<헤이안신궁에서 2008. 1. 28>

복분자주를 와인잔에 부어 두잔 째입니다.

아이에게 잔뜩 화풀이를 해버렸어요. 이번 토요일에 한자3급 급수시험을 앞두고 있는 큰딸이 어찌나 스트레스를 받는지 차마 옆에서 보기가 힘들 지경이었어요. 어차피 수험표까지 나온 상태니까 부담 없이 쳐보라고 해도 아이가 워낙 완벽함을 추구하는 성격이라 다 못 외우겠다고 그렇게 짜증을 내는 겁니다. 저는 엄마자질도 정말 부족한가 봅니다.

그래왔듯이 좀 더 다독이고 화를 참았어야하는데 그만 폭발해버리고 말았어요. 수험표를 아이가 보는 데서 찢어버렸습니다. 그리고 소리를 질러버렸어요. 아이에게 상처가 될 말도 해버렸네요. 내가 그 나이 때엔 공부에 스트레스를 전혀 받지 않았는데 요즘 아이들이 불쌍하다고 해야할까요. 아빠 엄마가 그만큼 알아듣게 이야기했다 싶은데도 그게 아니었나 봅니다.

요즘 아이에게 웃음이 사라져가고 있어 내심 불안초조 합니다. 며칠 전 서랍을 뒤지다 4학년 때 큰딸의 사진을 보게 되었어요. 어찌나 밝게 웃고 있던지요. 요샌 그런 웃음을 본지가 오래 된 것 같아요. 무한도전 볼 때 빼구요. 늘 지쳐있고 피곤하다고 하고 매사 시큰둥한 표정입니다. 전 그런 게 너무 겁이 나요. 1월말에 일본여행 가서도 내내 그런 표정이더니 저 위의 사진에선 거의 유일하게 웃고 있네요. 아빠가 같이 못가서 출발부터 서운해 하더니..

저 사진은 작은딸이 디카로 찍은 겁니다. 사진을 안 찍으려고 하는 걸 제가 억지로 당겨서 애교까지 부려가며 함께 찍은 거에요. 저보다 키도 크고 생각도 반듯한 아이가 웃음을 잃어가는 게 정말 겁이 납니다. 즐거운 마음으로 살자, 지나치게 스트레스 받아가면서까지, 뭘/왜 하는지도 모르고 그렇게 할 필요 없다고 소리 질렀지만, 그건 정말 제가 하고 싶은 말이었어요. 내일부터 학원도 가기 싫다는 표정이면 그냥 가지 말라고, 아니, 가든 안 가든 네가 알아서 하라고 했어요. 그런 말이 더 무서울까요. 아무튼 아이의 웃음을 찾을 방도를 좀 찾아봐야겠어요.

숭례문도 무너지고 허탈한데 저는 복분자주나 한 잔 더 할랍니다. 이궁 엄마 맘도 모르는 철없는 것아.. 얘가요, 네살 땐가 다섯살 땐가, 저더러 '예쁘다면 사랑해주세요.'라고 글로 써서 준 애입니다. 얘야, 미안하다. 지금 얼굴 무지하게 붉어졌는데 부끄러워서 아니라고 우깁니다.

글샘 2008-02-12 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 중3 올라가죠. ^^
저도 아들내미가 틀린 문제 안 풀고 까분다고 야단쳐서 찔찔 울게 만들었다죠.
에구...
가만 보면 애들만 더 불쌍해지고 있는 모양입니다.
저도 맥주 한 잔 하고 있거든요. ㅋㅋ
건배!

프레이야 2008-02-13 18:26   좋아요 0 | URL
글샘님 아들이랑 동학년이죠^^
아들이 찔찔 운다니 왜 자꾸 웃음이 나죠 ㅎㅎ
오늘도 전 한 잔 하렵니다. 건배!!

깐따삐야 2008-02-12 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마하고 딸은 너무 닮아서 싸운대요. 모녀 관계는 묘한 애증의 도가니 같아요. 저희 집도 그렇다는. 시간이 지나면 또 괜찮아지고 말이죠.^^

그러게요. 전 친정엄마랑 참 많이 싸웠어요. 서로 한 성격 하다보니..ㅎㅎ
그런데 그게 같이 늙어가는 처지가 되니 연민이 자꾸 일어요.
다행히 우리딸은 아직 저랑 싸우는 짠밥은 안 되고
저한테 일방적으로 당해요. 그런데 나중에 보면 제가 당한 꼴이고
아이는 멀쩡해요. 울지도 않고..

웽스북스 2008-02-12 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜경님 따님이랑 같이 쇼핑하면 언니냐는 소리 들으시죠? 세상에나, 엄마와 딸의 사진이라니 이건 정말 말도 안되는 거에요!

요즘 아이들 참 안됐다는 생각 많이 해요- 그래도 혜경님은 아이의 사라진 웃음을 감지할 수 있고 찾아줄 의지가 있는 엄마이니 얼마나 좋아요.

프레이야 2008-02-13 18:29   좋아요 0 | URL
우히힛~ 좋아라~
오늘아침 전 6시도 안 되어 일어났어요. 아이방에 가서 침대에 들어가 안아
주니까 아무일도 없었다는 듯 순하게 자더군요. 학교 가면서 하는 말,
"엄마 진짜 시험 안 쳐도 되지?" 에구구 "한번 쳐볼게" 이렇게 나오길
은근 기대했는데 완전 KO패에요^^ 싫다면 못하죠. 그게 뭐라고..
아이가 스트레스 받아 아프기라도 하면 큰일 아닌가요.

다락방 2008-02-13 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 엄마도 아니고, 공부하는 학생도 아니면서 불쑥 화가납니다. 왜 요즘 학생들은 그렇게 공부를 해가며 스트레스를 받아야 하는지. 제가 뭘 어찌할 수도 없으면서 그냥 화가나요.

프레이야 2008-02-13 18:30   좋아요 0 | URL
그게 참 안타까워요. 공부는 예전보다 훨씬 많이들 한다고 하는데
진짜 실력은 어떤지 의심스럽구요. 뭐가 잘못되어도 한참 잘못된건데..

L.SHIN 2008-02-13 00:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 헤이안신궁에 갔었군요.
웅장한 붉은 기둥이 참 인상적이죠? ^^

사진..두 분이 친구인줄 알았어요. 혜경님은 참 어려보이세요.
혜경님의 속상한 마음이 여기까지 전해지는 듯 합니다. 더 잘해주고 싶어서 그런거겠죠.
학업이, 성적이 전부 다가 아니라고 좀 더 자유스럽게 나이답게 살기를 바라는 마음 -
힘들어 하면서도 완벽하게 모든 것을 하고 싶어하는 따님이 안쓰럽겠죠.
하지만 그 힘듬까지도 스스로 선택한 길입니다.
스스로 선택해놓고 나중에 후회해도 그 길을, 자신의 뜻에 따라 가고자 하는 의지는
인간의 고유한 고집.

가끔은 말보다는 편지가 마음을 전달하는 데 더 좋습니다.
그래도 안된다면 그저 따님이 원하는 길 덜 힘들게 갈 수 있도록 도와주세요.^^
기왕이면 자신이 선택한 모든 것에 즐거움을 느낄 수 있도록.
그게 최선인 것 같습니다.
지금은, '왜 내 마음을 몰라주는거야' 라고 서로 속상해하고만 있는 것 같네요.

힘내세요, 아름다운 혜경꽃.

프레이야 2008-02-13 18:33   좋아요 0 | URL
신궁 앞에 기원나무가 기억나요. 붉은기둥 앞에 하얀종이를 단 나뭇가지요.
이리 마음 다독여주셔서 정말 고마워요.
편지, 오랜만에 한번 써봐야겠어요. 어릴 땐 종종 주고받고 했는데..
아이가 행복해야 저도 행복하니까 아이 마음 편하게 해줘야겠어요.^^
혜경꽃, 이말에 또 저 헤벌쭉~ 막 이래요.

세실 2008-02-13 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 글 읽으면서 울컥합니다.
저두 한동안 딸내미땜에 고민 많이 했거든요.
참아야지 하면서도 순간적으로 폭발해서 끝내 소리 지르고, 울리고....
요즘 되도록이면 부딪히지 않으려 노력합니다. 말도 조심하고, 웬만하면 원하는대로 해주려 하고...딸내미 키우기 정말 힘들어요.
그나저나 님 더욱 예뻐지셨어요. 아 눈부셔라!
3급 많이 어렵겠죠. 스트레스가 쌓였나봅니다. 에휴 그래도 시험은 보았으면 좋겠어요.

프레이야 2008-02-13 18:37   좋아요 0 | URL
3급부터 국가자격 인정이 된다고 한자샘이 권해서 해보겠다고 했는데
아이가 다른 것들도 해야하니 이래저래 마음에 부담이 많이 되었나 봐요.
그리고 어릴때부터도 무조건 반복 암기해야 하는 걸 되게 싫어했어요.
근데 어제 그렇게 해대고 전 속상했지만 아이는 아무렇지 않아보였어요.
자기 전에 씩~ 웃으며 제가 자는가 안방문을 열고 고개를 빼꼼히 디밀더군요.
아침에도 아무렇지 않게 "진짜 안 쳐도 되는거지?" 이러구요.
에효. 지가 원하는대로 해야지 뭐 그랬어요. 그냥 제 맘을 꺾기로 했어요.
보림이도 예민하고 고집 있어 보이던데 님이 좋은 친구가 되어줄 것 같아요.
딸이랑 최고 좋은 친구로 남고 싶은데, 우린..

바람돌이 2008-02-13 01:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학교에서 가끔 지나치게 모든 문제에 특히 성적문제에 민감한 애들이 있어요. 아파서 다 죽어가면서 제발 집에 가라 가라 해도 교실에 엎드려서 견디는 애들. 시험기간이 되면 돌다리를 한 백번은 두드려야 하는 아이들- 타고난 성격인것 같긴 한데 옆에서 보기에는 굉장히 안타깝습니다. 그런 아이들이 사춘기랍시고 집에 가서는 또 얼마나 엄마 속을 긁어댈지도 보이고요. 정도의 차이는 있지만 다 그렇게 아이들이 성장해가나 봅니다. 가장 심한 시기를 넘기고 나면 다들 또 조금씩 성장해가더라구요. 그렇게 살면 아 내가 너무 힘들구나라고 생각하는지 스스로 긴장을 풀어내는 방법들을 알아나가기도 합니다. 너무 걱정하지 마시고 믿고 지켜봐주세요. 부모의 믿음이 얼마나 큰 힘이 되는지 아시잖아요?

프레이야 2008-02-13 18:39   좋아요 0 | URL
일선에서 많은 아이들을 사랑해야하는 님은 느끼는 게 남다를 것 같아요.
정말 그렇군요. 그런 아이들이 많군요. 얘는 아주 어릴 때부터도 그런
성향이 심했어요. 스스로 힘들텐데 싶어서 이야기도 많이 해줬는데 천성이
쉽게 바뀌지 않는가봐요. 하지만 점점 나름의 방법을 찾아갈 거라 믿어요.
네 님의 말씀처럼 믿어줘야겠어요. 고맙습니다.^^

turnleft 2008-02-13 04:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 부모가 되는게 정말 쉬운게 아니구나 라는 생각이 들 때가 많아요. 이렇게 총각 때 생각은 참 이상적으로 해도 실제 애 낳아서 키우려면 생각대로 되는게 얼마나 있을까요. 그래도 제가 보기엔 혜경님은 참 멋진 부모 역할을 잘 하고 계신걸요. >.<

프레이야 2008-02-13 18:40   좋아요 0 | URL
딸을 키우고 싶은 좌회전님, 아들보다 훨씬 섬세하게 다루어야 하니까
힘들 거에요. 물론 딸이라도 성격따라 좀 다르긴 해도요..
힘이 되는 말씀, 감사해요.^^

보석 2008-02-13 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시대가 시대이다보니...요즘은 엄마들이 뭐라 하기 전에 아이들이 스스로 자신을 몰아붙이는 경우가 많은 것 같아요. 어려도 세상 돌아가는 이치는 빤히 보일 테니까요. 지금 생각을 솔직하게 말씀하시고 조용히 이야기할 자리를 마련해보는 건 어떨까요.

프레이야 2008-02-13 18:45   좋아요 0 | URL
애살도 많은 편인데 문제는 지가 하고 싶지 않은 건 절대 안 하려고
하는 거에요. 좋아하는 것엔 미치구요.
아무리 이야기를 나눠도 기본적으로 생각에 차이가 있으니 참 어렵네요.
그래도 인내심을 가지고 간격을 좁혀가도록 노력할래요.
아이가 행복하고 멋진 삶을 살면 좋겠단 바람만 있는데 거기에 엄마의
욕심이 개입되면 안 되겠죠. 진지한 조언, 고마워요, 보석님.

무스탕 2008-02-13 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 어려서 노는게 지겨울때까지 놀던 마음으로 아이들이랑 같이 놀았으면 좋겠어요.
엄마인 내가 애들한테 공부해라~ 말하는게 정말 지겨워요. 나도 하기 싫은 공부, 애들은 얼마나 싫을까 싶어서요..
곱절도 더 산 엄마의 시각을 아이에게 바랄순 없겠고 엄마들이 아이들의 마음을 헤아려줘야 할텐데 엄마도 감정있는 사람이라 쉽지가 않지요.
봄 볓에 눈 녹듯 엄마도 아이도 얼른 불편한맘 녹이고 편안해 지세요~

프레이야 2008-02-13 18:48   좋아요 0 | URL
전 공부해라 말은 거의 하지 않는 편이에요. 그건 아이들도 인정하죠.
알아서들 하게 내버려두는 편이라 그렇게 하는 편인데 가끔 게임이나
닌텐도에 너무 시간을 할애하고 있다 싶으면 한마디 정도만 해요.
님 위로 고마워요. 아이는 의외로 아무렇지 않아 보이고 저만 속상해
한 것 같아요. 큰애 잡으면 덕분에 작은애는 알아서 기는 게 참 신기해요.
고 여우같은 것이 "엄마 난 다음에 한자급수시험 꼭 칠거야" 이러면서요..
달랑 딸 둘인데 어찌나 다른지..ㅎㅎ

책향기 2008-02-13 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 힘내세요. 저는 우리 큰 애 한자급수시험 볼때 항상 같이 공부하고 같이 시험봤어요. 우리애도 3급 이제 준비해야 하는데 엄두가 안나네요... 저는 3급도 같이 공부하고 같이 시험보려고 해요. 영어나 수학은 못 해줘도 한자까지는 그래도...^^;; 그렇게 같이 해주면 애 힘든것도 조금은 이해가 되고 애도 엄마가 안되는 기억력에 애써 같이 한다는 걸 아는지 서로 격려하며 힘을 얻는것 같더라구요....얼른 마음 푸시고 따님도 분명 밝은 웃음 되찾을테니 기운내셔요^^

프레이야 2008-02-13 18:50   좋아요 0 | URL
역시 책향기님 그랬군요. 어쩜 같이 공부하실 생각을요.
저 지금 반성중이에요. 전 한번도 그렇게 안 해 봤거든요.^^
혜지가 몇학년인가요? 참해 보이더이다.
전 마음 풀렸고 아이도 아침에 웃으며 갔어요. 스트레스 받고
살면 안 된다고, 점심도 맛나게 먹고(편식을 해서) 즐겁게 지내다
오라고 말하며 학교 보냈어요. 네가 행복해야 나도 행복하단다.. 이러며.

마노아 2008-02-13 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마는 괜찮다고 하는데도 아이 스스로 강박에 시달리고 있다니 이런 게 참 사회 문제지 싶어요. 세상에서 가장 행복한 웃음을 지어도 마땅한 나이들인데 말예요. 사진 속의 두분이 너무 좋아보여서 짠해요.

프레이야 2008-02-13 18:52   좋아요 0 | URL
얘가 특히 그래요, 마노아님.
지맘에 안 들면 도저히 스스로 용납이 안 되는 거에요.
"진짜 안 쳐도 되는거지?" 이러며 학교 가더군요.ㅎㅎ
딸이랑 저 사진처럼 웃으며 지내고 싶어요. 가장 오랜 친구처럼요.

소나무집 2008-02-13 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안스러워요. 그냥 놓아둘 수도 없고.
모든 엄마들의 고민 아닐까 싶어요.
그래도 님은 엄마로서 아주 훌륭하세요.
이렇게 반성하고 다독이고 그 모습 그대로 아이에겐 힘이 될 것 같은데요.
아직은 잘 모르겠죠? 하지만 조금 크면 따님도 엄마 마음 다 알고 고마워할 거예요.

프레이야 2008-02-13 18:54   좋아요 0 | URL
고마워요. ^^
아이나 저나 서로 마음 알아주고 한발짝 물러나야겠어요.
예전에 우리엄마는 별로 안 챙겨줘서 지금 생각하면 아쉬운데
요즘 아이들은 어쩜 배가 부른 건지도 모른단 생각이 들어요.
아이들 원하는대로만 놓아두면 나중에 원망 들을 수도 있을텐데요..

레와 2008-02-13 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토닥토닥토닥.. 기운내세요! 혜경님..

프레이야 2008-02-13 18:55   좋아요 0 | URL
레와님, 감사해요.^^ 흑흑..
참 아이보다 제가 더 철딱서니 없지요.

순오기 2008-02-13 17:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다들 이렇게 열심히 하는군요. 우린 주야장창 놀고만 있는데...
중3 되는 아들넘은 도대체 뭘 해야겠단 생각을 안해서 속이 타는데, 스스로 열심히 하는 아이를 지켜보는 것도 편치는 않군요. ㅠㅠ
잠시 침묵하면서 서로 생각을 정리해보세요. 누구나 겪는 문제니까 너무 자학하지 마시고요!!

프레이야 2008-02-13 18:56   좋아요 0 | URL
아들도 동학년이군요. 글샘님 아들도요.
아이랑 이야기를 많이 나눠야겠단 생각을 했어요.
말수가 적은 아이라 속내를 많이 비추지 않거든요.
제가 자꾸 접근해야겠죠.^^

춤추는인생. 2008-02-13 18:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
희원이 얼굴 오랜만에 보네요^^ 매일 뒷모습이나 그림자만 보다가 얼굴을 이렇게 보니 너무 반가워요 . 게다가 이사진을 희령이가 찍어주었다니!!
저도 시험 스트레스며 성적 등수 요런거에 얼마나 저희엄마 속상하게 했었는지. 그래도 지금 생각해보면 나 자고싶어 할때 시험이니까 좀더 공부하고 자 라고 강요하지 않고 그래 얼른 자라 .하셨던 실은 자지않아도 그말만으로도 편하게 했던 엄마한테 감사해요.
예쁘다면 사랑해주세요. 가슴에 박히는 문자들이에요.

프레이야 2008-02-13 19:01   좋아요 0 | URL
와락~ 어떻게 지내셨어요? 그곳은 많이 춥지요?
저도 공부하란 말은 한번도 들은 적이 없고 밤샘 한다고 죽치고 있으면
그냥 자라는 말만 들었어요. 희원이한테도 그래요. 그만 하고 자라고..
반복암기는 딱 질색이고 지가 하기 싫은 건 절대 안 하려고 하는게
문제에요. 하기 싫으면 그냥 자라고 하면 희원인 "어떻게 그냥 자냐고?"
이러며 화를 낸답니다.ㅎㅎ
십년 전에 또박또박 써서 제게 준 열 자가 아직도 가슴에 박혀있어요.
아이의 고집을 꺾으려고 그때도 제가 좀 세게 대했던 부분이 있었나 봐요.
결국 이렇게 꺽지도 못하고 제가 완패에요. 안 치는 걸로 결정봤으니..
님, 아프지 말고 잘 지내세요^^

울보 2008-02-14 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참아이를 키운다는것이 얼마나 힘든지를 저도 요즘 세삼깨닫고 있습니다
저보다 선배님들의 이야기를 듣고 있으면 대단하다는생각도 들고
나도 저런상황이 된다면 나도 똑같겠지 라는 생각을 하게 됩니다
참 요즘 아이들 많이 많이 힘들거라는 생각을 해요
너무 너무 힘들텐데,,
혜경님이 아주 찐하게 안아주세요,,아마 따님도 다 알거라고 생각을 해요,

프레이야 2008-02-14 21:13   좋아요 0 | URL
울보님도 그러세요? ^^ 다들 그러시겠죠.
류 나이때는 아무것도 모르고 한참 이쁠 때죠.
오늘 딸이 제게 발렌타인데이 초콜릿을 내밀지 뭐에요.ㅎㅎ
벌써 다 녹았는데 아이가 저보다 속이 넓은 것 같아요.
그리고 다 컸다 싶어도 날마다 두번씩 안아줄래요.^^

뽀송이 2008-02-16 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 왜 이 페퍼를 지금에서야 봤을까요??
일본 여행 잘 다녀오셨죠.^^;;
음... 큰 따님 이제 중3이니까 작년보다는 훨~ 나아질거예요.^^
무엇이든 다~ 때가 있는 법이더군요.
길든 짧든 골고루 할 건 다~ 하고 지나갑니다.ㅡ,.ㅡ
늘 곁에서 아군이 되어주셔요.^^
그러면 예전처럼 활짝 웃는 따님으로 반드시 돌아옵니다.^^
저희 집 큰 놈도 그랬어요.^^;;

프레이야 2008-02-16 20:28   좋아요 0 | URL
님, 아군이 되어주란 말 마음에 늘 둘게요.
고마워요. 정말 좋은 친구가 되고싶은데 가끔 내 성질대로
하니 문제에요. 전 지금 백세주 한 잔 합니다. ㅎㅎ

fallin 2008-02-17 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음처럼 되는 게 아닌가봅니다. 부모가 된다는 건...
그래도 엄마가 이렇게 고민하고, 애쓰고 있다는 걸 알지 않을까요? 그 맘과 정성, 노력만 있으면, 또 그걸 알아만 주면 되지 않을까 싶어요. 가족이 그렇잖아요^^
힘내시고, 편안한 주말 보내시길...

프레이야 2008-02-17 20:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주말 잘 쉬셨어요? ^^
늘 부족해요, 전. 서로 적당히 양보하고 마음을 알아주는 게 제일 중요한 것
같아요. 고맙습니다.

2008-02-17 23:49   URL
비밀 댓글입니다.

2008-02-18 10:11   URL
비밀 댓글입니다.

몽당연필 2008-04-26 06:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아리따운 해경님...소녀 같으세요. 부럽당~ ^^

프레이야 2008-04-26 19:27   좋아요 0 | URL
몽당연필님, 아이는 잘 자라고 있지요?
일면식은 없지만, 고만고만할 때를 다 지나왔기에 행복하면서도
쉽지않은 시간이라 여겨져요. 행복한 봄날 누리시길요.^^