오늘 저 주짓수 보라띠로 승급했습니다!!

아, 정말 꾸준히 하니까 띠 색깔이 바뀌긴 하네요 ㅎㅎㅎ

파란띠 받을 때만 해도 보라띠는 정말 멀게만 느껴졌는데 오늘이 올 줄 몰랐어요.

감격 그 잡채!!!

제가 받은 것도 기쁘지만, 제가 다니는 도장에 오늘 검은띠, 블랙벨트가 두 명 탄생했습니다.

선수가 아닌 일반인이 블랙벨트까지 가는 건 정말 쉽지 않은데요, 진짜 멋졌습니다.

좋은 스승을 만나는 건 정말 행운입니다.

저는 주짓수랩에서 노영암 관장님을 만나고, 강승우 코치님을 만나고, 같이 즐겁게 운동하는 관원들을 만나서 행복합니다.

오늘 블랙벨트에 그랄까지 다신 세 분 관장님들, 블랙벨트 다신 태규 형님, 에이드리안, 갈색띠 다신 상우 형님, 보라띠 받은 남편, 파란띠 받은 분들, 노란띠 받은 혜원아!! 축하합니다^^

오래 오래 함께 운동해요!!!

관장님과 남편과 함께!! 중간에 관장님이세요. 존경해요!!!

관장님이 아마 부부가 같이 퍼플벨트 받는 건 최초가 아닐까 하셨는데, 우리 도장에서는 처음일듯 하네요 ㅎㅎㅎ

코치님과도 한 컷!! 코치님도 곧 검은띠로 가실 듯. 물어보면 다 아는 신묘한 코치님 ㅋㅋ

오늘 블랙벨트로 승급하신 태규 형님!! 나이는 숫자에 불과한 게 맞나봐요. 소감으로 아내분께 감사를 전하신 다정하신 분 입니다^^

오늘 블랙벨트로 승급한 에이드리안!! 제가 처음 주짓수 도장 왔을 때 일주일에 한 번씩 수업을 해서 저도 수업 받았는데, 이렇게 검은띠라니!! 너무 멋집니다.

오늘 검은띠 다신 태규 형님과 브라운벨트인 갈띠 다신 상우 형님과 같이 사진을 찍었습니다.

상우 형님도 매우 멋진 분이세요. 체력이 어마어마합니다. 일도 하고 주말농장도 하고 주짓수도 하고... 심지어 잘 하고... 와우!! 저 매너 다리 보이시죠? ㅋㅋㅋ 저 작다고 키를 낮춰주는 ㅋㅋㅋ

저는 신체조건이 그닥 좋지 못하고, 나이도 좀 있고, 운동 신경도 그닥 입니다. 방향 감각도 별로구요. 그래도 재미있어서 열심히 했네요. 제가 무슨 대회 나갈 것도 아니고 세계 최강 이런 거 할 거 아니니까요. 어깨는 무겁지만 부담 갖지 않고 즐겁게 하려고 노력했고, 노력하려구요. 강해지고 싶어 시작한 운동인데, 몸도 마음도 다 예전보다 강해진 느낌입니다. 앞으로도 좋은 사람들과 즐겁게 운동하고 싶어요.

브라운 벨트 갈 수 있을까요? 갈띠라... 미래의 어느 날, 과거의 오늘을 기억하며 또 축하하면 좋겠습니다. 서로 배려하며 다치지 않고 건강하게 열심히 하겠습니다^^

scott 2023-02-11 00:52   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
멋집니다 요정님!
보라띠 남편분도 !^^
브라운 벨트 허리에 촥 차시는 날까지

열!쉼!히!
  ┏━┓ ┏━┓
  ┃ ┃ ┃ ┃
┏┛ ┗━┛ ┗┓
┃       ┃
┃ ● ┣━┫ ● ┃
┃  ┃┌┸──┸┐
┗┓ ┗┥응원합니다     │
  ┃  つ──┰O┘
  ┗┓┏━┓┏┛
   ┗┛ ┗┛

꼬마요정 2023-02-11 11:36   좋아요 3 | URL
고맙습니다!! 브라운 벨트 달 수 있을까요? ㅋㅋ 열심히 하다보면 또 갈띠까지는 어찌어찌 가지 않을까용?

어제 정신없이 글 올리고 라면 먹고는 그냥 꿈나라로 갔네요 ㅋㅋ 그나저나 스콧님 이모티콘은 늘 새롭고 귀엽습니다. 신기해요!!

singri 2023-02-11 01:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우와 주짓수라니! 넘 멋지네요 !

꼬마요정 2023-02-11 11:37   좋아요 2 | URL
고맙습니다. 주짓수 정말 멋진 운동이에요. 운동 중에 유일하게 여자가 남자에게 이길 수 있는 무술이라는데, 저 말고 도장에 다른 아이들보면 맞는 말 같구요. 재밌습니다. ㅎㅎㅎ

희선 2023-02-11 03:33   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
꼬마요정 님 축하합니다 주짓수 잘 모르지만 요새 그 말이 보이기도 해요 제가 사는 곳에도 있더군요 보라띠 받아서 기뻤겠습니다 하나씩 올라가신 분하고도 사진을 찍으셨군요 모두 축하합니다 앞으로도 함께 운동하시기 바랍니다

희선

꼬마요정 2023-02-11 11:54   좋아요 1 | URL
고맙습니다!! 주짓수가 몇 년 전부터 인기가 높아지고 있었는데, 근래에 노기라고 도복을 안 입고 하는 주짓수가 미국을 중심으로 선풍적인 인기를 누리고 있답니다. 경기도 많구요, 여자 선수들도 많아요. 볼 때마다 정말 힘이 넘치고 움직임이 너무 부러워요.
어제 많은 분들이 승급해서 축제 같았어요.^^

다락방 2023-02-11 06:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
와 완전 짱이네요 꼬마요정 님! 너무 멋져요. 축하합니다!! 꼬마요정 님의 미래가 활짝 열리고 또 탄탄할 것 같습니다. 화이팅!!

꼬마요정 2023-02-11 11:56   좋아요 0 | URL
제가 파란띠 달고 글 올렸을 때 다락방 님이 보라띠까지 가요!! 하셨는데, 마침내 그 날이 왔습니다^^ 시간이 쏜살같이 흐르다가 또 과거와 만나는 지점이 있네요. 응원 고맙습니다!!!

잠자냥 2023-02-11 07:14   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
주짓수 벨트는 보라 브라운이 있군요! 신기해요. 검은띠까지 응원합니다.

꼬마요정 2023-02-11 11:59   좋아요 2 | URL
고맙습니다^^ 주짓수는 흰띠, 파란띠, 보라띠, 갈색띠, 검은띠 거든요. 미성년자는 좀 다르게 가구요. 검은띠는 마스터라 갈 수 있을지는 모르겠어요 ㅎㅎㅎ

단발머리 2023-02-11 08:53   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
제게는 보라색 벨트도 너무 근사해보이지만 원하시는대로 브라운 벨트 도착하시길요!
너무 멋져요!!

꼬마요정 2023-02-11 12:02   좋아요 1 | URL
고맙습니다^^ 저도 보라색 띠 너무 근사해요 ㅋㅋㅋ 솔직히 색깔은 보라띠가 제일 예쁜 것 같아요 ㅎㅎㅎㅎ 실력도 띠만큼 늘면 좋겠습니다!!

책읽는나무 2023-02-11 09:27   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
멋지다. 요정님!!^^
예전에 20 여 년 전, 선배가 주짓수 배운다길래, 그게 뭐냐? 한 번 시범 보여줘!
했는데...처음 보는 품새라(어쩌면 선배가 잘 못했을 수도?) 막 웃었거든요? 그래도 속으론 좀 멋있다. 라고 생각했었어요. 회사 일 마치고 도장 달려가 주짓수를 한다는 게요.
그러다 9 년 전, 시누이 조카가 고딩 졸업하자마자 주짓수를 배우고 있다더군요. 여자가 주짓수를 배운다는 것 자체가 넘 신기해서 멋있다라는 생각을 했었구요.
제겐 10 년 주기로 주짓수 배우시는 분들이 짠~ 등장하는 것 같아요.
이번엔 부부가 함께!!! 이건 최강 멋있습니다.
이왕 시작하신 거, 검은 띠까지 갑시다!
파이팅!!
상우 형님 매너 다리 멋지십니다ㅋㅋㅋ
예전에 공유도 코디가 머리 만져줄 때 매너 다리 하고 있더라구요.ㅋㅋㅋ

꼬마요정 2023-02-11 12:29   좋아요 3 | URL
오오 제가 다니는 도장의 관장님이 우리나라에서 거의 최초로 주짓수 시작하신 거거든요. 아마 책나무님 선배님도 우리나라에서 몇 안 되는 분 중 한 분이실 듯 해요. 혹시 박준영 관장님이실라나요? 시누이 조카분도 멋지네요. 지금 여자 최초 블랙벨트는 성기라 선수인데, 조카분도 계속 하고 계시면 이미 갈띠 이상이시겠어요. 멋집니다!! 저는 아직 갈 길이 멀지만 -검은띠는 언감생심입니다- 열심히 해 보겠습니다^^
매너 다리 멋지죠? ㅎㅎㅎ

책읽는나무 2023-02-16 10:39   좋아요 1 | URL
제가 요정님 댓글을 읽고 계속 생각을 해봤습니다.
요정님 다니시는 도장의 관장님이 주짓수 최초로 시작하신 분이시라고 해서....계속 생각을 곰곰이 해봤거든요?
아마도 제가 잘못알고 있지 않나?싶네요.
선배가 배운 건 택견이었던 것 같아요.
제가 주짓수랑 택견이 헷갈렸던 것 같아요. 운동을 잘 몰라서 참~^^;;;
찾아보니까 택견 동작들이 그 때, 선배가 알려준 동작이랑 흡사하더군요. 우리나라 전통 무술이라고 들었던 것 같아요.
주짓수는 일본에서 들어 온 종목인가요?
시누이네 조카는 주짓수 배운다고 했던 것 같아요. 저는 그 때도 주짓수라고 듣고, 택견이랑 똑같은 운동이라고 생각했던 것같네요ㅋㅋㅋ

꼬마요정 2023-02-16 14:28   좋아요 1 | URL
오오오 택견!! 멋진 무술이죠. 저도 여러 가지 무술들 배우고 싶었는데 택견도 그 중 하나였답니다. 그런데 택견은 가르치는 데가 잘 없더라구요ㅠㅠ 전통 무술인데 너무 아쉬워요. 일제시대 때 우리 문화 말살하려고 일제가 억압을 많이 했다 하더라구요.ㅠㅠ

주짓수는 일본 유술인가 그게 브라질로 가면서 급성장 했어요. 그래서 용어는 일본어가 좀 있는데, 주짓수 정통 가문은 그레이시 가문이라고 브라질에 있구요. 주로 브라질, 미국, 유럽 등에서 인기랍니다. 도복이 기모노의 ‘기‘를 써서 도복 안 입고 하는 주짓수는 노기(no 기), 입고 하는 주짓수는 기 이렇게 얘기해요. 주짓수 용어 중에 일본말이 좀 있는데 저희 도장은 그런 말 잘 안 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기무라는 주짓수 기술 이름이니까 쓰지만요 ㅎㅎㅎ

기억의집 2023-02-11 10:19   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
요정님 축하드려요. 띠색이 무슨 상관이냐 운동 자체가 중요하지라고 말하는 사람도 있겠지만 승급이 주는 성취감은 이루 말할 수 없는 도전 정신의 마무리죠. 대단하세요!!! 아 그리고 부군께서도 축하드립니다!!

꼬마요정 2023-02-11 12:31   좋아요 3 | URL
고맙습니다^^ 정말 운동 자체만으로도 행복하지만, 또 승급을 하니 그 성취감이 굉장하네요. 실력을 떠나 열심히 꾸준히 했구나 싶습니다. 더 열심히 해야하는데, 하면 할수록 어려워서 큰일이에요. 어제 검은띠에 그랄 하나 받으신 분이 자기는 ‘주린이‘라고 하시길래 웃었습니다. 그 분이 주린이면 저는 올챙이일까요 ㅋㅋㅋ 열심히 하겠습니다^^

페크pek0501 2023-02-12 17:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
축하드립니다. 짝짝짝!!!

꼬마요정 2023-02-12 23:43   좋아요 3 | URL
고맙습니다!!^^

coolcat329 2023-02-13 16:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
와~와~
멋지세요. 축하드립니다!
보는 저도 웃음이 나네요. 보기 좋습니다.

꼬마요정 2023-02-15 14:45   좋아요 0 | URL
고맙습니다!!
저도 몰랐는데, 받으니 기쁘더라구요. 실력 여부는 일단 모르겠구요. 꾸준히 했구나 싶었습니다^^

자목련 2023-02-14 10:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
승급도 대단하고 코스모스 완독도 대단하고 멋집니다!

고맙습니다!!
승급 하니 정말 기뻤어요. 코스모스 완독도 정말 기뻤습니다!! 제가 다 읽었네요 우와^^