여자는 돈 많은 남자를 좋아해

정치인 혹은 정당에 소속된 사람이라면 << 코끼리는 생각하지 마 >> 라는 책은 필독서'다. 롤스의 << 정의론 >> 따위는 안 읽더라도 이 책은 읽었으리라.

프레임 이론의 대가인 인지언어학자 조지 레이코프가 자신이 지지하는 진보 진영이 번번이 선거에서 지자 솥뚜껑이 열려서 쓴 책이다. " 솥도 니미럴, 멍청한 민주당 새끼들. 솥 까고 앉아 있네. 다 솥 잡고 반성해 ! " 내용은 간단하다. 누군가가 " 코끼리는 생각하지 마 " 라고 외치는 순간, 사람들은 그때부터 코끼리를 생각한다는 것이다. 모두 다 옹박이 되어서 코끼리 생각만 한다는 이론이다. 사람들은 동일한 의미를 뜻하는 말이라도 다르게 받아들인다. 미국 코미디언이 대중을 향해 < 오바마케어 > 와 < 저렴한 건강보험법 > 중 어느 것을 선택할 것이냐고 묻자 거의 대부분이 오바마케어는 아주 싫지만 저렴한 건강보험법은 좋다고 대답했다.

사실은 " 오바마케어 " 와 " 저렴한 건강보험법 " 은 동일한 법안인 데에도 말이다. 즉, 정치는 말장난'이다. 이 표현은 부정적인 것도 아니고 긍정적인 것도 아니다. < 복지 > 라는 프레임도 마찬가지'다. 복지는 기본적으로 국가가 국민에게 삶의 질을 높이기 위해 마련한, 이윤을 고려하지 않는 무상 투자이다. 복지의 기본은 무상인 것이다. 바보가 아니라면 다 아는 사실이 아닐까 ? 그런데 보수 진영은 복지 앞에 무상이라는 < 공짜 > 프레임을 작동시켜서 < 무상복지 > 라고 비판한다. 무상 = 복지'인데, 무상복지라는 프레임이 작동하자 복지 정책은 거지에게 흥청망청 퍼주는 정책이 되는 것이다.

결을 달리 해서 말하자면,  < 남자는 여자의 외모를 따지고, 여자는 남자의 재력을 따지는 > 프레임은  선남선녀가 만들어낸 전략이 아니다. 프레임은 대중으로부터 나오는 선전 문구가 아니다. 프레임을 선정하고 유포하는 것은 항상 보이지 않는 손이다. 우선 이 프레임으로 이득을 보는 사람이 누구인가를 따져야 한다. 이 프레임이 가가호호 전파를 타서 그 설교에 세뇌된다고 가정했을 때, 가장 큰 이득을 보는 사람은 돈 많은 남자'다. 돈 많은 남자는 여자들이 남자는 외모보다는 돈이 우선이라고 믿을수록 자신에게 유리해진다. 왜냐하면 그 믿음이 확고할수록 나이 어리고 얼굴 예쁜 여자를 획득할 확률이 그만큼 높아지기 때문이다.

그렇기에 돈과 권력을 쥔 기득권은 " 남자는 외모보다는 돈 " 이라는 프레임을 퍼트린다. 인간이란 쉽게 속는 종족이어서 그렇게 생각하지 않는 여성들도 어느새 그런 생각을 하게 된다. 내가 말하고 싶은 것은 평범한 남성들이 " 여자는 돈 많은 남자를 좋아해 " 라며 여자를 속물로 규정하며 비난하게 될수록 돈 많은 기득권 세력의 프레임에 말려든다는 주장이다.  그럴수록 여자들은 돈 없는 남자들이 찌질해 보인다. 그것은 일종의 코끼리다. 코끼리를 생각하지 마 _ 라고 말하는 순간 코끼리를 생각하게 되듯이, 여자는 돈 많은 남자를 좋아하는 속물 _ 이라고 외치는 순간 여자들은 돈 없는 남자보다는 차라리 돈 많은 남자를 생각하게 된다.

그렇다면 흙수저 세대가 금수저 세대와 싸워서 이기기 위해서는 다른 프레임 전략을 짜야 되는 것은 아닐까 ?  적어도 이 프레임은 지는 전략이다.

공유하기 북마크하기찜하기

마립간 2016-08-27 12:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가부장제의 핵심은 내가 평범한 남자가 될 수 있다는 가정을 배제하고, 권력과 재력을 독점한다는 가능성에 도박을 걸며, 그 도박적이 시스템을 옹호하는 것이죠.

`남자는 가부장적이다. 남자는 여자를 지배하려 한다. 현 세상은 남자가 여자를 착취한다`는 비판도, 비판에도 불구하고 남자들로 하여금 가부장적 문화를 강화시키는, 그리고 이런 비판을 가하는 여성들도 이에 기여한다는 해석이 가능하군요.

곰곰생각하는발 2016-08-27 12:24   좋아요 1 | URL
네에, 바로 그 점입니다. 평범한 남자도 평범한 여자도 결국은 돈 많은 남자의 프레임에 말려드는 꼴이죠.

겨울호랑이 2016-08-27 12:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이름을 불렀을 때 그 이름이 의미가 되었다는 시가 생각나네요^^

ㅎㅎㅎ 그렇습니다. 그런 것 같군요.. ㅎㅎㅎ

stella.K 2016-08-27 12:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정치를 해 볼 걸 그랬나 봐요.
제 이름이 좀 정치스럽거든요.
근데 사춘기 때부터 정치인 혐오증이 생겨 도무지 이쪽으론....
지금까지 살아오면서 제 이름이 몇천만번은 불렸을 텐데
이름과 그 사람이 살아가는 건 역시 좀 다른 것 같아요.ㅋ

오늘 뉴스에 정치인들 재산 내역 공개하던데
이 돈 많은 정치인들 자기네 당으로 끌어 모르려고 얼마나 침을 발랐을까
그런 생각이 들기도 하더군요.

오늘 글 제목이 신사는 금발을 좋아해를 패러디한 거죠?
도발적이다. 어찌 감당하시려고 했는데 과연......!^---^

곰곰생각하는발 2016-08-27 12:38   좋아요 0 | URL
오 ! 빙고..... 맞습니다. 저 이 영화 좋아합니다.
고전은 다 좋죠...

엇그제였던가. 이비에스에서 다큐 하던데 헐리웃 고전 다큐를 봤는데
아... 좋더군요.. 아주 좋더군요.. 전 클랙식 마니아입니다..

옛날 영화가 질적인 면에서 더 좋다는 생각이 드네요...

오거서 2016-08-27 12:41   좋아요 0 | URL
정치적인 이름 하나 상상해봅니다. 민주. ^^

곰곰생각하는발 2016-08-27 12:43   좋아요 0 | URL
아.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇구나...

stella.K 2016-08-27 12:44   좋아요 0 | URL
제가 어제 곰발님 글 댓글에도 썼지만
저도 요즘 고전 영화에 빠져 있습니다.
특히 유럽 영화에. 옛날엔 거들떠도 안 봤는데.ㅎ
아, 정말 철학이 있더군요.

stella.K 2016-08-27 12:46   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 오차서님, 곰발님 땡!
민주! 여자 이름으론 예쁜 이름이죠.
물론 제 이름도 그 음가만으론 예쁜 이름이어요.
한자어의 뜻이 좀 그렇다는 거지...ㅋㅋ

곰곰생각하는발 2016-08-27 12:50   좋아요 0 | URL
거 봐요. 고전, 저는 4,50년대 헐리우드 고전을 좋아합니다.
사람들은 40년대 영화를 구닥다리라고 생각하며 기술적으로 낙후되었다고 생각하는데
정말 멍청한 생각이죠.

좋은 예로 스튜디오 시스템에서는 지금과는 달리
분업화가 되었던 시절입니다. 한가지 일에 4,50년 일한 사람도 있습니다

스튜디오에 소속된 기술자들은 세세한 분업화가 이루어졌죠.
좋은 예로 눈이나 비만 다루는 기술자가 있었습니다.
영화사에서 만드는 영화 중에 비나 눈 오는 장면이 나오면 이 사람이 솜씨를 발휘하죠.
눈의 성격이 제각각 다릅니다. 눈이나 비에도 성격이 있는 거시죠.
이기술자는 성격에 맞는 눈이나 비를 만들어냅니다. 40년 동안 비나 눈오는 장비를 다뤘다고 생각해 보십시오.
그런데 지금은 그게 없어요. 40년대 스튜디오 영화에서는 100가지 다 다른 눈이 오는데 현대 영화에서 눈은 딱 한가지입니다. 재미가 없죠.

옛날 영화 중에 < 인콜드블러드 > 라는 영화가 있는데 그때 사용된 비오는 장면은 희대의 걸작이었죠.
비의 성격, 모양새, 소리가 정말 기가 막히게 좋았습니다. 콘래드홀이 촬영을 했던가 아마 그랬죠..

stella.K 2016-08-27 13:16   좋아요 0 | URL
저는 날씨 좋은 날 비오는 씬은 좀 안 만들었으면 좋겠어요.
아니면 해나 좀 지고나서 찍던가.
벌건 대낮에 뭐하자는 건지...

전 또 그런 건 눈여겨 보지 못했네요.
그렇게 성격 다른 눈 비를 어떻게 입혔을까요? 궁금...

곰곰생각하는발 2016-08-27 13:34   좋아요 0 | URL
동영상 링크 걸었습니다. 비가 굉장히 입체적이죠.
한 방향으로만 흐르지 않습니다. 액션 리액션이 있고, 튕기는 물방울, 흐르는 물방울, 느리게 내리는 물방울..
이런 것들이 사형을 앞둔 남자 얼굴에 비춥니다. 마치 마음 속에서 울고 있는 것처럼...
정말 기막혔던 장면이죠..

현대 영화에서는 이런 기교가 없어요. 그냥 살수차에서 뿌려대서 재미가 업습.

stella.K 2016-08-27 13:51   좋아요 0 | URL
봤어요. 그렇군요..
땡큐, 곰발님!^^

재는재로 2016-08-27 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흙수저는흙수저금수저는금수저 신델레라도알고보면 귀족의딸이죠결국계층간의변동이라는게 그만큼어렵다는의미죠

아, 정말 그러내요... 신데렐라도 결국은 귀족의 딸이었구나. 몰랐었네요.. 후후..

지금행복하자 2016-08-27 14:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그래서 저는 인터넷상에서 사용되던 흙수저라는 말을 정치권들이 쓰는것을 보고 기가 막혔습니다. 저런식으로 공공연하게 입에 오르면 당연해지는겁니다.. 흙수저들이 흙수저라고 하는것은 자조적이고 후에 그 말을 사용안하면 그만인데 말입니다...
땅땅땅 이제 도장을 찍어버린격이 된것 같아서요 ...

곰곰생각하는발 2016-08-27 16:30   좋아요 2 | URL
그렇죠. 정치권에서 흙수저 운운하는 것은 기만이죠.
정치권 나와서 하는 말인데 이번 경찰청장 반대에도 불구하고 강행하는 거 보고
정치의 거의 막장을 보는 것같더군요. 범죄자를 경찰청장에 놀라운 일입니다..

지금행복하자 2016-08-27 17:04   좋아요 0 | URL
으으으.. 더 이상 놀랄일도 없다고 생각했는데... 무엇을 해도 상상 그 이상 입니다. 이제 겁까지 납니다..

yamoo 2016-08-27 17:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실, `프레임`론의 선구자는 아마도 아빈저연구소의 <상자안에 있는 사람, 상자밖에 있는 사람>이 시초였던 게 아닌가 합니다. 레이코프보다 먼저 조직에서의 프레임 이론을 주창했던 책이었으니까요. 물론 프레임이라는 개념은 쓰지 않았지만 말입니다..

금수저 흙수저도 프레임으로 볼 수 있겠습니다만...이 대립구도로 이득을 보는 사람은 누구인지...

아, 근데 조윤선만 생각하면 빡치네욤^^;;

곰곰생각하는발 2016-08-27 19:58   좋아요 0 | URL
오, 그렇군요. 새로운 사실입니다. < 상자 안 상자 밖 > 기회되면 읽어보도록 하겠습니다..
일단 박근혜의 장점은 쉬운 말이 아닌가 싶습니다. 프레임이 어려우면 잘 이해를 못하는데
그런 점에서 박근혜의 눌변은 다른 사람들이 보기에 이해가 빠름니다.

참 나쁜 사람... 주로 이런 프레임이거들랑요. 박근혜는.. 근데 이게 대중에게는 잘 먹히는 모양입니ㅏㄷ.
트럼프도 그렇잖아요. 고상한 말 쓰지 않고직설적으로 알기 쉽게 말하다 보니 대중적 지지를 얻는 것은 아닐까 싶네요..

samadhi(眞我) 2016-08-27 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돈과 외모가 권력인 이상한 세상이지요. 사람들 수준이 갈수록 저급해지는 것이 답답합니다.

곰곰생각하는발 2016-08-27 19:59   좋아요 0 | URL
그러니깐 이런 프레임으로 서로 갈라치기 하면 둘 다 손해를 본다니까요... 타인에 대한 따듯한 시선이 필요한 때가 아닌가 싶습니다.

만화애니비평 2016-08-27 19:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아스카짜응 2D가 진리인듯

ㅎㅎㅎㅎ 아긴 아스카가 짜응이긴 하죠..