주말엔 이불 빨래를 했다. 이불 세 장과 깔개 세 장, 베갯잇 네 장을 몇 번에 나누어 빨아 널고 월요일 낮까지는 기다려야 한다. 새 이불을 꺼내면서 잠시 고민했다. 다시 두꺼운 이불로 돌아가야 하나. 아침엔 나 혼자 일찍 일어나는데 선뜩한 날씨에 놀란다. 4월 하순인데. 게다가 이번주엔 석가탄신일도 있는데.

주말엔 삼국지 (이중톈 중국사 10권)를 읽었다. (이중톈 중국사는 11권 (위진남북조)까지 나와있는데 중국 현지엔 18권까지 나왔다고 한다. 천천히 다 구비할 생각에 마음이 든든하네.) 유비 사망까지 읽고 tv프로그램 책,읽어드립니다의 삼국지편을 봤다. 신나게 원맨쇼하는 진행자와 열심히 상황극에 참여하는 사람들. 나도 와인을 마시며 호응하면서 봤다. 문나잇님 따라서 말벡.

학교에서 온 공지로는 곧 개학을 할 듯하다. 아이 교복 바지를 꺼내 입혀봤는데... 작다.

관심책들

단발머리 2020-04-27 07:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 이불빨래해야 하는데... 실행은 이중텐 중국사를 확인하는 걸로 마무리되고 있습니다.
근데 이번주 지나면 온라인 수업 겨우 적응될거 같은데 금방 개학이란 말입니까? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

유부만두 2020-04-27 07:52   좋아요 0 | URL
이중톈 중국사 시리즈 정말 탐나지 않으십니까?!
삼국지 강의는 정사/소설/민간신앙? 을 비교하며 재미있게 강의한 것을 옮겨놓은 거라 읽기가 쉬워요. 시간순으로 한 번 정리하기엔 중국사의 10권 ‘삼국시대‘가 좋고요. 확실히 유비보단 조조 편입니다. 제갈보단 주유를 아끼고요.
저자의 편애가 보여서 더 재미있어요.

아이 개학....막상 다가온다니 은근 겁나네요. 그나저나 교복 새로 사야해요. ㅎㅎㅎ

책읽는나무 2020-04-27 10:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이중톈...음...저도 일단 눈도장 찍구요^^
올 해는 지구가 깨끗해져서 일까요?
정말 4월이 춥네요...바람도 어찌나 세게 부는지 주변에 산불이 많이 나서 안타깝더라구요ㅜㅜ
이번주엔 기온이 좀 많이 올라가는 것 같던데...저도 이불 교체해야 하나?고민중입니다^^

교복은 어째야 하나?그것도 고민이구욤!!!
둥이들 워낙 덤벙거리고 겨울엔 춥다고 교복 바지 사줬는데 바지가 꽉 낀다고ㅜㅜ..교복 치마도 짧아졌다고,그건 좋다 하구요ㅜㅜ
교복 사려니 아까워서 하복은 언제 입을 것인가? 머리 굴려보니 하복은 셔츠마저 끼고....확실히 중딩때 애들이 많이 크는가 봅니다.울집 애들은 엉덩이가 많이 커져서~~ㅋㅋㅋ

유부만두 2020-04-27 11:42   좋아요 1 | URL
이중톈 중국사는 계속 나오는 중이에요. 이제 위진남북조 (11권)이고요, 중국선 18권 까지 나왔대요. 읽기 어렵지 않아서 선사시대 것도 읽어보려고요.

그냥 봄이불로 계속 가고 있습니다. 지구가 깨끗해져서 기온이 달라진 거군요. 그럼 감사한 마음이에요. 빨래 널 때 미세먼지 걱정 없어서 그건 좋아요.

교복....ㅎㅎㅎㅎ 전 사야해요. 애 바지가 너무 꽉 껴요.
애가 커서 옷 정리도 날잡아 해야겠어요.

비연 2020-04-27 10:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아. 저도 이불빨래를 해야지.. 하고 있었는데, 지금이 그 시즌 맞는 거죠?
정말 하려면 엄두가 안 나서 마구 미루고 있으나 아무래도 봄도 되었으니 겨울 이불은 멀리 치워야겠죠... 이중텐 중국사는 드문드문 읽었었는데 쭈욱 읽어볼까 싶기도 하네요.

유부만두 2020-04-27 11:48   좋아요 0 | URL
봄이불 교체 시기는 맞아요.
먼지 없이 햇볕이 좋으면 전 어쩔 수 없이 빨래 본능이 꿈틀거립니다.
다 빨아서 다 널어제끼고 싶지만 세탁기 하나에 베란다도 쪼꼬매요. ㅜ ㅜ

겨울 이불은 석가탄신일에 넣어도 될 것 같긴 해요. 새벽엔 추워요.
이중톈 중국사 재밌더라고요. 다른 시대 것도 읽어보려고요.

moonnight 2020-04-27 11:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앜 이중톈 중국사시리즈@_@;;;; 저도 찜해둡니다@_@;;; 아직 밤엔 두꺼운 이불이 좋아서 겨울이불 덮고 있는데 이젠 빨아야 하는 거겠죠? 춥.. -_-;;; 말벡에 솔깃^^ 합니다. 와인과 책과 책 프로그램과. 아름답습니다 호호^^

유부만두 2020-04-27 11:45   좋아요 0 | URL
이렇게 또 시리즈를 알아가고 책도 사고 그러는 게 인생 아니겠습니까!!!
밤엔 춥죠.... 그러면서도 이미 넣어둔 겨울 이불 안 꺼내고 있습니다.

말벡, 좋았어요!
와인, 책, 책방송의 농담에 즐거운 주말이었어요!

psyche 2020-04-27 11:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
여기는 쭉 8월말까지 학교 안 가는데...ㅜㅜ
작아진 바지라고 하니 엠군 때문에 한 밤중에 옷사러 달려갔던 기억이 새록새록. 이제는 짧아져서가 아니라 단추가 안 잠겨서....흑 유부만두네 중학생은 쑥쑥 자라고 있구나. 다음에 보면 깜짝 놀라겠지.

유부만두 2020-04-27 11:47   좋아요 0 | URL
언니는 이 아가의 옹알이 시절부터 봤쟎아요. ^^ 볼 때 마다 쭉쭉 커 있죠?
얘가 좀 마른 편이라 길이가 짧아지기만 했었는데 올 봄엔 갇혀있어서 그랬는지 단추가 안 잠기기도 하네요. 교복이 ㅎㅎㅎㅎ

5월6일에 학교 나가는 걸로 학사일정표가 왔는데요,
글쎄요....조금 불안한 마음이 있어요.
아직 실내화는 안 샀는데 슬슬 준비하려고요.

보슬비 2020-04-27 22:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 주말에 전기담요 키고 잤어요. 진짜 요즘 날씨 가늠이 안되네요.^^

유부만두 2020-04-28 07:28   좋아요 0 | URL
그쵸? 아침에 추워서 깨요.
그나마 석가탄신일 부터는 따뜻해 진다니 다행이지요?