢰라는 것이 공간과 시스템, 제도의 제약으로 측정과 확인이 필요하다면,

서로 조금씩 상대가 신뢰할 수 있는 일을, 조금 불편하고 얻고 잃는 것을 따질 소지가 있어도, 큰 틀에서 행하는 것이 명료하다고 생각한다.

회사는 재택의 정착을  위해 제도를 만들 때, 악용 사례를 방지하는 쪽보다 재택을 더 잘 할 수 있는 것에 중점을 두어야 할 것이고,

구성원은 (재택에서 약자는 회사라고 생각합니다) 회사의 근심을 덜어주고 안심시키기 위해 노력해야 할 것이다.

재택 정착의 가장 중요한 것은, 투명한 "업무 수행 내역" 작성이라고 생각한다.

작성 기준은 모호할 수 있다. 재판에서 자신의 무죄를 입증하는 것처럼 억울한 마음에 무겁게 작성해야 할 수도 있다.

그래서 작성자는 그 내역을 보는 사람을 고려해 자신의 수행 내역을 합리적으로 써야 할 것이고, 중간관리자는 그것을 회사가 납득할 수 있는지 리뷰하고 측정해야 할 것이다.

그래서, 일하는 시간에 '업무 수행 내역' 작성 시간의 비중이 클 수도 있지만, 서로의 신뢰를 위해서 모두 노력해야 할 것이다.

4시간의 재택근무를 하고, '버그 수정' 이라고 쓰면 누가 봐도 모호할 것입니다.

일본에서 두 번째로 노벨 문학상을 받은 '오엔 겐 자부로'는 말했다.

이야기를 복잡하게 하지 않으려면 '진실'을 말하는 것이 가장 좋다.

페크pek0501 2020-08-01 13:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
인간관계에서 어떻게 말해야 좋을지 판단이 잘 안 될 땐 진실을 말하는 게 최선 같아요.

초딩 2020-08-01 14:41   좋아요 0 | URL
넵 정말 맞는거 같아요
예전 문동 달력에서 보고 항상 생각해요 :-)
좋은 주말 되새요~