9월은 가뿐히 성공!

9월에 산 두 권의 책은

여성주의 책읽기 9월 도서인 <디지털 미디어와 페미니즘>

그리고 성폭력 피해자가 직접 쓴 책 <디어 마이 네임> 이다.

그리고 커피~ 최근 제일 맘에 든 후르츠바스켓 드립백!

아침에 <디어 마이 네임>을 읽다가 눈물이 나서, 읽고 있는 책 + 이번 달 사고 싶은 책 페이퍼를 쓰려고 했는데,

그러고보니 9월 새해목표 성공 페이퍼를 아직 안 쓴 게 생각나서, 그냥 합쳐서 쓰기로 했다.

그날 저녁 집에 갔을 때 내 마음속 지하저장실 깊은 곳에 넣어두었던 단지가 나를 기다리며 방 한가운데 놓여 있었다. 웃기네, 네가 어떻게 여기에 있어? 나는 다시 그걸 집어 들고 문을 열고 계단 아래로, 아래로, 아래로 걸어 내려가 지하실에 넣고 열쇠를 잠갔다. - <디어 마이 네임> P56

샤넬 밀러는 어느 날 밤, 동생을 따라 스탠포드 대학 남학생 사교클럽에서 여는 파티에 간다. 기분좋게 술에 취해가던 그녀가 눈을 뜬 곳은 병원. 무슨 일이 있었던 걸까? 전혀 기억하지 못하는 그녀는 멍한 정신으로 이런저런 검사를 받고 진술을 한다. 오늘 읽은 내용은 집에 돌아가 연락을 기다리며 일상생활을 하는 부분이다. 애매모호하게만 상황을 전달받은 그녀는 일상을 영위하기 위해 병원에서부터 집에 돌아오기까지의 일들을 단지 속에 넣어 꼭꼭 숨겨둔다. 사건을 알지 못하는 부모님과 외식을 하고, 주말이 어땠냐는 동료의 질문에 "아주 재미있었다"고 대답한다. 그러나 어느날 뉴스에 그녀의 사건이 오르내리기 시작한다.

피해자로 추정되는 인물은 위스키 두 잔, 보드카 두 잔을 마시고, 동생과 함께 그 사교 클럽 건물 밖으로 나온 뒤에 "필름이 끊겼다"고 말했다. 내가 정확히 몇 잔을 마셨는지 어떻게 알았지? 기자와는 한 번도 얘기한 적 없었다. (...) 내 생활을 보호하던 벽들이 무너져내리고, 온 세상이 슬금슬금 나를 향해 기어오는 기분이었다. 강간 피해자 진료소에서 조심스럽게 했던 말들이 메가폰으로 온 세상에 전파된다면 나는 어디서 안전하게 말할 수 있는 걸까?
기사 끄트머리로 내려가니 이런 문장이 있었다. 해당 여성은 병원에서 회복 중이다. 신입생인 터너는 세 번에 걸쳐 미국 대표 고등학교 수영선수로 선발되었고 자유형 두 종목에서 주 기록을 보유하고 있다… 기록 보유자라는 표현이 병원 같은 단어를 집어삼키고 있었다. 마지막 줄은 이렇게 끝났다. 2012년 런던 올림픽 미국대표 선발대회에 참가했던 터너가 유죄를 선고받으면 최고 10년형을 받을 수 있다. (...) 저비스는 터너가 훌륭한 학생이자 훌륭한 선수라고 말했다. 이 사건은 무척 비극적이고 그는 놀랍고도 놀라운… 나는 읽기를 멈췄다. 그가 어째서 훌륭하고, 훌륭하고, 놀랍고도 놀라운 사람이라는 거지? - P65, 66

이미 진작에 보석으로 석방된 가해자, 브록 터너는 변호사와 조사원을 고용해 피해자를 공격함으로써 자신의 무죄 가능성을 높이려는 전략을 짜고 있다. 이렇게 완벽히 가해자 입장에서 쓰인 기사가 나온 이상, 피해자는 한발 지고 시작하는 셈이다. 무방비 상태에서 자기 사건을 기사로 접한 샤넬은 방어기제를 작동시킨다.

기사 끝에 달린 첫 댓글은 대학 졸업생이 남학생 사교클럽에서 뭘 하고 있었던 거야?였다. 이해할 수 없었다. 우리가 똑같은 기사를 읽은 건가? 나는 보고서를 닫았다. 바로 그 자리에서 이 기사는 사실이 아니라고, 그 어떤 내용도 현실이 아니라고 결론 내렸다. 나, 샤넬은 사무실에 앉아 있고, 공개적으로 난자되고 있는 그몸은 나에게 속하지 않았기 때문이었다. 에밀리 도가 나지만 내가 전혀 아니기도 한 그녀가 탄생한 것은 바로 그 순간이었으리라. 나는 갑자기 그녀에게 증오심이 일었고, 이것이, 그녀의 헐벗음이, 그녀의 고통이 마음에 들지 않았다. 그것은 에밀리였다. 이모든 일은 에밀리의 일이었다. - P67

신변보호를 위해 받은 가명 '에밀리 도'라는 정체성과 자신을 분리시켜 진짜 자신을 보호하는 것. 자신의 심리가 흘러갔던 과정을 분석하는 과정이 쉽지 않았을텐데, 샤넬 밀러는 잘 해낸 것 같다. 읽는 이에게까지 그 심정이 와닿는다. 가해자의 대응 방식, 언론의 보도 방식, 피해자의 대처.. 모든 게 너무 슬프고 화나는데 또 익숙하다.

마음이 힘든 독서지만 끝까지 읽어보겠다.

예외 : 아이들책

<리디아의 정원>은 <도서관>으로 알게 된 사라 스튜어트의 책이라 샀는데, 아직 못 읽어봤다. 첫째는 편지만 있어서 재미없다고;;

<세상에서 아빠가 최고야>는 헝겊 인형 앙코가 우연히 버려진 아기 고양이를 데려다 키우게 되면서 '아빠'가 되는 이야기인데, 우여곡절 끝에 아기고양이(아빠보다 커진)는 진짜 고양이들 집으로 입양가지만, 낳지 않아도 함께 하면 가족이라는 따뜻한 사랑을 전해주는 사랑스런 이야기다.

<퍼피구조대 4집> .. 점점 스케일이 커지는 퍼피구조대.. 자세한 내용은 생략한다..

읽은 책: 7권

<토지> 6, 7권 완청. 아차, 6권은 리뷰를 썼는데 7권 아직 못 썼다. 잊어버리기 전에 빨리 써야하는데..!

<밝은 밤>은 오랜만에 읽은 최은영. <쇼코의 미소>는 좋았는데 그럼에도 왠지 이 작품에 대한 기대가 크게 없었다. 하지만 초반부터 재미있더니 끝까지 좋았다! 최은영 작가의 다음 작품, 특히 장편이라면 꼭 읽어볼 예정.

<마음을 치료하는 법>은 리뷰를 썼다. 이 책도 아주 좋았다.

<꿈꾸고 사랑했네 해처럼 맑게>는 리뷰를 잘 쓰고 싶어서 아끼다가 못 쓰고 있는데(이런 경우가 종종 있다;;) 잊기 전에 얼른 써야겠다. 참 좋았다.

<킨>은 오랜만에 눈을 못 떼고 읽은 소설! 역시 난 장편소설이 좋다. 참 좋다. 소설이 역시 최고다! 리뷰를 썼다.

<디지털 미디어와 페미니즘>은 9월 마지막날 완독 성공 ㅎㅎ 간단히나마 리뷰를 썼다.

10월 사고 싶은 책

사고 싶은 책은 거의 쓰지 않지만(왜냐면 대체로 못 사기 때문) 이번엔 여러모로 꼭 사고 싶고 읽고 싶은 책이 나와서 소개한다.

<나의 사랑은 나비처럼 가벼웠다>- 시집을 잘 읽지 않는 독서괭이지만, 이 시집은 읽고 싶어 담아놨으나 절판이었는데.. 몇년 전 한창 이동진의 빨간책방을 들을 때 이동진 작가가 이 시집의 시 몇 편을 읽어줬더랬다. 그게 너무 좋아서 읽고 싶었다. 그런데 이번에 재출간 되었다고 알림이 옴! 간만에 시집 읽을 기회!

<타오르는 질문들>은 스콧님 서재에서 알게 된, 최근 출간된 마거릿 애트우드 에세이다. 이번에 노벨문학상 받으면 좋겠다.. 이 책은 많이 궁금한데, 아직 책장에 <증언들>도 못 읽어서.. 살지말지 좀더 고민을 해봐야할 듯. 한달에 두권 사기로 정해놓으면 이렇게나 한권한권 치열하게 고민해서 사게 됩니다..

8월에 네권밖에 못 읽은 걸 만회하여, 9월에는 일곱권을 읽었다. 10월에도 충분히 읽고 쓸 수 있기를 기대한다. 일단 10월 여성주의 도서인 <포르노랜드>를 절반 정도 읽었기에 마음이 가뿐하네? ㅋㅋㅋ

서친님들 모두 쌀쌀한 날씨에 건강 조심하세요^^

다락방 2022-10-04 14:15   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
<디어 마이 네임>은 책의 존재를 출간때부터 알았는데 저는 도저히 읽을 엄두가 안나더라고요. ㅠㅠ
저는 독서괭 님 덕분에 <킨>을 꺼내놓고 있습니다. 오늘 다른책 들고 나왔지만.
그나저나 포르노랜드 절반 정도 읽으셨다니.. 저도 빨리 꺼내서 읽어야 되는데 초조하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2022-10-05 13:13   좋아요 0 | URL
<디어 마이 네임>은 <페이드 포>에 비견할 만큼 내용도 문장력도 훌륭한 책 같습니다(두권 다 아직 완독 전이지만요..?;;) 제가 먼저 읽고 감상 공유하겠습니다!
<킨> 어서 읽어보세요. 다락방님도 좋아하실 것입니다^^ 중간에 끊기 어려운 점 감안하시고요!
포르노랜드 아직 10월 많이 남았잖아요 ㅎㅎ 다락방님은 재독이시고 ㅎㅎ

미미 2022-10-04 14:33   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
가해자에 대한 뉴스에서도 평소에 착했다고, 능력있고 깍뜻했다고 하는말들..
저는 그런 인터뷰를 취재하는 의도를 모르겠어요. 그런것들이 다 무슨 소용인지...

저도 초조해졌습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ서둘러야겠네요!
이번달도 괭님 응원합니다^^*

얄라알라 2022-10-04 14:46   좋아요 2 | URL
아직 4일이라고 편하게 생각하고 있는데, 미미님 락방님께서 초조하시다니^^;;

미미 2022-10-04 15:45   좋아요 3 | URL
얄라님!! 9월에 제가 넘 늦게 완독을해서 이번달에는 좀 더 서두르려고 했는데 괭님이 벌써 절반
읽으셨다고하여 초조했습니다.ㅋㅋㅋㅋ 역시 이래서 같이 책을 읽는거겠죠? *^^*

독서괭 2022-10-05 13:15   좋아요 1 | URL
제가 여러 분들을 초조하게 만들었군요 ㅋㅋㅋ 시작이 빨랐다고 완독도 빨리 한다는 보장은 없는 법이니ㅋㅋㅋ 저도 방심하진 않겠습니다!
응원 감사합니다~^^

얄라알라 2022-10-04 14:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
9월에 ˝완청˝ ˝완독˝ 미션 클리어를 많이 하셔서 독서괭님 참 뿌듯하시겠어요.
7권이라니! 읽은 권수도 권수이지만, deadline지켜서 리뷰도 다 올리셨잖아요! 쫙짝짝!

저는 9월 30일 약속도 못지켰으면서 그나마 <디지털 미디어와 페미니즘> 일부 리뷰를 쓰다가 저장만 해두어서
여성주의 책읽기 멤버라고 하기도 뭐하네요^^:;

독서괭 2022-10-05 13:17   좋아요 1 | URL
박수 감사합니다^^ 얄라님, 저도 여성주의 책읽기 빼먹은 책 많은데요 ㅎㅎ 마음만 함께라도 되는 것 아닙니까!!(아닌..가?) 아니면 돈이 함께하면..??(책은 일단 사기 ㅋㅋ)
리뷰 쓰다 저장해두셨다면 어서 공개해주세요^^ 일부면 어떤가요!

새파랑 2022-10-04 15:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
커피도 책 구매횟수에 카운트해야 하는거 아닌가요? ^^ 9월에도 풍성하게 읽으셨군요. 전 8월, 9월 망했습니다 ㅜㅜ

독서괭 2022-10-05 13:18   좋아요 1 | URL
그런 말씀 마시라니까요 새파랑님 ㅋㅋ 커피가 어떻게 책과 동급인가요!
새파랑님 망해봤자..싶지만 다들 기준이 다르니 ㅎㅎ 10월에는 풍성하게 읽으시길 응원합니다^^

scott 2022-10-04 15:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
괭님 이대로 쭈욱 열독이 이어지신다면
2022년 연말 알라딘 최 상위 고객으로 우뚝 올라 서게 될 것 같습니다!

10월에도 완청-완독의 달로
괭님 홧팅!^^

ㅎㅎ 스콧님, 돈은 별로 안 쓰고 있어서 최상위 고객은 어려울 것 같습니다..ㅋㅋㅋ
완독 완청 응원 감사합니다~~^^

거리의화가 2022-10-04 17:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
킨 좋다고 하셔서 읽어보고 싶지만 역시 읽을 거리가 풍성한 관계로~^^; 무엇보다 <포르노랜드> 절반 읽으신게 가장 부럽습니다.
9월 많이 읽으셨어요^^ 토지 2권 완청한 것 동지라 기뻤네요!ㅎㅎㅎ 이번 달은 얼마나 들을 수 있을지 모르겠습니다. 시집과 괭님의 조화가 뭔가 생경하긴 합니다. 나중에 후기 들려주세요!*^^*

독서괭 2022-10-05 13:19   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 화가님 <킨>은 참 재미있으니 재미있는 거 읽고 싶어지실 때 읽어보세요^^
토지 2권 완청 동지! (하이파이브!) 전 내년 상반기까지 토지 전권 완청이 목표입니다 ㅎㅎ
시집 제가 읽어보고 후기 적어볼게요^^

건수하 2022-10-04 18:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
독서괭님 알차게 읽으셨네요. <디어 마이 네임> 읽기 힘들 것 같아서 주저하게 되더라고요..

<포르노랜드> 절반 읽으셨다니 엄청 여유로워 보여서 부러워요. 토할 거 같다는 후기가 있어 좀 걱정되네요 ^^

독서괭 2022-10-05 13:22   좋아요 0 | URL
<디어 마이 네임>은 저자가 글을 참 잘 씁니다. 제가 끝까지 읽고 감상 공유할게요^^
<포르노랜드>는 좀.. 그렇습니다. 그런 그런 하드코어물들이 있다는 걸 제가 알고 있다고 생각했는데 생생한 묘사를 보니 많이 역겹더라고요ㅠㅠ 수하님 마음 단디 먹고 보세요~!

공쟝쟝 2022-10-04 18:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
독서괭님 그렇다면 ISFJ?

2022-10-05 13:22   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2022-10-04 20:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
나도 절반 정도 읽어둘까? 그런 생각이 드는데 난티님이 앞부분에서 토 나올 것 같다고 하셔서 식간에 읽어야 하나? 계산 중입니다^^
<디어 마이 네임>은 슬픈 책이로군요?
가해자, 피해자...ㅜㅜ 이미 쿵~ 내려앉는 느낌입니다.
사라 스튜어트 작가의 그림책 저도 참 좋아라 했었는데 말이죠~^^ 특히 <도서관>책요!!
근데 퍼피구조대 와~~ 전권 다 갖추려면??ㅋㅋㅋ
저 옛날에 약간 저렇게 비슷한 시리즈 책 사 준다고 어휴~~내 책은 진짜 한 권도 못샀죠ㅜㅜ

독서괭 2022-10-05 13:24   좋아요 1 | URL
네 책나무님 <포르노랜드> 특히 초반에 묘사가 많아서 좀 힘듭니다.. 맘 단디 먹고 보세요~!
<디어 마이 네임>은 슬프기도 하지만 성폭력을 둘러싼 부당함들을 낱낱이 까발려서 함께 분노하게 되는 책이예요. 글을 참 잘 써서 좋습니다.
<도서관> 저도 좋아해요^^ 그 책은 애들도 의외로 반복해서 보던데, 리디아의 정원은.. 음..
퍼피구조대는 DVD인데 4집까지 나온 것 같습니다. 다 갖췄습니다 ㅋㅋㅋ 또 나오겠죠 ㅋㅋ

단발머리 2022-10-04 23:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<디어 마이 네임> 너무 슬플 것 같기는 한데 읽어보고 싶어요. <꿈꾸고 사랑했네 해처럼 맑게>는 독서괭님 리뷰보고 저도 대출해놓은... 대출만 해놓고 집에서 대기ㅠㅠㅠ 얼른 읽고 싶은데 책탑 밑에 깔려 있는.... 얼른 꺼내 읽어야겠어요. 아끼시는 마음 느껴보렵니다.

독서괭 2022-10-05 13:25   좋아요 0 | URL
<디어 마이 네임> 읽으시면 할말 많으실 거예요! 단발님은 원서로 읽어보셔도 좋을 것 같아요!
<꿈꾸고 사랑했네~> 방금 리뷰 썼습니다. ㅎㅎ 책탑 밑에 깔려 있다니 안타깝 ㅠㅠ 구출해주고 싶어요 ㅋㅋ

햇살과함께 2022-10-05 09:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<도서관> 제가 좋아하는 책~ 제가 살고 싶은 로망으로 간직한^^
9월 성공 축하드려요~~!!

독서괭 2022-10-05 13:26   좋아요 1 | URL
햇살님도 <도서관> 좋아하시는군요^^ 책 좋아하는 사람들의 로망인가봐요 ㅎㅎ
축하 감사합니다^^